계란국 만드는법 황금레시피 비린내 없이
계란국 만드는 법 황금레시피 비린내 없이 만들기를 소개하는 글입니다.
계란국은 어린이국으로도 가장 자주 끓여줄 만큼 순하고 영양가 높은 국 종류 중 하나인데요. 남녀노소 모두 부드럽고 건강하게 먹을 수 있고, 다이어트 식단으로도 추천하는 국입니다.
특히 계란국에 순두부 넣은 순두부 계란국은 단백질까지 추가해 칼로리는 낮추고 영양가는 높인 다이어트식단으로 더욱 좋습니다. 순두부계란국은 다음에 포스팅하도록 하겠습니다.
계란국이 참 간단한 듯 하면서 맛있는 맛을 내기 어려워하는 분들이 많더라고요.
조미료 없이 치킨스톡 없이 계란국 간이 딱 맞고 맛있게 만들 수 있는 방법을 소개하겠습니다. 덤으로 계란국 비린내 잡는 법도 소개하니 이 글을 통해 계란국 만드는 법 완벽하게 알아갈 수 있습니다.
재료
(2인기준)
계란 3~4알
멸치육수 500ml
다진마늘 1/2큰술
까나리액젓 1큰술
후춧가루 톡톡톡
계란국 만드는 법 레시피
계란국 황금레시피의 가장 중요한 점은 진한 멸치육수입니다.
멸치육수만 진하게 우려내도 조미료 넣은 계란국처럼 깊고 깔끔한 계란국을 만들 수 있습니다.
멸치육수 진하게 내는 법은 다음글을 참고하면 도움이 됩니다.
그릇에 계란을 풀어줍니다.
중국집 계란국처럼 얇게 펴진 계란국을 원한다면 1~2개만 준비하고, 계란이 몽글몽글하게 씹히는 맛을 원한다면 3~4개를 풀어줍니다. 저는 단백질 듬뿍 먹기 위해서 4개를 풀었습니다.
계란국 비린내 없이 만드는 법은 계란물에 맛술을 1큰술 넣어주는 방법이 있고,
맛술이 없다면 다 끓인 후 마지막에 후춧가루를 넉넉히 풀어주면 됩니다.
나중에 넣을 대파도 송송 썰어줍니다.
멸치육수를 끓여 끓어오르면 계란물을 시계방향으로 부어줍니다.
계란물이 뭉치지 않고 잘 풀어지도록 수저나 젓가락을 이용해 시계방향으로 저어주세요.
계란물이 익고 보르르 끓어오르면 까나리액젓 1~1.5큰술을 넣습니다.
계란국 간 맞추는 법은 국간장, 소금, 액젓, 참치액 등 집에 있는 재료로 준비하면 됩니다.
국간장으로 간을 맞추면 계란국 색이 좀 탁해지는데 액젓, 참치액, 소금을 넣으면 국물색이 탁해지지 않고 간을 맞출 수 있습니다. 개인적으로 액젓을 넣으면 가장 깔끔하고 간도 딱 맞아서 추천드려요.
마지막으로 대파를 넣고 한소끔 끓입니다.
간이 맞춰지면 불을 끄고 마지막에 후춧가루 톡톡톡 뿌려주세요.
멸치육수가 진하게 우러난 몽글몽글 계란국 완성입니다.
육수 없이 계란국 만들 때에는 치킨스톡하나 풀어주면 육수 계란국만큼이나 맛있어집니다.
진한 멸치육수에 액젓으로 간을 맞추고, 마지막에 대파 향과 맛까지 어우러지니 정말 깔끔하고 맛있는 계란국이 됩니다. 아침국으로도 부담 없고, 다이어트 식단으로도 좋은 계란국 실패 없는 황금레시피고 맛있게 드셔보세요.
함께보면 좋은 초간단 계란요리
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