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매생이 굴국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

콩콩리 2024. 1. 6.
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매생이 굴국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피를 소개하는 글입니다.

찬바람 부는 겨울이 되면 굴과 함께 바다향 맡으면 먹는 것 중 하나가 매생이와 감태인데요. 생긴 것도 비슷하지만 훨씬 부드러운 식감의 매생이는 매생이 굴국, 매생이 굴 떡국 등 굴과 정말 잘 어울립니다. 


식감 때문에 호불호가 있긴 하지만 건강에도 좋고, 다이어트 식단으로도 칼로리와 영양소를 모두 잡은 식품입니다.
 
 
 
 
 
 

매생이 효능

 

매생이 효능에 대해서 먼저 알아보겠습니다.

-가늘고 부드러운 녹조류로 철분과 요오드, 칼슘, 단백질 등 미네랄 함량이 높은 음식입니다.
-우유의 40배 이상 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방, 개선에 좋습니다.
-식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 하므로 변비예방에 좋습니다.

 

 

 


-칼슘 또한 우유에 5배 이상 들어있어 성장기 어린이 뿐만 아니라 노인, 산후 여성 등 뼈 건강에 신경 써야 하는 분들에게 도움을 줍니다.
-알긴산 성분은 콜레스테롤 흡수를 막아 혈액의 흐름을 원활하게 합니다. 또한 혈내 지방이 쌓이지 않도록 도와 관을 건강하게 합니다.

 

 
 

매생이 굴국


 
 
 

 

 


 

재료


매생이 200g
생굴 150g
멸치다시마육수 500ml
다진마늘 1큰술
국간장 2큰술







매생이 손질법과 보관방법, 굴 세척방법

매생이는 평소에 미리 구입해 뒀다가 손질 후 냉동보관했다가 필요할 때 찬물에 해동 후 요리해 먹는데요.
매생이 손질하는 방법은 다음 글을 참고하면 도움이됩니다.

 

매생이 굴국 끓이는 법-매생이 손질

매생이 굴국 만들기 안녕하세요 콩콩리입니다. 며칠 전에 마트에서 생굴이 나오길래 냉큼 두봉을 사서 굴전을 해 먹었는데요. 남은 굴은 소분 하여 냉동했다가 미역국을 해 먹어야지 하며 두 봉

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굴 씻는 법 세척방법은 다음 글을 통해 확인할 수 있습니다.

 

굴 씻는법 굴 세척방법 노로바이러스 세척법

굴 씻는법 굴 세척방법에 대한 소개입니다. 굴은 여름에 산란기를 끝내고 가을부터 살이 오르기 시작해 겨울에 절정을 이르게 됩니다. 그래서 찬바람이 불면 생각나는 식재료가 바로 굴인데요.

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매생이와 굴 손질을 하는 동안 멸치다시마육수를 끓여두면 시간이 딱 맞습니다.
저처럼 냉동 보관해 둔 매생이와 굴을 해동하는 동안 멸치육수를 끓여두면 됩니다.
멸치육수 내는 법은 다음 글에서 자세하게 확인할 수 있습니다.

 

멸치육수 내는법 시간 비린내 없애는 방법

멸치육수 내는 법 시간 비린내 없애는 방법을 소개하는 글입니다. 음식을 할 때 저는 항상 멸치육수를 기본으로 준비하는데요. 재료가 더 있다면 대파나 양파 등을 추가해 채수까지 어우러지면

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매생이 굴국 끓이는 방법 황금레시피

 

 

냉동해뒀던 매생이를 찬물에 해동 후 모습입니다.

워낙 가늘고 촘촘하기 때문에 손질 후 냉동했었지만 한번 더 확인해봤어요.

 

해동한 매생이는 찬물에 풀어 이물질이 있는지 확인합니다.

 

 

 

역시나 아무리 깨끗히 손질했었다고 하더라도 다시보니 이물질이 있어요.

얇은 나무조각같은게 있네요. 이물질을 제거한 후 매생이를 채망으로 건져냅니다.

 

 

 

 


멸치육수에 해동 혹은 손질한 매생이를 넣고 풀어 다진 마늘을 넣고 중강불에서 끓여줍니다.
혹은 미역국처럼 매생이를 참기름에 먼저 볶고 나서 육수를 부어 끓이는 방법도 있습니다.
매생이를 먼저 볶으면 매생이 비린내 없이 끓일 수 있으니 매생이 특유의 바다냄새가 싫은 분이라면 냄비에서 매생이를 먼저 볶아줍니다. 볶을 때 다진 마늘도 함께 넣어 볶아주면 냄새 제거에 더욱 좋습니다.

어쨌든 저는 매생이 냄새도 좋아해서 육수에 풀어서 끓이겠습니다.


 

 

국이 끓어오르면 국간장을 1큰술씩 넣으며 간을 맞춥니다.
굴이 들어가면 간이 맞춰지기 때문에 삼삼할 정도로만 간을 먼저 맞춰주세요.

 

 

 


간이 대략 맞춰지면 손질한 굴을 넣고 끓입니다. 간이 부족할 경우 국간장으로 맞춰주세요.

 

 

 


매생이와 굴이 잘 섞이도록 저어주고, 굴이 익으면 불을 끕니다. 



 

너무 오래 끓이진 않습니다.



바로 드시면 입천장 다 데이니까 식혀서 드시기 바랍니다. 매생이 굴국은 차갑게 먹어도 맛있답니다.
부드러운 매생이와 통통하게 살 오른 굴의 식감과 바다향이 정말 좋습니다. 
다이어트 식단으로도 매생이 굴국 크게 한 그릇 먹으면 건강하고 든든하게 먹을 수 있을 듯 합니다.

따뜻한 매생이 굴국 드셔보세요 :)
 
 
 
 
 
 

 

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