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쭈삼불고기 황금레시피 쭈꾸미 삼겹살 주물럭 요리 냉동쭈꾸미

콩콩리 2024. 1. 10.
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쭈삼불고기 황금레시피를 소개하는 글입니다.

냉동 쭈꾸미를 꺼내 쭈꾸미 삼겹살 볶음 쭈삼불고기를 만들어 봤습니다.
생쭈꾸미 손질이 번거로워서 그렇지 손질된 쭈꾸미를 구입하면 아주아주 간단한 원팬 요리 중 하나인데요.
쭈삼불고기 레시피에 삼겹살 대신 저렴하고 담백한 앞다리살을 넣으면 가성비도 좋고 건강에는 더 좋은 쭈삼불고기를 만들 수 있습니다. 

손질 안된 쭈꾸미를 사용하신다면 쭈꾸미 손질법을 다음글에서 확인할 수 있습니다.

 

쭈꾸미 볶음 쭈꾸미 손질 매콤한 양념 쭈꾸미 삼겹살 주물럭요리

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쭈꾸미 효능에 대해 간단히 알아보면,
천연 피로회복제인 타우린이 아주 풍부한 쭈꾸미는 100g당 약 1,600mg이 함유되어 있습니다. 피로회복 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 예방에 효과적이고, 간 해독작용을 도와 숙취해소에도 도움이 됩니다. 

그 밖에도 철분이 풍부해 빈혈예방, DHA성분이 풍부해 두뇌건강에도 도움을 줍니다. 



몸에도 좋고 맛있는 쭈꾸미로 쭈삼불고기 황금레시피 시작하겠습니다.
 
 

 

 

쭈삼 불고기, 쭈꾸미 삼겹살

 


 
 


 

재료 
(2인기준)


쭈꾸미 300g
돼지 앞다리살 600g,
새송이버섯 2개,
양파 1개,
애호박 1/2개





쭈삼불고기 양념


고추장 1.5큰술,
고춧가루 3큰술,
진간장 3큰술,
맛술 3큰술,
설탕 1.5큰술,
다진마늘 1큰술,

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

쭈삼 불고기 황금레시피

 
 
 

 

손질된 냉동절단쭈꾸미와 돼지고기 앞다리살을 준비했습니다.
냉동쭈꾸미는 찬물에 해동 후 굵은 소금 1큰술을 넣고 주물주물 해주면서 세척해줍니다. 

 

 

쭈꾸미는 절단되어 있지만 기호에 맞게 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 


돼지고기 앞다리살은 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏기를 제거합니다.

 

 

 

 

야채는 냉장고 사정에 따라 다를 수 있습니다. 

양배추를 듬뿍 넣으면 아삭아삭한 식감과 함께 쭈삼불고기를 즐길 수 있습니다. 저는 양배추 대신 양파와 애호박, 그리고 새송이버섯을 넣었습니다.

 

 

 

양파는 3cm정도 두께로 채썰고, 애호박은 반달썰기합니다.

 

 

새송이버섯은 익으면 금방 숨이 죽기 떄문에 2~3개를 넣어도 좋습니다. 얇고 길게 썰어줍니다.

 

 

 

쭈삼불고기에 넣을 야채 손질이 다 끝나면 양념장을 만들어줍니다.

 

 

 

 

고추장 1.5큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술, 설탕이나 올리고당 1.5~2큰술, 다진마늘  1큰술을 넣고 섞어줍니다.




달궈진 프라이팬에 기름을 살짝 두른 후 앞다리살을 펼쳐 구워주세요.
삼겹살을 이용한다면 고기에서 기름이 충분히 나오기 때문에 기름을 두를 필요는 없습니다.


고기가 80%정도 익으면 쭈꾸미를 넣습니다.


미리 만들어둔 쭈삼불고기 양념장 1/2를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

돼지고기 앞다리살 불고기감이라서 얇게 겹쳐있는데요. 볶기 편하도록 손으로 한장씩 떼어냅니다.

 

달궈진 프라이팬에 기름을 살짝 두른 후 앞다리살을 펼쳐 구워주세요.
삼겹살을 이용한다면 고기에서 기름이 충분히 나오기 때문에 기름을 두를 필요는 없습니다.

 

 

 

 

고기를 구울 때 설탕을 미리 추가해 밑간을 하면 양념도 잘 베이고 맛있어집니다.

많이 넣으면 단맛만 강해져 맛을 해치기 때문에 설탕 1/2티스푼만 넣었습니다.

고기양에 따라 조절하시면 되겠습니다.

 

 

 

 

고기가 80%정도 익으면 쭈꾸미를 넣습니다.

미리 만들어둔 쭈삼불고기 양념장 1/2를 넣고 볶아줍니다.




 

쭈꾸미와 불고기가 양념에 전반적으로 어우러지면 준비한 야채 및 버섯을 모두 넣어주세요.

재료를 모두 넣고 나머지 양념장을 추가합니다.



야채와 버섯에서 수분이 나오기 때문에 일부러 섞지 않아도 됩니다.
야채와 버섯이 익으면서 숨이 죽을 때까지 기다립니다. 


 

 

 

야채 숨이 죽으면 전체적으로 잘 볶아줍니다.
약불에서 볶을 경우 야채에서 수분이 많이 나와버리기 때문에 중강불에서 타지 않도록 빠르게 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

야채숨이 죽는동안 고기와 쭈꾸미는 익었을 겁니다.
빠르게 휘리릭 볶아내면 쭈삼 불고기 황금레시피 완성입니다.

 

 

 


양배추볶음이나 콩나물 볶음, 무침과 함께 먹으면 더욱 맛있는 쭈꾸미 삼겹살 불고기 황금레시피 입니다.
육아하느라 요즘 입맛이 없었는데 쭈삼 불고기로 밥 한공기 뚝딱 해버렸어요.
쭈꾸미 불고기 황금레시피로 맛있는 식사 하세요 :)
 
 
 
 
 
 
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