만두국 레시피 만두국 끓이는 방법 조미료 없이도 맛있게 만드는 방법
초간단 만둣국 레시피
안녕하세요. 콩콩이입니다.
가을 겨울에 자주 하게 되는 간단한 국물요리로 만둣국을 빼놓을 수 없죠!
떡국이 있다면 추가해 김치나 떡만두국으로 더욱 든든하게 먹을 수 있고, 맵지 않아 남녀노소 누구나 호불호 없이 먹기 좋은 국물요리인 것 같아요.
만두국 끓이는 시간도 짧고 단순해서 더욱 쉬운 만두국 레시피입니다.
사골만두국 레시피는 아래 링크를 참고하세요 ↓
비비고 사골곰탕으로 사골 (떡)만둣국 쉽게 맛있게 끓이는 방법 초간단 만두국
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운동 다녀와서 음식하기가 너무너무 귀찮은 날!
냉동만두 꺼내어 뚝딱 만들어낸 초간단 만둣국입니다.
국물 첫 술 뜨자마자 어찌나 맛있던지~ 후루룩 후루룩 먹기도 편하고 속이 든든해서 코 박고 먹었답니다.
부족한 탄수화물은 밥 말아서 무생채 얹어 먹으니 크~
온가족이 맛있게 먹을 수 있는 만둣국 황금 레시피 시작하겠습니다.
재료 (2인기준)
멸치 다시마 육수 700ml, 냉동만두 6개~8개, 계란 3개, 애호박 1/3개, 당근 약간, 양파 작은 것 1개, 대파 약간, 국간장 1큰술, 액젓 2~3큰술, 다진 마늘 1큰술
요리하기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mWLl2/btrNkCwX8ky/D1Af1s27d5DPmV6blstink/img.jpg)
만두국 육수는 멸치 다시마 육수 준비합니다.
만둣국에 사골육수로 끓이는 것도 좋아하는데 집에 없어서 멸치 다시마 육수로 할거에요.
멸치다시마 육수와 약간의 야채만 있어도 아주 깔끔하고 맛있는 만두국이 만들어진답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bm0yA5/btrNjqcHztt/NuNWfdFfWTW8p9DZk4lWo1/img.jpg)
함께 넣을 야채도 채 썰어줄 건데요.
애호박을 채 썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYKCF8/btrNjrJr1As/wMrZsbPKPhjK2VvWZNQKJ1/img.jpg)
당근도 색감을 위해 약간만 채썰어 준비하고, 양파도 얇게 채 썰어주세요.
대파도 미리 어슷썰기 해주세요. 저는 썰어서 냉동 보관해둔 대파가 있어서 생략했습니다.
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개인적으로 얇은 피 만두를 좋아하는 요즘 최애 얇은피 고기 듬뿍 만두입니다.
만두국 하면 특히나 더욱 맛있고 좋더라고요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/B8Quv/btrNhvF8CrN/v4CHxUD6HCqXFWlTl3G4Z0/img.jpg)
멸치 다시마 육수에 냉동만두를 먼저 넣고 끓여줍니다.
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끓어오르면 양파와 애호박, 양파 등 야채도 이어서 넣고 끓여주세요.
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액젓 2큰술과 국간장 1큰술, 다진 마늘을 넣고 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/A0Dno/btrNjy2M5b9/oO5OdCA92aFeL6xdXzJGc1/img.jpg)
끓이는 동안 볼에 계란을 풀고 소금 간을 톡톡톡 정도만 해줍니다.
개인적으로 계란물이 도톰하고 많은 게 좋아서 3개를 했고요, 보통 1개 정도 넣어도 됩니다.
부족한 간은 액젓을 약간만 추가하며 맞춰주세요.
간이 잘 안 맞거나 어렵다면 만두 한 개를 미리 터뜨리는 방법도 있습니다!
만두소에 간이 되어 있어서 만두가 풀어지면서 국물 맛이 아주 좋아져요.
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모든 재료가 다 익으면 마지막으로 소금 간 한 계란물을 넣고 휘~ 저으며 익혀 마무리합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cMSWSU/btrNiMG4kih/K66YktKfx7UAdorheYD3iK/img.jpg)
대파도 마지막에 넣고 한소꿈 끓이면 끝!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dcz01c/btrNjSz2Ewe/ZxwBlnq3VRAOckbPk1aohk/img.jpg)
계란물이 도톰하게 뭉쳐져 식감이 더욱 좋은 만둣국입니다.
국물을 먹자마자 너무 맛있어서 눈이 크게 떠지는 맛이었습니다!!
날씨가 선선해지면서 뜨끈한 국물 요리가 생각나는 요즘 간단하게 만두국 끓여 드셔 보세요
맛있는 식사 하세요 :)
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