참나물 겉절이 무침 만들기 만드는법 고기와 먹는 초간단 겉절이 만들기
참나물 겉절이 만들기 참나물 요리
안녕하세요. 콩콩이입니다.
보통 봄나물로 잘 알려진 참나물은 그 향이 좋고 식감이 좋아서 무침이나 겉절이 등으로도 자주 사용하는 식재료인데요.
참나물 칼로리 또한 낮기 때문에 참나물 샐러드로도 정말 좋습니다.
저는 보통 데쳐서 깔끔하게 소금간만 한 참나물무침을 자주 하는 편이지만 고기 먹을 때는 참나물 겉절이가 정말 최고더라고요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cNICno/btrNVmtvTxF/iNgqcUtrfu2VKbaKkAIxG0/img.jpg)
사과나 오이를 함께넣어도, 오로지 참나물 만으로도 정말 맛있는 초간단 참나물 겉절이 무침 레시피로 고기 밥상을 더욱 풍요롭게 만들어보세요.
고기 냄새에 민감한 경우에도 참나물 겉절이와 함께 먹는다면 걱정 없어요!!
미나미라 깻잎에 먹는 것처럼 입안을 향긋하게 만드는 참나물 겉절이 무침!
고기와 잘 어울리는 초간단 겉절이 참나물 겉절이 시작하겠습니다.
재료(밥숟가락계량)
참나물 150g, 오이 2/3개, 양파 1/2개, 고춧가루 3큰술, 액젓 1.5큰술, 진간장 1큰술, 매실청 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨 1큰술
요리하기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xMtBS/btrNSOkLPMG/79Ish172VDwajNGAytGXsK/img.jpg)
참나물은 세척 전에 손질해줄 건데요.
손가락 두 마디 정도 되는 부분은 질기기 때문에 잘라서 제거해줍니다.
그 외에도 시들었거나 상태가 안 좋은 것들은 제거해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DmyrR/btrNTMNeRQN/7r6HhAKDwF14FqzdyKzcDK/img.jpg)
나머지는 먹기 좋은 크기로 등분합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9Vryv/btrNTfB8tZe/rulKrlMShdKLcRscCnzXwk/img.jpg)
큰 볼에 참나물을 담고, 잠기게끔 물을 부어 식초 1큰술 넣고 5분 정도 담가 둡니다. 세척 후 채반에 담아 물기를 제거해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xXO67/btrNTz8fo1P/s3FKdQBblUPZBKN77PAiQ0/img.jpg)
함께 넣을 오이나 양파는 얇게 썰어줍니다.
저는 양파가 없어 오이만 넣었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPZeAj/btrNSXob6MJ/njA2kI27XqTUJArHtqmia1/img.jpg)
양념장을 만들어줍니다.
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 매실청 1~2큰술, 액젓 1.5큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1큰술을 넣고 섞어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kBU2k/btrNTgughAu/otZGEz5ZGLKrZGAUkLmfa1/img.jpg)
무치기 좋게 큰 볼에 참나물을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dtFl1r/btrNUGeHQal/qkTBwFfckMs3C91I4dkDv0/img.jpg)
이어서 오이나 양파도 넣어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEwQil/btrNSWv5jel/2KZXlsZYblxoN3oqdqUn20/img.jpg)
만들어둔 양념장을 넣고 손으로 살살살 비벼줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4iJRG/btrNSVDVh0a/dDevbUiWUyGjypKCXtLI4k/img.jpg)
재료들이 손의 체온과 압력에 뭉개지지 않게 양념만 겉으로 무치는 정도로 조심스럽게 무쳐줍니다.
부족한 간은 진간장을 조금씩 추가해주고, 간은 맞으나 1% 부족하다면 올리고당이나 꿀을 1큰술 추가하면 단맛이 섞이면서 맛이 극대화됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/djFiYe/btrNSVDVhiy/bLQ4QmAXPPmcgQwSRk0K4k/img.jpg)
마지막으로 참기름 1큰술을 넣어줍니다.
참기름 향이 확 올라오면서 얼마나 군침 도는지 모르겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kK9tG/btrNVlaisNn/8c9IKtQNbQEdFn4MzggoF0/img.jpg)
접시에 담아 통깨 팍팍 뿌려주면 끝!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2BVfU/btrNRCSCDv2/ovhQHlOuidZTocuSnyst3K/img.jpg)
겉절이는 바로 무쳐 먹었을 때가 최고죠!
옆에서 목살을 구우면서 구워지는 동안 후다닥 만들어먹는 참나물 겉절이입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bO90WK/btrNThUfqMg/8KvJZACja4yZ1LhGjuGPK0/img.jpg)
상추쌈에 참나물 겉절이와 고기를 넣고 먹으니
고기와 함께 먹을 때 참나물의 향이 확~ 퍼지면서 깻잎이나 미나리 못지않게 고기와의 조화가 정말 좋습니다.
파무침이 있었지만 참나물 겉절이에 먼저 손이 가는 마력의 맛입니다.
남은 겉절이는 다음날 양푼에 밥 비벼먹었더니 또 핵 꿀맛!!
고기와 함께 먹는 초간단 겉절이 레시피로 더 건강하고 맛있는 식사 하세요 :)
알배추 겉절이 황금레시피 알배추요리
알배추 겉절이 만드는 법 안녕하세요. 콩콩이입니다. 알배추 요리로 다양한 요리가 참 많은데요. 달달하고 아삭한 알배추는 그냥 쌈장에 찍어먹기만 해도 맛있는데, 겉절이라니요~
mylife4521.tistory.com
봄동 겉절이 요리 황금레시피로 비빔밥까지 5분 간단반찬 완성!
봄동 겉절이 만드는 법 안녕하세요. 콩콩이입니다. 항상 이맘때 되면 먹고 싶어 하는 반찬이 봄동 겉절이인데요. 집에 겉절이 좋아하는 사람이 살아서 마트에서 봄동을 지나칠 수가
mylife4521.tistory.com
백종원 오삼불고기 불맛 만들기 만드는법 황금레시피
백종원 오삼불고기 황금 레시피 안녕하세요. 콩콩이입니다. 제육볶음부위로 돼지고기 앞다리살을 사왔는데 평소 레시피대로 하려다가 문득 얼마 전에 봤던 백종원 오삼불고기 레시피가 생각이
mylife4521.tistory.com
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/004.gif)
공감 꾸욱, 구독하기는 더욱 좋아요 :)
'밥순이 홈쿡' 카테고리의 다른 글
간단한 바지락국 끓이는법과 해감법 바지락맑은탕 만드는법끓이는방법 (0) | 2022.10.08 |
---|---|
토마토 쥬스 만들기 황금레시피 맛있게 만드는법 맛없는 토마토요리법 (0) | 2022.10.07 |
만두국 레시피 만두국 끓이는 방법 조미료 없이도 맛있게 만드는 방법 (0) | 2022.10.03 |
황태국(밥) 북어국 레시피 황태국 끓이는 방법과 효능 (0) | 2022.09.30 |
백종원 메추리알 장조림 간단한 꽈리고추 메추리알 장조림 만들기 진간장 비율과 보관방법 유통기한 (0) | 2022.09.28 |
댓글