토마토 쥬스 만들기 황금레시피 맛있게 만드는법 맛없는 토마토요리법
카페 토마토 삶아서 주스 만들기
안녕하세요. 콩콩이입니다.
얼마 전 쿠*에서 토마토를 시켰는데 상태가 너무 안 좋았어요..
토마토 상태가 안 좋거나 유독 맛이 별로일 때 있죠?
저는 샐러드를 자주 해 먹어서 이럴 땐 토마토 마리네이드를 해먹기도 하는데, 여간 귀찮을 땐 토마토 주스 맛있게 만들어서 건강하게 드셔보세요.
토마토 마리네이드 만드는 법
토마토쥬스 그냥 갈아먹으면 되는 거 아닌가 싶지만 토마토 껍질이 씹히고, 단맛이 없는 토마토만 갈아먹는 것도 꺼려질 때가 있어요.
그렇다고 토마토 주스에 설탕을 넣는 것도 뭔가 모순인 듯싶고요..
한때 토마토를 듬뿍 넣은 해독주스를 꾸준히 먹었는데 피부에서 자연광이 생겨서 그 효과를 톡톡히 봤던 기억이 있습니다.
함께 들어갔던 토마토와 사과와 바나나를 함께 갈아먹어도 부족한 단맛을 보충해줘 맛이 좋아지더라고요. 토마토 주스에 좋은 과일 궁합 중 하나입니다.
미국 타임지에서 슈퍼푸드로 선정한 토마토의 효능 중 가장 대표적인 것은 붉은색 채소에 있는 라이코펜 성분이 활성산소를 배출시키고, 황산화 효과가 뛰어나 토마토를 꾸준히 섭취하면 의사들이 할 일이 없다는 얘기가 있다고 하죠?
그 외에도 혈당조절 및 변비 예방, 다이어트에 도움을 주는 정말 좋은 식품입니다.
토마토를 싫어하는 사람도 맛있게 먹을 수 있는 초간단 토마토 주스 맛있게 만드는 법 시작하겠습니다.
재료
토마토 5~6개, 꿀 약간, 물 1/3컵 (종이컵 기준)
요리하기
토마토 새 상품이 이 정도라뇨.. 제 값 주고 산 게 아까울 지경이죠?
하지만 그냥 귀찮아서 토마토 주스를 해 먹기로 하고 참아봤어요.
식초 1방울 넣은 물에 토마토를 잠시 담가둡니다.
깨끗하게 세척합니다.
토마토를 뒤집어 열십(十) 자 모양으로 칼집을 내주세요.
칼질이 좀 서투르다면 토마토를 그냥 1/2등분 하세요. 그리고 먹지 않는 꼭지 부분만 잘라냅니다.
저는 통으로 사용해서 토마토를 데친 후 꼭지 부분을 잘라줄 거니 편한 방법으로 하시기 바랍니다.
넓은 냄비에 물을 담고, 토마토를 넣고 끓여줍니다.
껍질이 벗겨 질정도로만 데칠 거라서 푹 끓이진 않습니다.
전체적으로 껍질이 벌어지게끔 끓는 물에서 토마토를 앞 뒤로 뒤집어주세요.
칼집 낸 부분이 이렇게나 벌어졌죠? 그럼 이제 불을 끕니다.
아마 토마토를 1/2등분 후 데쳤다면 껍질을 잡기만 해도 바로 벗겨질 거예요!!
껍질을 제거 후 꼭지 부분도 제거해줍니다.
껍질을 제거한 토마토를 믹서에 담아줍니다.
물은 종이컵 기준을 1/3 정도만 넣어줄 건데요. 사실 넣지 않아야 진한 토마토 주스를 먹을 수 있습니다.
건더기가 너무 뭉쳐 먹기 번거로울 경우는 이렇게 약간의 물만 추가해주세요.
너무 넣으면 묽어져서 심심해집니다.
토마토 본연의 맛을 꺼리거나 어린아이들 같은 경우는 달달한 과일주스처럼 해주면 좋아할 텐데요.
토마토 주스에 설탕을 넣어 맛을 극대화시킬 수 있으나, 저는 단맛을 넣을 땐 차라리 꿀을 넣어요.
그럼 아침에 꿀 넣은 토마토주스를 공복에 먹으면 속도 든든하고 달달해서 아주 맛있더라구요.
스테비아도 대체식품으로 아주 좋겠습니다.
맛없는 토마토 요리로 토마토 쥬스 맛있게 만들어두면 칼로리도 낮으니 다이어트에도 좋고, 공복 주스로도 부담이 없답니다.
토마토 주스 효능으로 토마토는 지용성 채소로 열을 가하면 노화를 방지하는 라이코펜의 양이 극대화되고 올리브 오일을 곁들여 먹으면 소화를 촉진하고 위의 부담 또한 줄여줍니다.
샐러드 먹을 때 올리브 오일을 두르기도 하는데, 이렇게 토마토 쥬스먹을때도 올리브오일을 넣어주면 흡수력이 높아져 건강에 훨씬 좋겠죠!
맛있는 식사 하세요 :)
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