본문 바로가기

영양만점 초간단 감자계란 샐러드 샌드위치 만들기

콩콩리 2022. 4. 22.
반응형
728x170

 

 

에그 샌드위치 만들기

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
감자가 한참 제철이 되면 꼭 해 먹는 감자요리 중 하나가 감자 계란 샐러드 샌드위치인데요.
평소에 감자를 즐겨먹진 않지만 감자샐러드, 감자 계란 샐러드는 없어서 못 먹는 최애입니다.
요즘은 에그샌드위치도 워낙 좋아해서 서브웨이 에그 샌드위치에 에그를 또 추가해 먹을 정도!!

 

 

 

감자계란샐러드

 

 


홈메이드 감자계란샐러드나 에그 샌드위치를 만들면 본인 입맛에 맞게 단맛이나 양을 조절할 수 있어서 참 좋은 것 같아요.
아무래도 시중에 파는 샐러드는 좀 단편이기도 하고, 무엇보다 샌드위치에 들어간 에그 마요 양이 너무 적다고요!! (지극히 개인적)

또한 감자계란샐러드에 넣는 소스 양만 좀 조절한다면 칼로리도 낮추고 영양가 좋은 샐러드가 됩니다.
뭔가 복잡하고 어려울 것 같지만 사실 너무 간단한 감자 계란 샐러드 샌드위치 만들기 시작하겠습니다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 


재료

 

감자 3-4알, 계란 5-6알, 오이 1개, 맛살 3-4줄, 마요네즈 4큰술, 머스터드 소스 2큰술, 설탕 1.5큰술, 소금 1큰술

 

 

 

요리하기

 

 

 

가장 오래걸리는 감자를 먼저 써줍니다.
흙 묻은 감자는 뻑뻑 씻은 후 써줍니다.
물에 넣고 그냥 삶들이 쩌도 되고, 저는 찜기에 올려 찌는 편입니다. 
채반에 감자를 올리고 뚜껑을 닫아 센불로 유지 후 물이 끓으면 중불로 줄여서 20분 정도 익을 때까지 써줍니다.


 

 

계란도 삶아줍니다. 소금과 식초를 1큰술씩 넣고  완숙으로 삶아줍니다.



 

아삭한 식감을 위해 저는 오이를 넣는데요.
오이 겉면은 굵은소금으로 뻑뻑 문질러 씻어주고,
기호에 따라 껍질을 제거하거나 유지합니다.


 

 

오이를 절반으로 자른 후, 가운데 씨부분은 숟가락으로 파냅니다.

 

 

 

뒤집어 얇게 어슷썰기를 해줍니다.


 

 

볼에 오이를 담고, 소금 작은 1큰술을 넣고 절여줍니다.



 

맛살이나 크레미는 먹기 좋게 잘게 썰어줍니다.


 

 

그 사이 다 익은 감자는 한 김 식혀 껍질을 제거합니다.

 

 

 

계란 또한 껍질을 까줍니다. 
으깨기 좋게 흰자와 노른자를 분리했습니다.


 

 

감자 으깨기 도구로 감자를 으깨줍니다. 
포슬포슬 맛있게 익어서 이대로 설탕만 뿌려 먹어도 맛있겠어요!


 

 

계란도 넣고 으깨줍니다. 
흰자는 잘 으깨지지 않기 때문에 칼로 잘게 썰어준 후 으깨면 더욱 쉽습니다.
only에그 샌드위치를 만들 때는 흰자 노른자를 반드시 분리해 노른자는 이렇게 으깨주고, 흰자는 칼로 아주 잘게 썰어준 후 소스로 버무려주면 됩니다. 간다 하죠?



 

이어서 볼에 절여진 오이는 물기를 짠 오이와 맛살을 넣고, 마요네즈, 머스타드소스를 넣습니다.





설탕도 살살 뿌려주고, 소금과 후춧가루 톡톡 정도만 해줍니다

 

 

 

잘 섞어줍니다!!


샐러드가 촉촉하지 않다면 마요네즈와 머스타드소스를 추가하여 점도와 간을 맞춥니다.
간은 맞으나 맛이 애매하다면 설탕이 좀 더 들어가야 맛있습니다.
후춧가루를 톡톡 뿌려도 좋습니다.
기호에 따라 간을 맞춰주세요. 저는 그냥 슴슴한게 좋아서 소금 간은 하지 않았습니다.



 

엄청 많이 만들었더니 2인가족에게는 일주일 정도 먹을 양이 나와버렸습니다. 하하하

아침 공복에 한입, 중도 배고플 때 한입, 운동 후 한입 이러면서 숟가락으로 퍼서 먹고,
모닝빵을 사서 뚱뚱한 포테이토에그샌드위치를 만들어 먹습니다!

역시 집에서 만들면 가장 좋은 점은 좋아하는 부분을 많이 넣고 먹는다는 거죠!
모닝빵뿐만 아니라 식빵을 3층으로 쌓아 또 고층 에그 샌드위치를 만들기도 하고 엄청나게 먹었습니다!

맛있는 식사 하세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정말 쉬운 초간단 마카로니 샐러드 만들기 요리법 밑반찬 만들기

마카로니 샐러드 요리 안녕하세요. 콩콩이입니다. 식당이나 배달음식 반찬류에 가끔 마카로니 샐러드가 있는데요. 마카로니만 삶으면 집에서도 10분 컷 요리로 만들 수 있어서 자주

mylife4521.tistory.com

 

옛날토스트, 길거리 토스트 만들기

토스트 맛있게 만드는 법 안녕하세요. 콩콩이입니다. 이번 주 내내 비가 추적추적 내리네요. 비 오는 날은 빵이 참 먹고 싶더라고요. 맞아요 저는 빵순이입니다. 코로나19로 카페에 거의 안가다

mylife4521.tistory.com

 

 

 

 

 

 

공감 꾸욱, 구독하기는 더욱 좋아요 :) 


 

300x250
그리드형

댓글