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버섯들깨탕 버섯들깨칼국수 만들기 레시피 칼국수 만드는법

콩콩리 2022. 4. 23.
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버섯들깨칼국수 만드는 방법

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
버섯전골을 하려고 전골용 버섯세트를 사놨는데 사람 마음은 항상 변하기 마련이지요.
부드럽고 간간한 버섯들깨탕 칼국수가 먹고 싶어서 진하게 육수 내어 만들었습니다.

 

 

 

버섯들깨탕 칼국수

 



들깨 효능은 예전에 포스팅을 통해서도 알아본 적이 있었는데요.
들깨 듬뿍 넣은 들깨칼국수 효능 및 영양성분으로 필수 지방산인 오메가 3 가 풍부해 뇌신경기능 및 눈 건강에도 효과가 좋아 듬뿍듬뿍 넣어 먹으면 좋습니다.
또한 들깨가 체내 들어가면 발암물질과 함께 뭉쳐져 체외 배출을 시킨다고 하니 꼭 챙겨 드시면 좋겠습니다.



버섯들깨탕 칼국수의 칼로리는 어떻게 될까요?
보통 1인분 기준으로 약 500kcal라고 합니다. 아무래도 면이 차지하는 칼로리가 대부분일 것이고, 고단백 버섯과 들깨를 듬뿍 넣으면 영양만점 버섯들깨탕으로 다이어트나 건강식품으로도 좋겠습니다.

영양만점 버섯들깨탕 칼국수로 입맛 없을 때 끓여서 드셔 보세요.
라면 대신 후루룩후루룩 든든하게 먹을 수 있답니다.. 초간단 버섯들깨탕 칼국수 만들기 시작하겠습니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

재료 (2인 기준, 밥숟가락 계량)

 

멸치 다시마육수 800ml, 들깨가루 4큰술, 표고버섯 4개, 새송이버섯 1개, 느타리버섯 약간, 당근 약간, 대파 1/2대, 칼국수면, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 액젓 1큰술, 소금 톡톡

 

 

 

요리하기

 

 

 

멸치다시마 육수를 끓여줍니다.
멸치 10마리, 조각 다시마 4장, 건새우 한 줌, 표고버섯 꼭지 2개를 넣고 끓였습니다.


 

 

버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
식감을 위해 너무 얇지 않게 썰어줍니다.

 

 

 

느타리버섯도 꽁다리를 제거 후 결대로 찢어줍니다.

 

 

 

당근은 색감을 위해 약간만 채 썰어줍니다.


 

 

칼국수는 생면이 아니라 건면으로 준비했어요.
생면은 탈탈 털어서 준비하시고, 건면은 꼭 그럴 필요는 없으나 한번 삶아줄 거예요.

 

 

 

 

끓는 물에 건면을 넣고, 끓어오르면 찬물을 부어 국수 삶듯이 몇 번 반복합니다.
알덴테 정도의 익기가 되면 꺼내어 찬물에 헹궈줍니다.


 

 

면을 삶는 동안 한쪽에서는 멸치 다시마 육수에 버섯과 다진 마늘을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

들깨가루는 기호에 맞게 넣습니다.
저는 좋아하니까 아주아주 많이 넣습니다.


 

 

국간장 2큰술, 액젓 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
액젓이 필수는 아닌데 간 맞추기가 편하고, 훨씬 감칠맛이 납니다.

 

 

 

부족한 간은 소금으로 톡톡 해줍니다.

면 없이 버섯 들깨탕을 끓일 경우 여기에서 찹쌀가루 물을 약간 넣고 한소꿈 끓여주면 완성입니다.!!

 

 

 

칼국수를 넣을 건데요!
간간해지면 삶은 칼국수를 넣고, 당근채를 넣고 한소꿈 끓이면 끝!
건 칼국수를 삶지 않은 상태로 사용할 경우 익을 때까지 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

칼국수는 한번 삶았기 때문에 끓어오르면 대파를 넣고 불을 끕니다.


 

 

 

후루룩 후루룩 부드럽게 넘어가는 버섯 들깨칼국수입니다.
육수를 진하게 끓이고, 버섯을 많이 넣으면 약간의 간만 맞춰도 정말 맛있어집니다.
아주 간단하게 끓일 수 있어서 라면 끓이듯이 후다닥 끓일 수 있습니다.
고단백 버섯과 들깨가루가 듬뿍 들어간 영양만점 버섯 들깨탕 칼국수입니다.


맛있는 식사 하세요 :)


 

 

 

 

 

 

 

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