쭈꾸미 볶음 쭈꾸미 손질 매콤한 양념 쭈꾸미 삼겹살 주물럭요리
쭈삼불고기 황금 레시피
안녕하세요. 콩콩이입니다.
쭈꾸미의 계절이 왔지요!!
쭈꾸미는 반드시 생 쭈꾸미를 고집하는 편인데요.
손질이 귀찮아서 양념된 기성품도 몇 번 먹어봤지만 역시... 생 쭈꾸미의 부드러운 맛을 절대 따라오지 못합니다.
쭈꾸미 손질과 세척도 간단하기 때문에 손질이 부담스러워 못했었다면 꼭 한번 해보세요.
생 쭈꾸미는 손질해서 간단히 숙회로 초고추장에 콕 찍어먹어도 정말 맛있고, 샤부샤부로 해 먹어도 진국이죠!
저는 마침 사뒀던 대패삼겹살이 있어서 쭈삼불고기를 했답니다.
신랑이 쭈꾸미가 너무 부드럽고 육즙이 팡팡 터진다며 몇번을 감탄했는지 모르겠어요.
쭈꾸미 대패 삼겹 볶음 레시피 시작하겠습니다.
재료 (밥숟가락 계량)
생 쭈꾸미 500g, 대패삼겹살 500g, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 4큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 톡톡톡
쭈꾸미 세척용 : 굵은소금 2큰술
요리하기
생쭈꾸미를 손질해줄건데요.
쭈꾸미 대가리 부분은 가위로 살짝 잘라주고,
뒤집어까면 내장과 알이 나옵니다.
내장과 알은 힘껏 뜯어내 제거해줍니다. 알은 별도로 데쳐서 먹었습니다 크~!
쭈꾸미 눈 입니다. 가위로 잘라서 제거합니다.
다리 가운데에 쭈꾸미 입도 제거합니다.
입 양쪽 주변을 양손으로 여드름 짜듯이 꽉 누르면 입이 쏙 빠집니다.
손질한 생 쭈꾸미는 굵은소금 2큰술 정도 뿌린 후 장갑을 끼고 빨래하듯이 주물러 줍니다.
빨판에 뻘 등 도 함께 제거되도록 다리 사이사이도 잘 보고 비벼주세요.
그럼 이렇게 거품이 나오는데요.
맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹궈줍니다.
깨끗하게 세척된 생쭈꾸미는 채반에서 물기를 제거 후 볼에 담습니다.
양념장을 만들어줍니다
고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 진간장, 맛술, 후춧가루를 넣고 섞어줍니다.
볼에 생쭈꾸미와 양념장을 넣고 버무려줍니다.
다른 재료들을 다듬는 사이에 잠시 둡니다.
함께 넣을 야채 등을 썰어줍니다. 저는 깻잎만 준비했습니다.
달궈진 프라이팬에 대패삼겹살을 넣고 , 후춧가루 톡톡톡 톡 골고루 뿌려줍니다.
60% 정도 고기가 익으면 양념된 주꾸미를 넣고 볶습니다.
쭈꾸미나 50% 정도 익으면 , 양파 등의 야채를 넣고 볶습니다.
쭈꾸미가 거의 익으면 먹기 좋은 크기로 잘라준 후
주꾸미와 대패 삼겹이 익을 때까지 휘리릭 볶은 후 불을 끕니다.
쭈꾸미볶음만으로도 맛있는데, 돼지고기와 만나면 그 맛이 정말 달라지더라고요.
생쭈꾸미는 얼마나 부드럽고 맛있는지 먹는 내내 감탄을 감탄을!
쭈구미와 대패 삼겹이 만들어준 양념국물이 또 진국이라 밥 비벼먹었어요!!
소면도 삶아서 비벼먹으면 아주 좋겠죠?
맛있는 식사 하세요 :)
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