표고버섯 들깨가루볶음요리 황금레시피 굴소스 없이 간장양념으로! 간단반찬 레시피
표고버섯 볶음 만드는 법
안녕하세요. 콩콩이입니다.
말린 표고버섯이 식감뿐만 아니라 영양성분이 훨씬 높아 더 좋다고는 하는데 불리는 과정 등이 번거로워 아쉬운 대로 일반 생 표고를 항상 구매하는데요.
국이나 볶음류에 넣기도 좋고, 맛과 식감이 훨씬 좋아져서 항상 냉장고에 있는 버섯 중 하나가 표고버섯입니다.
이번에는 only표고버섯이 주인공인 표고버섯 볶음을 했답니다.
어떤 재료와도 잘 어울려서 여러가지 표고버섯 볶음 요리가 되는데
개인적으로 두툼하게 썰어서 숙회로 먹거나 부드러운 들깨가루 넣어서 볶아먹으면 너무나 맛있더라고요.
표고버섯 효능
표고버섯은 달인 물을 먹거나 육수로 사용할 정도로 버릴 게 없는 풍부한 영양 버섯입니다.
1. 풍부한 비타민D
표고버섯에는 비타민D가 많이 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 합니다. 골다공증 예방에 효과가 있으며 특히 햇볕에 말린 건표고버섯에는 비타민D가 훨씬 풍부하고 칼슘의 체내 흡수율을 높인다고 합니다.
2. 혈관건강
표고버섯 내 중성지방을 낮추는데 도움을 주는 성분이 풍부하여 피를 맑게 하고, 성인병 예방에도 도움을 줍니다. 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 음식 중 하나로 단연 1위라고 합니다.
3. 항암효과
표고버섯에 풍부한 레티난 성분은 항 바이러스 효과가 있어 암세포 억제에 도움을 줍니다.
4. 면역력 향상
표고버섯에 포함된 베타글루칸은 면역력을 높여 바이러스에 대해 저항력을 향상시킵니다.
들깨가루 유무를 떠나서 촉촉하고 부드럽게 볶아먹는 표고버섯볶음으로 초간단 반찬 레시피 시작하겠습니다.
재료
표고버섯 250g, 양파 1/2개, 당근 1/3 도막, 진간장 2큰술, 소금 톡톡톡, 물 2/3컵 (종이컵 기준), 들깨가루 1~2큰술, 오일 4-5 큰술
요리하기
버섯의 밑동 끝 부분은 잘라내고, 밑동을 떼줍니다.
적당한 크기로 슬라이스 해줍니다.
밑동은 결대로 손으로 찢거나 칼로 슬라이스해도 되며, 밑동 떼지 않고 그냥 썰어도 됩니다.
양파와 당근은 얇게 슬라이스 합니다.
달궈진 팬에 오일을 넉넉히 두른 후 양파와 당근을 볶아줍니다.
볶다가 다진 마늘도 넣고 볶아주세요.
양파와 마늘향이 확~ 올라오면 표고버섯을 넣습니다.
소금은 톡톡톡톡 정도만 뿌려줍니다.
물 2/3컵을 넣어 자작하게 합니다.
진간장 1.5큰술을 넣습니다.
처음부터 많이 넣어 짜면 곤란하기 때문에 1~1.5큰술 정도 넣고 볶아준 후 나중에 추가로 간을 하면 됩니다.
들깨가루를 넣을 경우 맛이 많이 중화되기 때문에 간간하게 하면 좋고, 들깨가루를 넣지 않을 경우는 1큰술 먼저 넣고 추가로 조절하세요.
들깨가루를 넣습니다.
저는 들깨가루를 좋아해 2큰술 넣고 중강 불에 끓여줍니다.
부족한 간은 소금으로 톡톡톡 해주고, 너무 싱겁고 아무 맛이 안 날 경우는 간장을 추가해 조절합니다.
버섯이 물을 흡수하고 들깨가루가 들어가면서 국물이 걸쭉해지면 끝!
통통한 표고버섯의 부드러운 식감에 들깨가루가 들어가 훨씬 고소하고 맛있습니다.
다음날 차갑게 먹어도 맛은 변함없어 초간단 밑반찬으로도 제격이에요!
맛있는 식사 하세요 :)
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