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소고기 표고버섯 볶음 만들기-버섯요리

콩콩리 2021. 11. 7.
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소고기 표고버섯 볶음

 

 

안녕하세요 콩콩리입니다.
환절기가 되니 일교차가 커서 그런지 컨디션이 하루하루 너무 달라요. 어쩔 때는 날씨도 맑고 좋은데 감기 올 것처럼 하루 종일 으슬으슬 거리고, 또 다음날은 괜찮아지고를 반복하며 지내고 있는데요. 면역력을 챙겨야 하는 환절기임이 몸소 느껴지더라고요. 재택근무를 하면서 잘 챙겨 먹어야 하는데 귀찮아서 맨날 먹던 것만 먹었더니 단백질 반찬 좀 해보려고 고민을 하다 소고기 표고버섯볶음을 준비했습니다.

 

 

 

소고기표고버섯볶음 만들기
소고기 표고버섯볶음

 

 

 

버섯은 원래 좋아하지만 가을이 또 제철인데요~. 사계절 내내 만날 수 있는 버섯이지만 가을에 특히나 버섯요리의 계절이에요.   그때그때 볶아먹거나 장조림, 국에 넣어먹는 정도만 했는데.. 장조림도 계속 먹으니 좀 물리고~ 이번에는 소고기와 함께 볶았더니 장조림 못지 않게 매일 먹는 밑반찬이 됐어요. 표고버섯볶음도 자주 해 먹긴 하지만 이번에는 단백질이 풍부한 소고기를 넣고 함께 볶아줬어요.  식감이며 영양이며 아주 완벽한 밑반찬인 소고기 표고버섯 볶음 포스팅하겠습니다. 

 

 

 

 

 

 


 

표고버섯 효능

 

표고버섯은 밭에서 나는 소고기라고 불리는데요. 친숙한 식재료지만 숨겨진 영양 효능이 많습니다. 동의보감에서는 버섯을 먹으면 기운을 돋우어지고, 식욕을 증진시키고 위장기능을 튼튼하게 해주며 눈과 안색을 밝게 해 준다고 기록되어 있다고 합니다.

 

표고버섯 달인 물을 먹거나 육수로 사용할 만큼 영양이 풍부하다고 하죠~ 

1. 혈관건강 : 표고버섯에 함유된 에리타데닌은 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL)쉬를 낮추는 효과가 있어 혈압 저하시키는 효능이 있습니다. 더불어 대사증후군 등의 예방 효과가 있습니다. 
육류의 지방을 체내에서 제거해주기 때문에 육류요리에 표고버섯을 넣거나 함께 먹으면 좋다고 합니다. 
2. 변비개선 :  식이섬유가 풍부한 표고버섯은 변비 예방에도 효과적입니다. 
3. 뼈와 치아건강 : vitD는 체내 칼슘대사에 중요한 역할을 하는 영양소로서 뼈와 치아를 건강하게 하고, 골다공증의 예방 효과가 있습니다. 특히 햇볕에 말린 건표고버섯에 vitD가 매우 풍부한데요,
20-30분 정도 자외선을 쬐면 vitD함량이 늘어나는 성질이 있다고 하네요. 이 vitD는 칼슘과 인의 흡수율을 높여주는 성분으로 임산부 및 어린이, 성인, 노인에게 꼭 필요한 성분입니다. 
4. 면역력 향상 : 버섯에 포함된 베타글루칸은 면역력을 높여 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다. 

 

 

 


 

 

재료(밥숟가락계량)

 

소고기 잡채용 300g, 표고버섯 300g, 대파 1/2개, 양파 1개, 참기름
양념 : 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 통깨


※소고기는 부챗살이나 다른 부드러운 부위를 사서 얇게 썰어 준비해도 됩니다. 혹은 다짐육도 무관합니다. 

 

 

 

 

 

 

요리하기

 

 

소고기표고버섯볶음 만들기
버섯표고버섯볶음 재료준비

 

 

먼저 양념장을 만들어 줍니다.

 

다음은 표고버섯을 준비할 건데요~ 건표고의 경우는 양념장 만들기 전에  물에 미리 불려줍니다. 

통 표고버섯의 경우 버섯 손질을 해야 하는데요~ 흐르는 물에 살살 씻어 이물질만 제거하고, 밑동은 손으로 톡 뜯어서 딱딱한 바닥 부분은 잘라버리고, 손으로 찢거나 채 썰어 줍니다. 저는  슬라이스 된 표고버섯이라 위 내용은 생략했으니 참고하세요. 

함께 넣을 양파도 먹기 좋게 채 썰어 주세요. 

 

 

 

 

소고기표고버섯볶음 만들기
소고기에 양념장 버무려 재우기

 

 

 

소고기에 후춧가루를 뿌리고, 먼저 만들어둔 양념장을 2/3 정도만 넣고 양념이 베도록 골고루 섞어줍니다. 10분 정도 두겠습니다.
소고기 부위는 저는 잡채용을 사용했는데요. 원래는 다짐육으로 했었는데 고기가 너무 잘잘하다 보니 젓가락질이 번거롭고 씹는 맛이 아쉽더라고요. 잡채용은 얇고 길이가 적당해서 딱 좋았어요. 비빔밥이나 볶음밥으로 먹을 때는 다짐육으로 사용하는 게 적당할 거예요. 기호에 따라 결정하면 될 것 같습니다.

 

 

 

 

소고기표고버섯볶음 만들기
소고기 볶기

 

 

재료 준비가 끝나고, 고기도 양념에 재웠으니 볶아주기만 하면 됩니다! 달궈진 프라이팬에 기름은 두르고 양념에 재운 소고기를 먼저 볶아줍니다. 중강 불에 볶아줍니다.

 

 

 

 

소고기표고버섯볶음 만들기

 

 

 

고기가 70% 정도 익으면 표고버섯과 양파, 남은 양념장을 넣고 잘 볶아줍니다. 너무 뻑뻑하면 중간에 기름은 살짝만 더 둘러주세요. 고기는 간이 된 상태라 특별히 더 간을 맞출 필요는 없습니다. 중간에 간을 보고 기호에 따라 싱겁다면 소금으로 맛을 잡아주세요. 

 

 

 

 

 

소고기표고버섯볶음 만들기
소고기 표고버섯 볶음

 

 

재료들이 양념에 잘 볶아지면 요리 끝! 참기름 1큰술과 깨를 뿌려주면 소고기 표고버섯볶음 완성입니다. 

 

 

 

소고기표고버섯볶음 만들기

 

 

 

막 볶아서 따뜻하게 밥상에 내놓으니 한 그릇 뚝딱이네요. 부드러운 소고기와 표고버섯이 잘 어우러져 씹는 맛도 좋고, 양파의 아삭함까지 더해져서 밥반찬으로 최고였어요. 너무 달거나 짜게 하지 않아도 충분히 맛있어요.

 

맵거나 자극적인 맛이 없고, 고기가 들어있기 때문에 어린이 반찬으로 제격이에요. 소고기와 표고버섯이 또 워낙 궁합이 잘 맞으니 버섯 배우는 친구들도 거부감 없이 도전해볼 수 있을 것 같습니다. 이렇게 볶아두니 장조림이나 마른반찬 못지않은 밑반찬으로 일주일일 든든하더라고요. 이렇게 볶아두고 밑반찬으로 먹다가 어느 날은 소고기 표고버섯을 넣고 비빔밥이나 볶음밥을 해 먹어도 되니 응용도 가능하겠습니다.
맛있는 식사 하세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

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