황태국(밥) 북어국 레시피 황태국 끓이는 방법과 효능
황태국 레시피
안녕하세요. 콩콩이입니다.
쌀쌀해지면서 무가 들어간 국물요리가 자주 생각나는 요즘입니다.
맑은 무국 중 아주 개운하고 시원한 황태 뭇국을 한 솥(?) 끓여서 며칠간 먹는데 먹을수록 우러난 국물에 감탄하며 먹고 있답니다.
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해장국으로는 이미 1인자로 자리 잡은 황태 뭇국에 콩나물까지 넣어서 황태해장국 황태국밥으로 먹기도 좋아요.
무 듬뿍, 황태 듬뿍 넣어 기호에 맞게 후추나 청양고추 넣어서 칼칼하게 만들면 술국으로도 최고!
황태국 효능과 칼로리도 이미 보장된 음식이라 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 황태국 레시피 시작하겠습니다.
재료
황태 크게 한주먹, 무 1/4 도막, 콩나물 한 줌, 다진 마늘 1큰술, 쌀뜨물 700ml, 멸치 다시마 육수 팩 1개, 들기름 2큰술, 소금 약간, 액젓 3큰술, 청양고추, 대파, 홍고추
요리하기
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황태는 미리 물에 5분정도 담가 불려줍니다.
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길이가 긴 황태는 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 중간에 가시가 있다면 제거해주세요.
황태는 많이 넣을 수록 좋아요. 백종원 황태국에서도 황태를 많이 많이 넣으면 좋다고 말씀하시던 기억이 있는데 이건 정말 맞는 말씀!!
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무는 소고기뭇국처럼 나박 썰기도 좋고, 무 된장국처럼 채 썰어도 좋습니다.
저는 도톰하게 채썰어서 준비했어요.
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콩나물은 물에 잠깐 담가 준비합니다.
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황태국 들기름 필수죠!
냄비에 들기름을 넉넉하게 둘러주세요.
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달궈진 냄비에 미리 불린 황태를 넣고 달달 볶습니다.
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황태가 익으면서 살짝 구부정해지면 이어서 무를 넣고 볶아주세요.
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달달달 볶다보면 무에서 수분이 나오는데 황태와 만나 뽀얀 국물색이 나옵니다.
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물이나 쌀뜨물을 부어주고 멸치 다시마 팩을 넣어 끓여주세요.
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보글보글 끓어오르면 중강불로 줄인 후 콩나물을 넣어줍니다.
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푹 끓고 나서 액젓을 추가해 간을 맞춰줍니다.
국간장과 소금도 당연히 가능하고요~ 워낙 무와 콩나물이 심심하기 때문에 소금 간 톡톡톡 정도 하고 액젓을 3큰술, 국간장 1큰술 넣으니 맛이 나더라고요.
조금씩 추가하면서 기호에 맞게 간을 맞춰주세요.
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다진마늘도 넣고 끓여줍니다.
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기호에 따라서 다진청양고추도 추가하면 아주 얼큰하고 시원한 황태 콩나물국이 됩니다. 이 정도면 황태 콩나물 해장국이겠어요!
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마지막으로 얼려뒀던 대파와 홍고추를 추가해 한소꿈 끓여줍니다.
계란도 하나 톡 풀어주면 좋겠지만 전 생략했습니다.
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황태와 무가 많이 들어가야 아주아주 맛있는 황태콩나물국입니다.
모든 재료가 푹 끓여지며 익어서 부드럽고 개운한 황태국이에요.
요즘처럼 환절기때 온 가족이 먹기 좋은 황태 콩나물국 끓여보세요~
맛있는 식사 하세요 :)
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