어묵 김치국(탕) 끓이는법 간단안주와 해장국을 동시에 김치어묵찌개 만들기
어묵 김치찌개 맛있게 만드는 방법
안녕하세요. 콩콩이입니다.
어묵탕이 먹고싶은데 맑은 국 말고 김치 넣은 김치 어묵국(탕)이 먹고 싶은 날이 있죠!
맛있게 익은 시가 김치와 어묵을 넣어 끓일 생각에 절로 군침이 도는 날입니다.
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콩나물까지 들어가야 김치어묵 콩나물국으로 더 시원~하고 아삭하니 맛있을 텐데 아쉽게도 콩나물은 생략했어요.
김치 어묵 전골은 막 끓여도 맛있고, 오래 두면 더욱 맛있어지기 때문에 술안주로도 좋고, 해장국으로도 생각나는 그런 얼큰하고 개운~한 맛입니다.
또한 김치와 어묵이 들어가면 당연히 맛있겠지만 은근히 잘못하면 맹숭맹숭 해질 수 있는 게 김칫국인데요.
실패 없이 만들 수 있으니 맛있게 만들어보세요.
초간단 안주와 해장국을 동시에 잡을 수 있는 김치 어묵국(탕) 레시피 시작하겠습니다.
재료 (밥숟가락계량)
김치 1/4쪽, 김치 국물(1/2 국자), 사각어묵 3-4장, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 멸치 다시마 육수 1L, 국간장 1큰술, 참기름 2큰술, 대파 1/2대
요리하기
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멸치 다시마 육수를 내줍니다.
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사각어묵은 먹기 좋게 썰어줍니다.
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양파도 썰어줍니다.
양파가 듬뿍 들어가면 단맛을 대신 내주기 때문에 좋습니다.
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김치도 떠먹기 좋게 썰어줍니다.
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김치 어묵국을 끓이는 순서는 육수에 김치를 넣는 방법, 반대의 방법이 있는데요.
둘 다 상관없습니다. 저는 다만 후자를 좀 더 선호하는 편입니다.
달궈진 냄비에 참기름 2큰술과 김치를 넣고 볶아줍니다.
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전체적으로 김치가 참기름에 코팅되어 볶아지면 멸치 다시마 육수를 부어줍니다.
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김칫국물을 약간 넣고 한번 끓여줍니다. 너무 진한 맛이 싫다면 굳이 넣지 않아도 됩니다.
콩나물까지 들어가면 완벽한 어묵 김치 콩나물국인데! 없어서 아쉽습니다.
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거품은 미관상 걷어냅니다.
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끓어오르면 어묵을 넣고 한번 더 끓입니다.
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끓어오르면 양파와 다진 마늘을 넣고 한소꿈 더 끓여주세요.
부족한 간은 국간장을 1/2~1큰술 추가하여 맞춰줍니다.
저는 넣지 않았습니다.
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마지막으로 대파 넣고 한소꿈 끓이면 끝!
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아무래도 어묵이 국물을 흡수해 국물이 확 줄어버리기 때문에 처음에 육수는 맹물을 더 넣어서라도 넉넉하게 넣어줘야 합니다.
확실히 국물이 많이 줄었지만 아주 맛있습니다.
다음날 되면 더 맛있어질 테니 우동면 넣고 어묵 김치 가락국수를 만들기 위해 일부러 많이 끓였어요
대학교 때 투*리에서 김치어묵우동만 있으면 소주 안주로 최고였던 기억이 납니다 ^^
(술은 끊었지만 맛의 기억은 영원합니다)
맛있는 식사 하세요 :)
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