본문 바로가기

입맛을 살려주는 햇고사리 듬뿍 넣어 끓인 조기조림찌개 만드는법

콩콩리 2022. 5. 10.
반응형

 

 

고사리 조기조림 찌개 만들기

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
신랑이 시가에서 고사리를 아주 많이 가져와서는 고사리 넣은 조기찌개가 먹고 싶다고 합니다.
물론 저도 매우 좋아하기 때문에 흔쾌히 오케이 했는데요.
고사리 등 나물류를 좋아해서 어머님이 아주 많이 챙겨주신 덕에 정말 고사리를 듬뿍 넣어 조기조림을 끓이게 되었습니다.

 

 

 

햇고사리 조기조림




감사하게도 햇고사리를 채취해 이미 삶은 고사리를 주셔서 아주 편하게 요리할 수 있었는데요.
건고사리를 사용할 경우는 미리 몇시간 불린 후 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고  삶아서 사용하면 됩니다.
잘 삶아진 부드러운 햇고사리에 조기조림찌개의 칼칼한 양념장이 흡수되어 밥도둑이 따로 없습니다.
생선조림은 무조림이나 감자 등을 넣는 게 일반적이지만 이렇게 고사리를 넣은 생선조림도 정말 맛있죠!
생선과 정말 잘어울리는 고사리는 조기 외에도 갈치조림 등도 가능하니 꼭 한번 해보세요.

 

 

 

 

 

 

재료

 

고사리, (생)조기, 양파 1개, 쑥갓,  진간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2/3큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 들기름 1큰술, 멸치 다시마 육수 500ml,

 

 

 

요리하기

 

 

 

 양념장을 먼저 만들어줍니다.
다진마늘 듬뿍 1큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술을 넣고,

 

 

 

 

고춧가루 2큰술, 설탕 2/3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

고추장도 1큰술 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

양파를 채썰어줍니다.

 

 

 

 

 

저는 어머님께서 삶아주신 햇고사리가 있어 바로 사용하는데요,
(건고사리일 경우 미리 불린 후 삶아서 건져내 준비합니다.)
고사리는 물기를 꽉 짠 후 전골용 냄비에 둡니다.



 

 

 

국간장 2큰술과 들기름 1큰술을 넣어줍니다.




 

 

조물조물해주며 잘 밑간해줍니다.

 

 

 

 

 

소분해 냉동해둔 조기를 고사리 위로 올려줍니다.


※ 저는 손질 후 냉동해둬서 손질 방법은 생략했는데요.
비늘과 지느러미를 가위로 제거 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻으면 됩니다.


 

 

 

양파를 함께 얹어주고,
양념장은 2/3 정도만 먼저 사용할 건데요, 조기 위에 발라줍니다.

 

 

 

 

멸치 다시마 육수를 부어 센 불에 끓입니다.

 

 

 

한번 푹 끓어오르면 중강불로 줄여 계속 끓이며 졸여줍니다.

 

 

 

 

10분 정도 끓인 모습인데 아직 국물이 많습니다.
남은 양념장을 넣고 더 끓여주겠습니다.


국물이 너무 졸아들면 물을 조금씩 더 추가해주세요.
부족한 간은 국간장을 추가하면 좋습니다.

 

 

 

 

마지막으로 대파나 쑥갓 등으로 마무리합니다.
저는 쑥갓이 많이 남아있어서 대파 대신 넣었습니다.
생선조림이나 탕에 넣는 쑥갓을 좋아합니다 ㅎㅎ


한소꿈 끓인 후 불을 끕니다!

 

 

 

 

양념을 머금은 햇고사리는 씹자마자 양념이 퐝퐝 터지고, 부드러움은 덤입니다. 

 

 

 

 

 

밥에 조기살과 고사리를 듬뿍 얹어 먹었더니 다른 반찬은 필요가 없습니다.

맛있는 식사 하세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

에어프라이어 고등어 생선구이 비린내 없이 맛있게 하는 법

고등어 굽기 안녕하세요. 콩콩이입니다. 고등어는 생선 중 저렴하고 자주 접할 수 있는 반찬이지만 고등어 굽기 냄새나 굽는 시간 등이 번거로워 꺼리는 경우도 많습니다. 에어프라이어가 보

mylife4521.tistory.com

 

 

백종원 고등어 통조림 김치찌개 무조림 만들기 맛있게 만드는 방법

고등어 통조림 요리 안녕하세요. 콩콩이입니다. 재작년 김장김치가 아직 남아있어서 아껴먹고 있는데요. 묵은지를 워낙 좋아해서 아껴뒀다가 김치찌개나 김치찜을 하면 정말 어디

mylife4521.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

공감 꾸욱, 구독하기는 더욱 좋아요 :)

 

 

 

 

 

 

300x250

댓글