에어프라이어 고등어 생선구이 비린내 없이 맛있게 하는 법
고등어 굽기
안녕하세요. 콩콩이입니다.
고등어는 생선 중 저렴하고 자주 접할 수 있는 반찬이지만 고등어 굽기 냄새나 굽는 시간 등이 번거로워 꺼리는 경우도 많습니다.
에어프라이어가 보편화되면서 가장 편한 것 중 하나가 생선구이를 에어프라이어로 할 수 있다는 건데요.
에어프라이어로 고등어굽기를 하면 냄새도 안 나고 굽는 동안 태우거나 기름이 튈 위험도 없어 뒤처리도 깔끔한게 정말 좋아요!
생선구이 그릴로 굽는게 물론 가장 맛있지만! 에어프라이어로 생선구이를 하면 정말 간단하고 편리하더라구요.
그렇지만 생선 구이 후 에어프라이어에 남는 생선냄새 때문에도 고민하시는 분들도 많은데요. 에어프라이어 생선구이냄새 제거방법도 아주 간단하답니다.
고등어 특유의 비린내 제거 방법과 에어프라이어로 노릇하고 맛있게 구울 수 있는 방법도 포스팅하니 끝까지 읽어주세요!
재료
고등어, 오일, 종이호일, 키친타월, 파슬리가루 약간
요리하기
냉동 고등어라면 차가운물에 담가 상온에서 30분 정도 해동을 시켜주세요.
해동된 고등어는 쌀뜨물에 10분정도 담가주면 1차적으로 생선 비린내 제거를 할 수 있습니다.
이후 흐르는 물에 생선의 단면과 껍질 부분을 세척합니다.
저는 생고등어라서 해동과정 없이 흐르는 물에 단면의 불순물과 껍질 부분을 세척합니다.
키친타월로 물기를 제거해주고,
껍질에 칼집을 내줍니다 (지극히 개인 취향입니다)
※ 저는 손질된 자반고등어라 세척 후 특별한 간이나 손질 없이 바로 굽기를 할 건데요.
고등어구이 비린내 제거로 또 다른 방법은 굽기 전에 카레가루 or 카레가루 + 밀가루를 뿌려줍니다.
비린내 제거뿐만 아니라 간도 되어 소금간만 했을 때와는 다른 맛있는 고등어구이를 맛볼 수 있습니다.
카레가루와 밀가루를 섞어 약간만 뿌려 발라주면 비린내도 잡고, 겉바속촉 고등어 구이가 됩니다.
고등어를 굽기 전 올리브 오일 등의 오일을 넉넉하게 발라줍니다.
넉넉하게 발라 문질러주면 튀긴 것처럼 노릇하고 맛있게 구울 수 있어요.
에어프라이어에 종이호일을 깔고, 그 위에 고등어를 올립니다.
먹음직스럽게 파슬리가루도 뿌려줬어요 >_<
고등어 굽는 시간은 에어프라이어로 190 ºC에 15분~20분 정도 해주는데요.
먼저 10분 정도 구운 후 윗면이 노릇한 색이 나오면 뒤집어서 껍질부분을 10분정도 더 굽습니다.
저는 두꺼워서 이 정도 했고, 얇은 고등어는 시간을 줄여줍니다.
이는 에어프라이어 사양에 따라, 생선 두께 등에 따라 달라질 수 있으니 참고하세요.
20분 후 모습입니다.
전 카레가루는 바르지 않아 노랗진 않고~딱 노릇하니 알맞게 구워진 게 보이네요!
꺼내보고 고등어구이 상태를 본 후 5분 정도씩 더 돌려주면 됩니다.
카레가루를 바른 후 구우면 더욱 노릇한 색깔에 맛도 더해지는데 기호에 따라 참고하세요.
생자반고등어라 오일만 뿌려서 구운 모습입니다.
자반고등어라 간간하니 얼마나 맛있던지 정말 맛있게 먹었어요.
만약 고등어 구이가 싱겁다면 양념장으로 초간장해서 찍어 먹어도 되고요.
카레가루를 뿌려 구웠다면 간도 딱 맞아 밥반찬으로 최고입니다.
생선구이 후 에어프라이어에 냄새가 걱정이신분들은
구이 후 레몬 조각이나 귤껍질, 오렌지껍질 등을 넣고 180도에 5분이상 돌려주면 생선 냄새는 제거되고, 상콤한 과일향이 남습니다! 두려워말고 생선구이 많이 해 드세요 !
맛있는 식사 하세요 :)
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