만두버섯전골 맛있게 만드는법 백종원 만두전골 레시피
만두전골 만들기
안녕하세요. 콩콩이입니다.
맑은 전골이 먹고 싶을 때 아주 간단하게 할 수 있는 요리가 버섯전골 만두전골인데요.
소고기 넣은 버섯전골 또한 좋지만, 냉동실에 항상 있는 만두를 대신해 넣었을 때는 또 다른 깔끔한 국물 맛이 일품이더라고요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ct7yZo/btrIKlVsEY8/vGVnTg0wnEV1bTkFs0yR30/img.jpg)
칼칼한 전골을 원한다면 이 레시피에 고춧가루만 더 풀어서 얼큰 버섯만두전골로 바꿀 수 있으니 기호에 따라 요리하면 되겠죠!
냉장고에 어설프게 남아있는 버섯과 야채들을 모두 넣고 만두전골육수 잘 만들어서 넣고 푹 끓여주면 나머지는 만두가 알아서 간을 해주는 신비한 요리!!
만두전골 칼로리가 부담스럽다면 두부나 야채와 버섯의 비중을 높이고, 면사리 등은 넣지 않으면 다이어터에게도 정말 좋은 요리가 되겠어요.
버섯 만두전골 맛있게 만드는 법 시작하겠습니다.
재료(2인 기준)
냉동만두 5~6개, 버섯 취향껏, 배추 한 주먹, 청경채 한 줌, 깻잎이나 부추 등. 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 멸치 다시마 육수 1L, 국간장 2~3큰술
요리하기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCtZ0Z/btrILfgmdyz/9c3qQ1biMkVljewPGLXIw0/img.jpg)
멸치다시마 육수를 내줍니다.
멸치 6마리, 조각 다시마 2조각, 표고버섯 밑동, 건새우, 디포리 등을 넣으면 훨씬 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cD0gd5/btrIPYdo0Az/eLp384M0hva3GnOp4HBSL1/img.jpg)
멸치 다시마 육수를 충분히 우려낸 후 국간장 3큰술을 넣고 미리 육수에 간을 하여 끓여줍니다.
육수를 끓이는동안 넣을 재료를 취향대로 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eMi5EN/btrIMBKlsZB/v09BzlKWmG5zR6C1Fl1fG0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lFEdI/btrIOvQjJXt/k1llba8naVX12tY71k7MY1/img.jpg)
버섯은 느타리, 새송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯을 준비했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qDUrB/btrIKnr8xrA/dHODHjHzf5mLqUKWk2rTJ1/img.jpg)
야채는 청경채와 배추입니다.
배추는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bla0yJ/btrIOwuWfsD/mnop7chKeERb1FP6Gae4f1/img.jpg)
깻잎이나 부추 등을 넣으면 더욱 맛있겠죠!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bl0HWL/btrIPXMlzTo/3lPvmFHntAePkOielbw6t0/img.jpg)
백종원 만두전골에서의 핵심은 냉동만두 단면을 미리 잘라 넣는 것입니다.
만두소가 풀어지면서 알아서 간이 맞춰지는 거죠.
당연히 알고 있는 것인데 이렇게 해볼 생각은 안 해봤네요?? 역시 백종원 님 만세!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5hJsr/btrII05nNHq/w3eExtKBawo8ipGGRWnmk0/img.jpg)
전골용 냄비에 미리 썰어둔 냉동만두와 준비한 버섯을 가장자리쪽으로 쭉 깔아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNn7wP/btrIJVvWorH/UmHGjghWp5krjrzkFQoOek/img.jpg)
그 위로 야채들을 올려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqVN2G/btrIO19iyIC/iXukHVgwFttZ7JRhY9czL0/img.jpg)
만두를 좀 더 넣어주려구요.
진한 고기만두가 전골용으로 딱이라서 준비했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/m1yKj/btrIMBKlsnh/bnszzKCyx5JnaBHasaedH0/img.jpg)
육수를 잠기게끔 넣어서 끓입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bu296i/btrIKmz5CiX/KoskQHYErcQN9V1Pu2mWTk/img.jpg)
한번 확 끌어오르면 다진 마늘과 대파를 넣고 중강 불에서 끓여주세요.
전골을 끓이면서 야채와 버섯을 더 추가하여 먹었더니 아주 든든한 한 끼가 되었습니다.
부족한 간은 국간장으로 해주시고 너무 싱거울 경우는 액젓을 1/2큰술 넣어서 맞춘 후 나머지 간을 해줘도 됩니다.
육수에 미리 밑간 후 넣어 끓였더니 저는 추가로 간 할 필요는 없었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxVlcu/btrII1wnPNk/LmkQZnGCfl72BxVgtxzbq0/img.jpg)
우동이나 당면, 수제비 등이 있다면 정말 200% 맛있게 먹었을 텐데!!
집에 아무것도 없어서 불가!!
우동을 넣었다면 정말 정말 맛있었겠다 생각했어요.
맑은 버섯만두전골에 우동사리 아주 꿀 조합이죠 흑흑.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/crIUr7/btrILfHp8jS/xkCHeOqyElxjAkxPxcXphk/img.jpg)
진한 고기만두는 얇은 피에 고기가 가득 들어있고, 만두 특유의 냄새가 없어서 아주 맛있더라고요.
버섯과 청경채의 아삭함이 맑은국물인 버섯 만두전골에 더 제격인 것 같아요.
게다가 고기듬뿍만두는 육즙이 팡팡 크~
맛있는 식사 하세요 :)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/004.gif)
공감 꾸욱, 구독하기는 더욱 좋아요 :)
'밥순이 홈쿡' 카테고리의 다른 글
치즈라면보다 맛있는 쿠지라이식 라면 만들기 국물없는 볶음 라면 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2022.08.11 |
---|---|
백종원 닭볶음탕(도리탕) 황금레시피 실패없이 맛있게 만드는법 (0) | 2022.08.05 |
생크림 없이 브로콜리 수프 만들기 레시피 브로콜리 요리 (0) | 2022.08.04 |
남은 제육볶음 요리 볶음밥 맛있게 만드는법 냉장고털이 (0) | 2022.08.02 |
둥근 호박 된장국찌개 맛있게 끓이는 방법 둥근호박요리 호박잎된장국 (0) | 2022.08.01 |
댓글