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수육 맛있게 삶는법 방법과 삶는시간 부드럽게 삶는법

콩콩리 2023. 12. 2.
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수육 맛있게 삶는법 소개하는 글입니다.

첫눈이 내리고 싸늘해진 날씨가 다가오면서 막 담근 김장김치에 부드럽게 삶아진 돼지고기 수육이 항상 생각이 납니다. 얼마 전 이웃님의 글을 보니 김장을 추울때 해야하는 이유가 있더라구요. 김치냉장고에 넣을 자리를 만들고, 수육고기를 준비하는 즐거운 김장의 계절입니다. 물론 김장담그는 것은 매우 고된 일이지만 1년동안 아주 맛있고 새콤달콤하게 익어갈 김치를 만들어 온가족이 먹을 생각으로 즐겁게 담궈보는 것은 어떨까요?

 

 

 


지난주부터 김장김치 선물이 자주 들어오다보니 수육 보쌈을 여러번 먹고 있지만 질리지 않네요!!
수육 맛있게 삶는법은 넣는 재료로 조금씩 다른데, 보통은 월계수잎과 된장 등 몇가지 재료를 넣어 삶는데요. 그 외  보쌈고기 삶는법으로 손쉽게 콜라와 소주를 사용하면 수육 냄새없이 삶기 및 부드럽게 삶는법까지 한번에 사로잡을 수 있답니다. 이 글에서는 두가지 수육 맛있게 삶는 방법 및 시간을 확인할 수 있으니 준비된 재료로 맛있는 보쌈고기 만들기 해보시기 바랍니다.

 

 

 

 


 
 

 

 

 


 

수육용 돼지고기 부위

 

 
수육용 돼지고기 부위는 앞다리살, 통 목살, 통삼겹, 돼지 사태 수육 부위 등 입맛에 맞는 부위를 선택하면 됩니다. 기름기가 적은 부위는 앞다리살, 통목살이고, 쫄깃한 식감은 돼지 사태, 적당한 기름과 함께 부드러운 고기부위는 통삼겹이 좋습니다. 이번 수육 맛있게 삶는 법에서는 앞다리살과 통 삼겹 두가지 부위를 사용합니다.
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 

보쌈 수육 맛있게 삶는방법 

 
 
지금 소개하는 방법은 가장 자주 쓰는 수육 맛있게 삶는 방법입니다. 
 
 
 
 
 

재료 (2인기준)


수육용 돼지고기 부위 600g
된장 2큰술
월계수잎 2~3장,
커피가루 1ts
통후추 약간 대파 및 양파, 통마늘 약간

 
 
 
 
 

수육용 돼지고기 부위로 기름기 적은 앞다리살 부위를 사용했습니다. 기름기 부담은 적고, 가격도 저렴합니다. 살코기 비중이 높아도 수육 부드럽게 삶는 법으로 맛있게 즐길 수 있습니다.



 

먼저 수육용 돼지고기 부위에 핏기를 제거합니다. 키친타올을 이용해 꾹꾹 눌러주면서 제거하면 됩니다.



 

커다란 냄비에 수육용 돼지고기가 충분히 잠길만큼 물을 채웁니다.

함께 넣을 재료로 된장 2큰술, 월계수잎 2장정도, 통후추 약간 넣으면 돼지고기 냄새없이 삶기가 가능합니다. 
월계수잎이나 통후추가 없다면 된장과 스틱커피가루만 넣어도 충분합니다.


된장은 수육 보쌈고기에 잡내제거 및 간이 베게 하고, 스틱커피가루는 잡내 제거 및 고기에 색깔도 살짝 입혀줘 먹음직스럽게 합니다.



 

수육고기를 더욱 맛있게 삶기 위해서 대파, 양파, 통마늘을 넣어 함께 끓여주면 좋습니다.
보통 고기 600g기준으로 대파 1대, 양파 1~2개, 통마늘 10개 정도를 넣는데, 냉장고 사정에 따라 양은 조절하시기 바랍니다. 없다면 생략가능합니다.

 





이렇게 재료들은 모두 넣고 찬물에서부터 고기와 함께 센불에서 끓여주세요.



 

 


수육 넣은 물이 끓으면 10분정도 더 끓인 후 중강불로 줄여 25분정도 더 끓입니다.
끓이는 시간은 고기의 양과 두께에 따라 , 가스불 화력에 따라 다를 수 있습니다.

 


재료 몽땅 넣어놓고 끓이기만 하면 되니 수육 삶는법 정말 쉽죠?


 

 

 

아주 맛있게 삶아진 앞다리살 수육입니다.
먹기 좋은 두께로 썰어 준비합니다.




마침 생굴이 있어서 굴보쌈이 차려졌습니다.



 

 

아직 김장김치가 들어오지 않을 떄라 알배추에 간단한 양념을 하여 알배추 겉절이 만들어 함께 먹었는데 캬~~ 정말 너무너무 맛있습니다!!

 

 

 


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보쌈 수육 맛있게 삶는방법-콜라, 소주편

 


 

보쌈 수육 맛있게 삶는 방법으로 콜라와 소주를 넣는 방법이 있습니다.
캠핑이나 여행가서 보쌈수육을 먹을 일이 있다면 별다른 재료 없이 된장과 콜라, 소주를 넣고 끓여주면 되니 정말정말 간단합니다. 그리고 고기 또한 얼마나 부드럽고 맛있는지!! 꼭 한번 간단한 보쌈 수육 콜라 넣고 만드는 법 해보시기 바랍니다.
 
 
 
 


 
 


재료 (2인기준)

수육용 보쌈 돼지고기 부위 600g
콜라 500ml
병소주 1병
된장 2큰술




 


 재료가 정말 간단하죠?? 
이번에 준비한 고기는 통삼겹살입니다. 기름과 살이 적절하게 섞여서 식감이 아주 부드러운 수육용 돼지고기 부위입니다. 


 

 

 


큰 냄비에 수육용 돼지고기를 넣고, 고기에 찰랑하게 물을 채웁니다.


 

 

 


이어서 콜라 500ml와 병소주 1병을 모두 넣어주세요.
콜라는 수육의 먹음직한 색감과 연육작용을 도와 아주 부드럽게 해주고, 소주는 수육 냄새없이 삶기를 담당합니다.

 

 

 

 


그리고 대파 및 양파, 된장 2큰술을 넣고 센불에서 10분정도 끓입니다. 대파 및 양파는 생략 가능합니다.

 

 

 

 


센분에서 삶은 후 중강불로 20~30분 정도 더 삶습니다. 고기의 두께 및 양에 따라 시간은 조절해야 합니다.

 

 

 

 

 


수육용 통삼겹 두께감이 있어서 좀 더 오래 삶았습니다.
먹기 좋은 두께로 잘라 막 담근 김장김치와 먹는 맛!! 이때 먹는 맛은 평소 수육고기 먹을때와는 또 다른 맛이더라고요?? 싸늘한 공기와 김장김치, 수육의 삼박자가 최고입니다.


수육 맛있게 삶는 법 황금레시피로 김장 곁들여 온 가족 맛있는 식사 하시기 바랍니다.
 
 
 

 


 
 
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