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깻잎전 고추전 만들기 황금레시피 맛있게 만드는법 [1타3피]

콩콩리 2024. 2. 7.
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깻잎전 고추전 만들기 황금레시피 맛있게 만드는 법 소개하는 글입니다.

동그랑땡 맛있게 만드는법 포스팅을 앞서했었는데요. 동그랑땡 반죽을 넉넉하게 해 활용하면 여러 가지 전을 한 번에 더 만들 수 있습니다. 



이 글에서는 동그랑땡 반죽 활용으로 깻잎전 만들기 황금레시피와 고추전 맛있게 만드는 법을 확인할 수 있습니다. 이 외에도 동그랑땡 반죽만 만들어두면 표고버섯 전, 가지전, 애호박 전 등에 이 동그랑땡 반죽을 활용해 누구나 좋아하는 전을 더 만들 수 있습니다. 설 명절 음식 메뉴로 전 부치기 고민이시라면 이렇게 동그랑땡 반죽 넉넉히 준비해 한번에 해결할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

목록

깻잎전 고추전 만들기 재료
초간단 동그랑땡 반죽 만들기
깻잎전 만들기 황금레시피
고추전 맛있게 만드는 법

 

 

 

 

 

 

깻잎전 고추전 만들기 맛있게 만드는 법
깻잎전 고추전 만들기 맛있게 만드는 법깻잎전 고추전 만들기 맛있게 만드는 법

 

 

 

 

 

 


 

깻잎전 고추전 만들기 재료

간 돼지고기 뒷다리살 600g 양파 1/2개 부추 1/2줌 or 대파 1대
당근 약간 다진마늘 1큰술 진간장 2~4큰술
소금 4꼬집 참기름 2큰술 부침가루 or 밀가루 1컵 (종이컵기준)
계란 4알 깻잎 10장~ (조절) - 깻잎전 풋고추 5개 ~ (조절) - 고추전

 

 

 

 


초간단 동그랑땡 반죽 만들기

먼저 밀가루와 계란물 손에 묻히지 않고 쉽게 만드는 동그랑땡 반죽이 궁금하시다면 다음 글에서 확인할 수 있습니다.

 

동그랑땡 만들기 맛있게 쉽게 만드는법 황금레시피 [10분컷]

동그랑땡 만들기 맛있게 쉽게 만드는 법 황금레시피 소개하는 글입니다. 손에 밀가루와 계란물 묻히지 않고 정말 간단하게 만드는 동그랑땡 만들기 쉽게 만드는 법을 알려드립니다. 동그랑땡은

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깻잎전 만들기 황금레시피

동일한 동그랑땡 반죽을 활용하는데 깻잎 향과 식감이 더해져 느끼함도 덜고 훨씬 맛있어지는 깻잎전 만들기 황금레시피 시작하겠습니다. 

 

 

1. 충분히 치댄 깻잎전 속 반죽에 적절히 간을 해 준비합니다. 반죽방법 및 간 맞추기는 다음 글을 확인하시면 도움이 됩니다. 

 

동그랑땡 만들기 맛있게 쉽게 만드는 법 황금레시피 [10분 컷] (tistory.com)

 

동그랑땡 만들기 맛있게 쉽게 만드는법 황금레시피 [10분컷]

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※ 깻잎전 속 만들기 간단 레시피- 간 돼지고기, 양파, 부추나 대파, 당근을 잘게 다진 후 진간장, 소금, 참기름 등을 넣어 간을 해 섞어 치대면 반죽이 완성됩니다.

 

 

깻잎전 고추전 만들기 맛있게 만드는 법깻잎전 고추전 만들기 맛있게 만드는 법

 

2. 깻잎은 잔류농약을 제거하기 위해 식초 1큰술 섞은 식촛물에 5분 정도 담가 흐르는 물에서 세척합니다.

3. 물기를 탈탈 털어준 후 채반에 올려 남은 물기를 제거합니다. 

4. 키친타월로 남은 물기를 제거합니다.

 

깻잎전 고추전 만들기 맛있게 만드는 법깻잎전 고추전 만들기 맛있게 만드는 법

5. 깻잎 꼭지를 잘라줍니다. ( ※필수는 아니며 생략해도 됩니다. )

6. 달걀물을 풀고 소금 2꼬집 정도 넣어 간해줍니다.

 

 

 

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7. 넓은 쟁반이나 플레이트에 밀가루나 부침가루 1컵을 붓고 납잡하게 밀가루를 납작하게 펼칩니다.

8. 깻잎 앞뒷면에 부침가루를 골고루 묻힌 후 살짝 털어냅니다. 

 

 

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9. 준비한 동그랑땡 반죽 깻잎전 속을 한 숟가락 퍼서 깻잎 중앙에 놓고, 면 중앙에서 펼쳐줍니다. 이때 깻잎 전 속을 많이 채우거나 잎면 끝까지 펼치면 깻잎이 접히지 않고 반죽이 넘쳐흐르기 때입니다.

10. 깻잎을 절반으로 접습니다. 

 

 

 

깻잎전 고추전 만들기 맛있게 만드는 법

밀가루 묻히는 과정을 먼저 끝낸 후 계란물 입히고 전 부치기를 하면 훨씬 빨리 진행할 수 있어요!

물론 명절 음식 준비를 함께하는 가족이 있다면 업무 분담을 하면 원활하겠죠??

준비한 깻잎에 동그랑땡 반죽을 모두 채워줍니다. 

 

 

깻잎전 고추전 만들기 맛있게 만드는 법

 

11. 반죽을 넣은 깻잎은 계란물에 넣어 앞뒤로 골고루 적셔줍니다.

 

 

 

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12. 달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 중약불로 맞추고, 계란물 입힌 깻잎전을 올려 익힙니다.

 

 

 

 

깻잎전 고추전 만들기 맛있게 만드는 법

 

불이 너무 강하면 고기는 익지 않고 겉만 타기때문에 중 약불에서 적절히 뒤집으며 노릇하게 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 


고추전 맛있게 만드는법 

 

고추전 맛있게 만드는법에 사용하는 재료는 풋고추나 오이고추 모두 상관없습니다. 아무래도 사이즈가 큼직하면 속재료를 넣는데 편할 테니 참고하시면 되겠습니다.

 

 

깻잎전 고추전 만들기 맛있게 만드는 법

1. 식촛물에 5분 정도 담근 후 흐르는 물에서 세척합니다.

 

 

 

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2. 꼭지는 제거하고, 반으로 길게 자른 후 칼등이나 수저 등으로 가운데 씨를 모두 긁어줍니다.

 

 

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3. 쟁반이나 납작한 플레이트에 밀가루나 부침가루를 풀고,

4. 씨를 제거한 안쪽에 밀가루를 묻혀줍니다. 여기에 고기반죽을 넣을 건데 밀가루가 들어가야 떨어지지 않고 잘 붙어있을 수 있으니 꼼꼼하게 입혀주면 좋습니다. 

 

 

깻잎전 고추전 만들기 맛있게 만드는 법

5. 동그랑땡 반죽을 꼼꼼히 채우고 잘 붙을 수 있도록 꾹꾹 눌러준 후 부침가루를 윗면에 살살 뿌려줍니다.

 

 

 

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5. 동그랑땡 반죽을 꼼꼼히 채우고 잘 붙을 수 있도록 꾹꾹 눌러준 후 부침가루를 윗면에 살살 뿌려줍니다.

6. 계란물에 담가 앞뒤로 골고루 묻힙니다.

7. 달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 계란물 적힌 전을 반죽이 아래로 가도록 올려 부칩니다.

8. 중약불에서 고기 속이 잘 익을 때까지 노릇하게 구워줍니다.

9. 고기가 다 익으면 뒤집어 1분 정도만 노릇하게 구워줍니다.

 

 

 

깻잎전 고추전 만들기 맛있게 만드는 법

뒷면을 오래 구우면 익으면서 휘어버리고, 고기 속과 분리될 수 있으니 고기 속을 바닥으로 해 다 익을 때까지 부친 후 마지막에 뒤집어 잠시만 구워주면 아삭하고 촉촉한 고추전 맛있게 만드는 법 완성입니다.

 

 

 

동그랑땡 반죽을 2배로 만들어 준비하면 이 한가지 반죽으로 다른 맛 전을 종류별로 더 만들 수 있습니다. 

설 명절 음식 메뉴, 집들이, 술안주 모두 해결할 수 있는 동그랑땡 반죽을 활용한 전 부치기입니다.

비 올 때 뚝딱 만들어 막걸리와 한잔 하는 것도 너무 좋겠죠??

 

 

동그랑땡 만들기 맛있게 쉽게 만드는법 황금레시피 [10분컷]

동그랑땡 만들기 맛있게 쉽게 만드는 법 황금레시피 소개하는 글입니다. 손에 밀가루와 계란물 묻히지 않고 정말 간단하게 만드는 동그랑땡 만들기 쉽게 만드는 법을 알려드립니다. 동그랑땡은

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