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잡채 맛있게 쉽게 만드는 방법 황금레시피 [이렇게 간단하다니..]

콩콩리 2024. 2. 7.
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잡채 맛있게 만드는 법 황금레시피 소개하는 글입니다.

 

거의 원팬요리에 가까운 잡채 만드는 법 황금레시피를 소개합니다. 잡채 만들기는 왠지 각 야채 및 재료를 다듬고 일일이 볶아내야 한다는 생각에 어려운 요리라고 생각하는 경우가 많은데요. 잡채를 너무 좋아하는 제가 터득한 원팬요리처럼 만들 수 있는 초간단 잡채 만드는 법 황금레시피를 소개하겠습니다. 

 

재료는 냉장고 사정에 따라서 변경할 수 있으니 취향에 맞게 고기대신 어묵이나 버섯, 시금치 대신 부추나 깻잎 이런 식으로 있는 재료로 잡채 만드는 법 맛있게 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

목록


잡채 맛있게 만드는법 재료
잡채 양념장 황금레시피 재료
잡채 맛있게 만드는법 황금레시피
남은 잡채로 잡채밥 맛있게 만드는 방법
당면요리, 다양한 잡채 모음

 

 

 

 

 

잡채 만드는법 황금레시피

 

 

 

 


잡채 맛있게 만드는법 재료

 

사각어묵 2장 (돼지고기 대신사용) 당면 한줌 양파 1개
당근 1/3개, 파프리카 1/2개  부추 or 시금치 한 줌  




잡채 양념장 황금레시피 재료

 

진간장 3큰술 (조절) 설탕 2큰술 참기름 2큰술
후춧가루 톡톡톡 통깨 2큰술 다진마늘 1큰술




 


잡채 맛있게 만드는법 황금레시피

 

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1. 당면을 1시간 이상 찬물에서 불립니다. 오래 불릴수록 나중에 당면 삶는 시간이 줄어드니 미리 불려두면 요리시간이 매우 단축됩니다. 당면 불릴 시간이 부족하거나 이 과정을 생략할 순 있어요.  당면을 오래 삶으면 되기 때문입니다.

 

불린 당면을 건졌을 때 사진처럼 양쪽이 아래로 축 처질 정도가 되면 좋습니다. 저는 당면 불리는 시간 3시간 정도 됩니다. 

 

 

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2. 당면을 불리는 동안 야채를 준비합니다. 양파 1/2개, 당근 1/3개, 파프리카 1/2개를 너무 얇지 않게 채 썰어줍니다. 

3. 고기대신 어묵을 사용한 어묵 잡채 만드는법을 할 거라서 사각어묵을  채 썰어줍니다. 잡채 돼지고기 사용하는 경우 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 후춧가루를 톡톡 뿌려 둡니다. 

4. 부추를 손가락 두마디 정도 길이로 잘라줍니다.

녹색야채는 시금치를 주로 사용하는데, 냉장고에 남은 부추가 있어서 저는 부추로 사용했습니다. 시금치, 부추, 깻잎 등 냉장고 사정이나 기호에 따라 조절하면 맛있게 만들 수 있습니다.

 

 

 

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5. 잡채 양념장을 만들어줍니다. 진간장 4큰술, 설탕 2.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 톡톡톡, 통깨 2큰술을 넣어 양념장을 만듭니다. 당면과 야채 양에 따라 나중에 진간장과 설탕을 추가해 간을 맞추면 되니 일단 기본 양념장만 만들어줍니다. 

 

 

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6. 달궈진 팬에 식용유를 약간 두른 후 어묵을 볶아줍니다. 잡채 돼지고기를 사용하는 경우 이때 볶아주세요. 어묵이나 잡채 모두 야채 볶는 과정 중 가장 먼저 볶습니다. 

7. 첫번째 재료가 다 익으면 나머지 야채들 양파, 부추, 당근, 파프리카를 모두 넣고 볶습니다. 이때 잡채 양념장을 3큰술 정도 넣고 볶으면 재료에 밑간이 되어 잡채 맛있게 만들 수 있습니다.

 

볶은 야채는 불을 끄고 그대로 둡니다.

 

 

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8.  냄비에 물을 끓이고 불린 당면을 넣어 끓입니다. 이때 당면이 익을 때까지 끓여야 하는데 꼭 먹어보고 익었는지를 판단해야 합니다. 당면은 식으면 다시 쫄깃해지기 때문에 살짝 퍼진 듯이 익어야 합니다. (오래 불릴수록 삶는 시간이 매우 단축됩니다. 3시간 이상 불렸더니 5분 내로 건져냈습니다)

 

 

 

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9. 당면이 익으면 채반에 건져내 찬물로 열기를 식힌 후 채반에서 물기를 제거합니다.

 

 

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10. 믹싱볼에 당면을 담아  잡채 양념장 절반을 넣고 버무립니다. 당면에 양념장으로 미리 밑간을 하면서 버무리는 개념입니다.

 

 

 

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11. 당면이 양념에 골고루 버무려지면 볶은 야채를 모두 넣고 나머지 양념을 넣어 섞어줍니다. 잡채를 무치면서 부족한 간은 진간장으로 조절하고, 간은 맞으나 감칠맛이 부족하면 설탕으로 조절합니다. 저는 진간장 2큰술 더 넣고, 설탕 1/2큰술 더 넣었더니 괜찮았어요. 당면 간을 보면서 기호에 맞게 조절하면 아주 맛있는 잡채 만들 수 있습니다. 

 

 

 

 

잡채 만드는법 황금레시피

 

12. 마지막으로 통깨를 팍팍 뿌려 버무리면 초간단 잡채 만드는법 황금레시피 완성입니다.

 

 

 

 

백종원 잡채 황금레시피 바로가기

 

 

 

 

 

 


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또한 냉장고에 남은 야채들 활용하는 요리로도 제격입니다. 잡채에 고기나 어묵 대신 버섯을 듬뿍 넣어 채식잡채로도 영양만점 잡채를 만들 수 있습니다. 

 

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