본문 바로가기

감자 맛있게 삶는 방법과 삶는 시간

콩콩리 2023. 6. 19.
반응형
728x170

감자 맛있게 삶는 방법은 삶는 시간과 물의 양이 좌우합니다. 제철음색 햇감자 본연의 맛을 살릴 수 있는 포슬포슬한 감자 맛있게 삶는 방법 알면 누구나 집에서든 캠핑에서든 맛있게 쪄먹을 수 있답니다.



감자 삶는 방법은 압력솥이나 밥솥, 냄비, 전자렌지 등 여러 방법으로 가능한데요, 저는 보통 냄비에 감자 삶기를 하는 편입니다. 압력솥은 없고, 밥솥은 밥 외에 다른 요리를 하는 걸 별로 좋아하지 않아요.(지극히 개인적인 이유입니다). 포슬포슬한 감자 맛있게 삶는 방법은 냄비에 담을 물의 양 또한 중요한데요. 감자 맛있게 삶는 방법 확인해 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

감자 삶기

 

 

 

 

 

재료

감자
소금 1큰술,
설탕 1큰술 (생략가능)

 

 

 

감자의 효능

 

1. 혈압조절

감자는 칼륨이 풍부한 대표 작물 중 하나입니다. 칼륨은 체내 나트륨 배출기 전에 반드시 사용되기 때문에 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다. 혈압이 높은 사람은 칼륨이 높은 음식을 섭취하며 고혈압을 예방할 수 있습니다.

 

2. 풍부한 비타민 C

감자에는 비타민 C가 풍부해 피부건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 C 하면 면역력이죠? 감자는 비타민C가 풍부하여 감기나 바이러스 감염과 같은 질환에 걸릴 위험을 낮춥니다.  

 

3. 항암효과

감자에는 폴리페놀이 풍부합니다. 이 폴리페놀은 항암효과가 있는 것으로 알려진 황산화제로 폴리페놀이 풍부한 식품을 섭취하면서 예방효과를 볼 수 있습니다. 



 

 

 

 

 

 

감자 맛있게 삶는 방법



감자 맛있게 삶는 방법

시골에서 막 캐왔다며 지인에게서 받은 하지감자입니다. 

모양도 예쁘고 보기만 해도 감자요리 무엇이든 기대하게 만드는 햇감자입니다. 

 

 

 

감자 맛있게 삶는 방법감자 맛있게 삶는 방법

구황작물인 감자는 흙이 많이 묻어있으니 요리 전에 흐르는 물에서 흙을 잘 씻어주세요.

수세미를 이용해 흙을 제거하며 씻어주면 삶은 감자, 웨지감자 등에서 얇은 껍질도 함께 먹기 좋습니다.



 

감자 맛있게 삶는 방법

냄비에 세척한 감자와 물을 부어줍니다.

이때 물의 양은 감자가 완전히 잠기는 게 아니라 감자 몸통이 80% 정도만 잠기도록 채워줍니다.

 

감자 삶기를 할 때 껍질을 먼저 벗긴 후 삶는 방법과 저처럼 그냥 껍질 째 삶는 방법이 있는데요.

저는 생감자 껍질을 벗기는 게 번거롭기도 하고.. 맛있으면서도 간단한 방법을 선호하는 편이기 때문에 벗기지 않고 감자 삶기를 합니다. 그리고 감자 껍질이 몸에 아주 좋다고 하여 감자껍질과 함께 드시는 분들도 많더라고요. 참고하시기 바랍니다.



 

감자 맛있게 삶는 방법감자 맛있게 삶는 방법

감자 삶기를 하면서 간이 살짝 배면 더욱 맛있는 삶은 감자가 되는데요. 

소금 1큰술을 넣어주고, 약간의 단맛도 들어가 조화를 이루면 더욱 맛있어서 설탕도 1큰술 넣어줬습니다.

설탕은 생략이 가능하니 참고하세요.



감자 삶는 시간 감자 삶는 시간

 

센 불에서 10분 정도 팔팔 끓인 후, 

중불에서 15~18분 정도 끓여줍니다. 

 

냄비 뚜껑을 꼭 닫고 감자 삶기를 하는데도 감자 냄새가 너무 맛있게 납니다.

역시 햇감자라 더 다른 기대감입니다. 언제나 제철작물은 맛있잖아요!

 

 

 

감자 맛있게 삶는 방법

삶아진 감자 모습입니다.

채반에 두고 물기를 빼면서 한 김 식히는 중입니다.

껍질을 벗기기도 너무 뜨겁기 때문에 한 김 식힌 후 호호 불면서 껍질을 벗겨 먹는데 포슬포슬하게 살살 녹는 감자입니다. 

 

 

 

감자 삶기

많이 삶아서 몇 개는 삶아서 그 자리에서 먹고, 

으깨서 일부는 으깬 감자전 만들고, 일부는 으깬 감자로 감자샐러드 및 샌드위치를 만들었답니다.

으깬 감자요리 먹기도 부드럽고 맛이 좋아 어린이나 치아가 안 좋은 사람들에게도 든든한 간식이 됩니다.

 

저 또한 산후조리 중이라 잇몸상태가 안 좋아져서 부드러운 것만 먹고 있는데 감자요리 너무 좋네요. 

입맛 없는 여름에도 감자 맛있게 삶는 방법으로 영양간식 놓치지 마세요!

 

 

 

 

 

 

함께 보면 좋은 레시피

 

 

감자전 만드는 방법 레시피 하지감자 햇감자로 만드는 믹서기 없이 만드는 초 간단 으깬감자전

감자전 만드는 방법 으깬 감자전 요리 하지감자가 나오는 계절입니다. 간편한 아침이나 어른아이 할 것 없이 영양간식으로 최고인 감자는 반찬부터 간식까지 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다

mylife4521.tistory.com

 

 

제철 감자로 만든 감자된장국 맛있게 끓이는 방법 구수한 감자된장국 레시피 감자요리

감자된장국 맛있게 끓이기 안녕하세요. 콩콩이입니다. 제철 하지감자가 정말 포슬포슬하게 맛있는 계절입니다. 더워서 음식 하기도 힘들고~ 입맛 없는 요즘 음식도 잘 상하다 보니 된장국을 자

mylife4521.tistory.com

 

 

 

 

 

300x250
그리드형

댓글