바지락 쑥국 맛있게 끓이는 법 봄에 꼭 먹어야 하는 봄나물 요리 바지락 쑥 된장국
봄나물 중 빼놓을 수 없는 것이 바로 쑥이죠.
이맘때 되면 주변 어른들이 쑥 캐러 다니시던데 마침 직접 캔 싱싱한 쑥을 한 움큼 받아 쑥국을 끓였습니다. 마침 바지락살 사둔 것도 있어서 특별한 부가 재료 없이 쑥과 바지락살만 가지고 요즘 먹기 딱 좋은 바지락 쑥 된장국 끓여보겠습니다. 바지락 쑥국 끓이는 법도 매우 간단해 아침국으로도 휘리릭 끓일 수 있어서 기운 없는 봄철 아침에 쑥향 가득한 따뜻한 국으로 챙겨 먹기에도 참 좋겠습니다.
쑥 효능
쑥 효능에 대해 간단히 알아보겠습니다.
쑥은 우리에게 아주 익숙한 식물로, 한국인의 건강식품 중 하나로 손꼽힙니다.
1. 혈관건강
쑥에 비타민K가 풍부하여 혈액을 깨끗하게 유지하는데 효과가 있습니다. 더불어 항산화 작용을 통해 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하니 심혈관계 질환 예방에 좋습니다.
2. 여성질환 및 갱년기
쑥은 따뜻한 성질을 갖고 있는 식물로 여성질환에 좋기로 유명합니다.
쑥에 함유된 여러 비타민군이 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 줘 생리불순 등의 여성질환, 냉증 등에 좋습니다. 또한 폐경기에 호르몬 불균형으로 인한 여러 가지 증상들이 나타나는데 쑥이 이런 증상을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.
3. 소화불량개선
평소에 몸이 냉하고, 소화불량이 잦은 사람은 따뜻한 성질이 있는 쑥을 섭취하면 소화를 돕습니다.
그 외에도 눈 건강이나 뼈 건강, 변비해소 등 여러가지 쑥 효능이 있습니다.
재료 (밥숟가락 계량)
멸치다시마육수 700ml,
쑥 한줌 (국그릇 1 공기량),
바지락살 2큰술,
다진 마늘 1큰술,
된장 1.5큰술 (염도에 따라 조절),
※ 양파, 무, 버섯 등은 자유롭게 추가 가능
바지락 쑥 된장국
쑥 손질하기 및 세척
쑥은 뿌리를 잘라낸 부분에 흙이 남아있거나 그로 인해 쑥 자체가 뭉칠 수 있기 때문에 칼로 살짝 잘라줍니다.
중간에 시든 잎이 있다면 떼어내고, 세척 후 물기를 제거합니다. 물을 채운 볼에 쑥을 담가 흔들면서 세척합니다.
바지락 쑥 된장국 맛있게 끓이는 법
쑥 된장국에 넣을 부가재료는 냉장고 사정에 따라, 기호에 따라 추가하면 되겠습니다. 양파를 채 썰어 함께 넣으면 좋고, 무를 넣어도 시원합니다.
두부도 마지막에 넣고 끓이면 더욱 좋겠습니다. 저는 없어서 생략하고 식감을 위해 팽이버섯을 넣었습니다.
멸치다시마 육수를 준비합니다.
육수가 준비되면 된장을 풀고 끓입니다
양파나 무를 넣는 경우는 이때 함께 넣고 끓입니다.
된장국이 끓어오르면 바지락살을 넣고, 다진 마늘도 넣고 한소꿈 더 끓입니다. 쑥은 가장 마지막에 넣을 거라, 두부 등의 재료를 넣을 거면 끓이면서 함께 넣어주세요. 쑥은 최대한 마지막에 넣어야 그 향이 오래가고 훨씬 맛있습니다.
바지락 쑥 된장국이 거의 다 끓으면 마지막으로 쑥을 넣습니다. 팽이버섯은 바로 익기 때문에 쑥과 함께 넣었습니다.
쑥이 숨이 죽으면 불을 끄고, 마지막으로 취향에 따라 청양고추를 넣어도 되고요, 색감을 위해서 홍고추를 몇 개 넣었습니다.
바지락 내장이 터지면서 국물이 좀 오염되긴 했지만
맛은 아주 시원하고 개운합니다. 쑥향기까지 더해져 봄 된장국으로 최고인 바지락 쑥 된장국 만드는 법으로 초간단 된장국 끓여보세요.
앞서 냉이된장국도 마찬가지로 봄나물 된장국 끓일 때 바지락살과의 궁합이 참 좋은 것 같습니다.
바지락살 구입해 냉동보관했다가 냉이나 쑥 된장국 끓일 때, 미나리 전, 쑥전 등에 사용하면 훨씬 맛있어집니다. 국을 끓일 때는 바지락살이 아니라 당연히 바지락을 사용해도 되니 바지락 쑥 된장국 끓여보세요!
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