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곤드레 나물(밥) 볶음 부드럽게 만드는법 삶는법 건곤드레로 만든 건강한 밑반찬과 곤드레나물 효능

콩콩리 2023. 2. 2.
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강원도 대표 나물로 곤드레나물이 있습니다. 엉겅퀴 과의 식물로 곤드레는 강원도 사투리라고 합니다. 저도 성인이 되어서 곤드레밥을 처음 먹어봤는데 그 식감과 향이 참 좋더라고요. 그래서 건 곤드레를 보관했다가 곤드레나물밥 만들기나 곤드레나물볶음을 종종 하곤 합니다. 건 곤드레 나물 삶는법은 충분히 물에 불리거나 삶고 뜸을 들여야 아주 부드럽게 만들 수 있습니다. 이 팁만 잘 기억한다면 집에서도 곤드레 나물 먹는 법 쉽게 해 볼 수 있으니 건 곤드레로 만든 건강한 밑반찬 꼭 해보시기 바랍니다.



 

 

곤드레나물 효능

곤드레 특유의 향이 있어서 호불호가 있지만 나물 뿐만 아니라 곤드레밥 등으로 섭취하면 건강에 아주 많은 도움이 됩니다.
곤드레는 혈액을 맑게 하고 깨끗하게 만들어 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관질환에 좋습니다. 체내 나쁜콜레스테롤을 배출하는 성분이 곤드레에 함유되어 있어 평소에 섭취하면 성인병예방에 정말 좋겠죠. 또한 철분과 칼슘이 다량 함유되고, 식물성 단백질이 많아 뼈 건강에도 도움을 줘 노인이나 여성들의 골다공증을 예방합니다. 곤드레는 간 손상을 줄이는데 도움을 줘 간 기능 개선에 도움을 줘 간건강을 챙겨야하는 분들에게도 꾸준히 사랑받는 재료입니다. 그 외에도 실리마린과 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 항암, 항염증에 도움을 줍니다.

반면 곤드레나물은 찬성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람은 과한 섭취를 할 경우 배탈이나 위장, 대장장애가 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.

재료 (밥숟가락 계량)

건곤드레50g,
국간장 3큰술, (or국간장 2큰술+액젓1큰술)
들기름 1~2큰술,
다진마늘 1큰술,
다진대파 1큰술, 들깻가루 1.5큰술,
다시마 물 200ml

 

 

 

 

건 곤드레 불리기 불리는 시간

 

건곤드레 50g입니다.



볼에 건곤드레를 담고, 충분히 잠기도록 물을 부어줍니다.



건곤드레 불리는 시간은 반나절 정도 불려주면 좋습니다. 저는 보통 전날 저녁 잠들기 전에 불리기 시작해서 다음날 시간 될 때 요리를 한답니다. 만일 오랫동안 불릴 시간이 없다며, 적어도 1-2시간 정도는 불린 후 다음 곤드레 나물 삶는 법에서 잘 마무리하면 부드러운 곤드레나물볶음을 먹을 수 있습니다.



불린 건곤드레는 이물질 등 제거를 위해 흐르는 물에 2~3번 세척합니다.



 

 

곤드레 삶기 삶는 방법 시간


곤드레나물 삶는법은 곤드레 양과 불림 정도에 따라 그 시간은 차이가 있을 수 있습니다. 반나절 이상 불렸어도 충분히 삶고 뜸을 들여주면 됩니다.



냄비에 곤드레와 물을 채워서 팔팔 끓인 후 중불에서 15분 정도 끓여줍니다. 이때 굵은소금 1큰술을 넣고 끓여주세요. 만일 곤드레나물 불리는 시간이 2시간 내외라면 30분정도 끓여주는 것을 추천합니다.



삶은 곤드레는 냄비 뚜껑을 덮고 1시간정도 뜸을 들입니다.  이때 이 뜸들이는뜸 들이는 시간은 반드시 필요한 시간으로 불리거나, 삶는 시간이 부족했다고 하더라도 이 뜸 들이는 시간을 1시간 이상 충분히 해주는 것이 좋습니다.



 

 

곤드레 나물 볶음 만들기




뜸 들여 푹 퍼진 곤드레나물입니다.
흐르는 물에 세척 후 양손으로 잡고 물기를 짜줍니다.
이때 물기를 완전히 제거할 만큼 꽉 짜는 정도는 아닙니다. 너무 꽉 짜면 곤드레나물이 뻑뻑해지니 촉촉함은 유지할 정도로 짭니다.




물기를 제거한 곤드레나물은 볼에 담은 후 살살 풀어줍니다.  곤드레나물볶음을 하기 전에 미리 양념을 해줄 건데요.  다진 마늘과 다진대파를 1큰술씩 넣어줍니다.




국간장 2~3큰술과 들기름 1큰술을 넣고 버무려줍니다.



조물조물 버무려주세요.



넓은 팬이나 냄비에 식용유 1큰술을 넣고, 양념한 곤드레나물 무침을 올려 볶아줍니다.



이때 촉촉한 곤드레나물을 위해서 미리 불려둔 다시마물을 넣고 끓이면서 볶아줍니다. 중강불을 유지합니다.
볶으면서 간을 봤을 때 싱겁다면 국간장을 추가하며 기호에 맞게 맞춰줍니다.



전체적으로 촉촉하게 볶아지면 취향에 따라 들깻가루 1~2큰술을 넣고 볶아 마무리합니다.

 

 

곤드레나물볶음

뜸 들이기 전까지만해도 뻣뻣해서 이걸 어찌 먹을꼬~ 생각했지만 뜸을 들이고나면 푹 퍼져서 아주 부드러운 곤드레나물이 됩니다. 부드러운 산나물이 먹고 싶을 때 건곤드레 나물볶음으로 건강과 맛을 모두 챙겨보세요.








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