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달래장 만드는 방법 황금레시피 달래간장무침 만드는 법 봄나물 무침

콩콩리 2023. 1. 30.
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달래양념장 황금레시피


봄나물 하면 빠질 수 없는 나물이 몇 가지 있는데 이 중 가장 손쉽게 먹을 수 있는 것 중 하나가 달래입니다. 달래가 나오는 걸 보니 곧 봄이 다가오는 듯 하는데요. 이맘때 곱창김구이에 달래간장이 빠질 수 없습니다. 마트에 달래 작은 한 묶음이 있어 홀리듯 구입했는데, 어찌나 맛있던지 조만간 추가구매를 해야겠습니다. 달래의 약간 쌉싸름하면서 매콤함도 감도는 그 맛이 짭쪼름한 간장양념에 버무려져 콩나물밥이나 무나물밥 등에 곁들여도 다른 반찬이 필요가 없습니다.


먼저 달래효능에 대해서 간단히 알아보겠습니다.

달래효능

1. 혈액순환에 도움을 줍니다. 달래에 있는 알리신성분은 혈액순환을 도와 콜레스테롤 수치를 낮추고, 더불어 혈관건강에 도움이 됩니다.
혈관질환은 한번에 예방할 수 없기 때문에 예방하는 식품을 꾸준히 섭취하는 것은 좋은 방법입니다.
2. 풍부한 비타민군은 피로회복 및 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 봄나물의 효능 중 공통적인 부분이 풍부한 비타민을 섭취함으로써 따뜻해지는 봄 날씨에 적응하면서 피로해진 몸이 꺠어날 수 있도록 도움을 줍니다. 봄철 입맛이 떨어지고 춘곤증이 대표적인 신체현상인데 봄나물을 섭취함으로써 이를 극복할 수 있습니다.
3. 각종 비타민 뿐만 아니라 미네랄이 풍부하여 체내 활성산소를 제거해 항산화 작용에 좋습니다.
더불어 노화를 막고 피부미용에도 도움을 줍니다.
4. 따뜻한 성질을 가진 달래는 몸이 냉하여 소화력이 떨어지거나 수족냉증이 있는 경우 이를 완화하는데 도움을 줍니다.




달래요리는 달래 양념장 뿐만 아니라 달래된장국, 달래해장국 등 국물요리에도 금상첨화입니다.
5분 완성 달래 양념장 황금레시피로 맛있는 달래장 비빔밥 만들어보겠습니다.

재료 (밥숟가락계량)

달래,
진간장 3~4큰술,
고춧가루 1.5큰술,
설탕 1/2큰술(생략가능)
통깨 2/3큰술, 참기름 1큰술



달래장 만들기

 

 

달래 머리의 지저분한 부분과 틈틈이 낀 이물질을 제거하며 깨끗하게 세척합니다.



 

깨끗하게 씻은 달래는 물기를 제거 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 손가락 두 마디 정도의 길이로 준비했습니다.



 

넉넉한 볼에 달래를 먼저 담아줍니다.



 

달래를 담은 볼에 진간장과 고춧가루, 설탕, 통깨, 참기름을 넣고 잘 버무려줍니다.
기호에 맞게 식초를 1/3큰술 정도 추가해도 새콤함이 더해져 더욱 맛있는 달래 양념장 레시피가 됩니다.


 

 

양손으로 수저를 잡고 살살살 버무려준 달래장 모습입니다.



달래 양념장 황금레시피

마지막으로 그릇에 담아주면 달래장 만들기 완성입니다. 달래장은 그냥 맨밥에 양념간장을 얹어 먹어도 좋고, 그대로 밥과 함께 달래장비빔밥으로 먹어도 금상첨화입니다.




달래 간장 만들기

구운 곱창김에 밥과 달래간장을 끼얹어 먹어보았습니다. 이맘때가 되면 꼭 이렇게 한번은 먹어야 직성이 풀립니다.
요즘 입덧으로 입맛을 상실해 먹는 낙이 사라졌는데, 요 달래양념장이 미식거리를 입덧도 완화시켜 주더군요.
향긋하고 톡 쏘는 매운맛이 매력적인 달래 양념장으로 봄철 집나간 입맛 달래 보세요!



 

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