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국물없는 오삼불고기 황금레시피 오징어삼겹살 볶음 맛있게 만드는법 냉동 오징어 요리 종류 오징어볶음 레시피 남은 삼겹살요리

콩콩리 2022. 12. 10.
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국물 없는 오삼불고기 레시피 오징어 삼겹살



안녕하세요. 콩콩이입니다.
돼지고기 선물세트가 들어와 열심히 구워먹었는데 구워 먹기도 요리해 먹기도 애매한 양의 돼지고기 삼겹살이 남아서 남은 삼겹살 처리하기를 했습니다.
남은 삼겹살 요리로 차슈덮밥과 차슈라멘 등을 고민했지만 칼칼~하게 불맛 나는 오삼불고기가 너무나 당기는 날씨라 메뉴 급 변경! 보통 오삼불고기는 대패삼겹이나 대패 목살 등으로 하는 게 일반적인데 도톰한 삼겹살로 만든 오징어 삼겹살 요리는 어땠을까요? 입에서 녹는 대패삼겹과는 또 다른 오징어 삼겹살 두루치기는 배도 든든하고 맛은 당연히 더 좋더라고요.
백종원 오삼불고기 레시피의 팁을 더해 불맛 나고 국물 없는 오삼불고기 시작하겠습니다.










재료


돼지고기(남은삼겹살 300g), 오징어 1마리 (大), 양파 1개, 대파 1대



오삼불고기 양념 황금레시피


진간장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 액젓 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 1큰술,









요리하기




양념장을 먼저 만들어둔 후 재료 손질 및 준비를 하면 그동안 양념재료들이 어우러져 더 맛있어지기 때문에 먼저 만들어두면 더 좋습니다.
진간장 3큰술, 고춧가루 3~4큰술, 고추장 2큰술, 액젓 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1.5 큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
양념을 먹어보고 부족한 맛은 기호에 맞게 조금씩 더 맞춰주세요.

오징어 삼겹살 볶음 만들기에 넣을 야채들은 기호에 따라 준비합니다.
오삼불고기에 양배추가 들어가면 아삭한 식감이 매우 좋은데, 없어서 생략하고 대신 양파를 좀 더 추가했습니다.
양파를 도톰하게 채 썰어줍니다. 재료에는 1개라고 했지만 다른 야채를 넣지 않고 양파만 넣을 거라서 2개를 준비했습니다.
대파는 미리 얼려둔 게 있어서 사진은 생략했는데, 식감과 색감을 모두 잡기 위해 도톰하게 어슷썰기 합니다.

냉동오징어는 미리 찬물에서 해동 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 볶아지면서 크기가 줄어들기 때문에 식감을 위해서 도톰하게 썰어줍니다.


남은 삼겹살입니다. 애매하게 남아서 구워 먹기엔 적고, 돼지고기 넣은 김치찌개 하기엔 좀 많은 양입니다.


삼겹살은 미리 썰지 않고 그래도 굽다가 잘라줄 겁니다.
달궈진 프라이팬에 삼겹살을 구워줍니다.


노릇하게 구워줍니다. 적당히 익으면 먹기 좋은 크기로 썰고, 90% 정도 거의 다 익을 때까지 익혀줍니다.


삼겹살이 거의 다 익으면 오징어를 넣습니다.




백종원 오삼불고기의 팁으로 오징어를 볶을 때 설탕을 넣어줍니다. 0.5큰술 정도만 넣어줬습니다.
그리고 함께 볶아줍니다.

오징어와 삼겹살이 한데 볶아지면 이어서 양파나 양배추와 같은 야채를 넣어줍니다. 그리고 준비한 오삼불고기 양념장을 넣고 볶아주세요.


센 불에서 타지 않게 빠르게 볶아줘야 오삼불고기 물 안 생기게 할 수 있습니다. 야채가 있기 때문에 더더욱 그렇습니다.


삼겹살은 거의 다 익은 상태로 나머지 재료들을 넣었기 때문에 삼겹살과 오징어가 다 익으면 마지막으로 대파를 넣고 한번 휘리릭 볶아주면 됩니다.



오삼불고기


바로 그릇에 담아 통깨를 팍팍 뿌려주면 끝!
국물 있는 오징어볶음은 밥에 비벼 먹는 나름의 맛이 있지만, 반대로 물안 생기게 오삼불고기 하여 불맛 제대로 느끼는 맛도 포기할 수 없습니다.
물 안생기게 오삼불고기 만드는 법만 기억하면 원하는 대로 조절해서 오징어볶음 맛있게 만들 수 있겠죠!





이번엔 불맛 나는 칼칼한 오징어볶음이 먹고 싶어 빠르게 볶아 상추쌈과 함께 하니 정말 맛있습니다.
마지막에 야채를 빠르게 볶기 때문에 양파의 식감도 살아있어 아삭아삭하니 꼭 쌈이 없어도 좋아요.
적당히 아삭한 야채 식감과 쫄깃한 오징어와 삼겹살 볶음으로 맛있는 식사 하세요 :)






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