굴전 맛있게 만드는법 황금레시피 굴 효능
굴전 레시피 만들기
안녕하세요. 콩콩이입니다.
요맘때 제철 싱싱한 굴로 반드시 해 먹는 굴요리법으로 굴전, 굴튀김입니다.
전은 역시나 부치면서 먹어야 제맛이죠? 굴전 부치면서 몇 개를 집어먹고 입천장이 데이는 줄도 모르고 먹어야 해소가 되더라고요. 굴튀김과 고민을 했지만 상차릴 일이 있어서 노랗고 예쁜 굴전으로 선택했습니다. 굴튀김은 부침가루 대신에 튀김가루와 빵가루 무친 후 기름에 튀겨주면 되기 때문에 크게 다를 건 없습니다. 굴튀김이야말로 겉바속촉 아니겠어요? 크~
굴전 만들기 레시피 사실 일반 전 부치는 것과 동일해서 크게 다를 건 없지만, 굴의 육즙과 부드러움이 극강에 달하도록 부치는 굴전 맛있게 만드는 법 시작하겠습니다.
재료
굴 100g, 계란 3개, 쪽파 및 홍고추 약간, 소금 2꼬집, 부침가루 2/3컵 (종이컵 기준)
굴전 맛있게 만드는법
굴을 먼저 깨끗하게 세척합니다.
굴 세척법 ↓
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세척한 굴은 채반에서 물기를 제거합니다.
키친타월로 물기를 좀 더 제거해주세요.
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계란물을 풀어줍니다. 필수는 아니지만 색감을 위해 얼려둔 홍고추와 쪽파를 다져서 넣어 섞어줍니다.
어린이가 먹어야 해서 홍고추를 대신해야 한다면 당근을 넣으면 좋겠죠.
계란물에 소금 2꼬집 정도를 넣어줍니다. 저는 굴 자체가 짭조름하기 때문에 소금을 넣진 않았습니다.
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위생팩에 부침가루 2/3컵을 넣어줍니다.
넓은 트레이에서 부침가루를 깔고 해도 되지만 밀가루 날림도 있고, 밀가루도 더 많이 쓰게 되므로 위생팩에 담아서 하면 좋습니다.
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부침가루를 넣은 위생팩에 물기를 제거한 굴을 넣어주세요.
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입구를 잡고, 굴과 부침가루가 잘 섞이도록 다른 손으로 흔들어 섞어줍니다.
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골고루 잘 무쳐진 굴과 부침가루입니다.
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밀가루 옷을 입은 굴은 계란물에 부어 섞어줍니다.
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달궈진 팬에 기름을 넉넉하게 부어주고, 약불로 줄여줍니다. 이어서 수저로 굴을 떠서 하나씩 올려줍니다.
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중불 이상으로 하면 금방 노릇하고 타버리기 때문에 약불로 은은하게 익혀주세요.
아랫면이 익어 살짝 노릇하고 단단해지면 뒤집어서 반대편도 익혀줍니다.
이렇게 1~2회만 뒤집어 익힌 후 꺼내면 됩니다.
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굴이 마침 딱 다 익자마자 꺼내기 때문에 정말 정말 부드럽고, 향긋한 굴 내음까지 함께할 수 있는 굴전 맛있게 만드는 법입니다. 저는 원래 굴전에 간을 하거나 양념장을 찍어먹는 스타일은 아닌데요.
다진 양파와 쪽파, 청양고추, 설탕 약간을 넣은 양념장으로 굴전 양념장을 만들면 막걸리가 생각나는 아주 맛있는 굴전이 되겠는걸요.
맛있는 식사 하세요 :)
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