굴 미역국 끓이는법 황금레시피 굴세척방법 비린내없이 만들기
굴요리법 굴 미역국 황금 레시피
안녕하세요. 콩콩이입니다.
미역국에는 들어가는 재료에 따라 그 맛이 정말 달라지는 게 묘미인데요. 굴이 들어가 아주 하얗고 뽀얀 국물이 우러난 굴 미역국은 고기 부담도 없이 단백질과 각종 영양분을 함께 섭취할 수 있는 영양 국이죠. 요즘처럼 제철에 싱싱한 생굴을 바로 넣으면 그 맛이 더욱 극대화됩니다.
굴의 효능에 대해 알아보겠습니다.
바다의 우유라고도 불리는 굴은 그 맛과 영양이 풍부하기로 유명해 해외에서는 우리나라에서 굴을 부담 없이 먹는 것에 대해 한껏 부러워한다고 하죠. 굴은 바다의 우유라는 수식어가 있을 만큼 칼슘, 철, 아연 미네랄이 풍부하기로 유명합니다. 뼈 건강에 도움을 줘 남녀노소 할 것 없이 정말 좋은 식재료입니다. 또한 앞서 말한 아연이 풍부하여 남성호르몬 분비를 촉진시켜 남성 성기능 개선에도 도움을 줍니다. 철분은 혈액을 만드는 헤모글로빈 생성에 도움을 주기 때문에 빈혈을 예방하여, 여성의 경우 출산 후나 월경 시 굴 미역국을 먹으면 몸 회복하는데 정말 좋겠죠! 이처럼 미역과 함께하면 굴 미역국 효능으로 더욱 시너지 효과가를 볼 수 있습니다. 그 외에도 무기질과 비타민이 풍부해 피부건강 및 노화 예방에도 탁월하며, 심혈관계 질환에도 도움을 주는 아주 좋은 식재료입니다.
재료 (2인 기준)
미역(조각 건미역) 크게 한주먹, 굴 200g, 멸치 다시마 육수 800ml, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 국간장 2~3큰술, 부족한 간 소금 톡톡
굴 세척 방법

마트에서 산 봉지굴은 한번 손질되어 나오지만 그래도 여러 번의 세척이 필요합니다. 채반에서 굴에 소금을 1큰술 뿌린 뒤 굴과 버무려줍니다. 흐르는 물로 세척 후 한쪽으로 건져내면 채반에 시커먼 굴 이물질이 많이 끼게 됩니다. 이 채반을 세척 후 똑같은 방법으로 여러 번 반복합니다. 이물질 양에 따라 다르지만 5번 정도는 세척해줘야 거의 나오지 않더라고요.

대량으로 구입 후 소분할 때에도 이렇게 깨끗하게 세척 후 소분하여 냉동 보관하면 언제든지 꺼내어 먹을 수 있습니다.
굴 미역국 맛있게 만드는 방법

조각 건미역을 불린 모습입니다.
2인 한 끼 정도로 성인 주먹 한주먹 정도면 대략 맞더라고요. 보기에는 아주 적어 보여 계속 더하면 더할수록 미역국 한솥을 끓이게 되니 참고하셔야 합니다. 건미역은 볼에 담아 물을 채워 불려줍니다. 미역 불리는 시간은 찬물에서 10~20분 정도 불려주고, 물린 미역은 살살 문질러주면서 두 번 정도 세척해주세요. 세척한 미역은 채반에서 물기를 제거합니다. 불린 미역의 길이가 너무 길다면 식 가위로 먹기 좋게 잘라주세요.

달궈진 냄비에 불린 미역과 참기름, 국간장 1.5큰술, 다진 마늘을 넣고 볶아주세요. 굴 미역국 비린내 나지 않게 하는 방법은 미역을 처음에 먼저 볶아주는 것입니다.

미역이 익으면서 미역 색깔이 살짝 변하고, 미역 육수가 흥건해지면 된 겁니다. 미역을 건져먹었을 때 살짝 간간하면 됩니다. 아무 맛도 안 나고 싱거우면 국간장을 추가해 볶아주세요.

미역이 볶아지면 멸치 다시마 육수를 넣어줍니다.
미역 푹 잠기고, 미역국을 저었을 때 미역이 뭉치고 걸리지 않을 정도로 육수를 더 부어줍니다. 저었을 때 미역이 빡빡하게 걸리면 끓으면서 미역이 육수를 흡수해 국물이 모자라 지기 때문입니다.

미역국이 끓어오르면 중불로 줄여서 10분 정도 더 끓어줍니다. 미역국은 시간이 지날수록 훨씬 더 맛있어지는 국물이기 때문에 시간적 여유를 두고 끓이면 더욱 좋습니다.

잘 끓여진 미역국에 싱싱한 굴을 넣어줍니다.
굴이 제철이라 생굴을 넣었지만, 소분해 냉동시킨 경우 미리 해동시켰다가 넣으면 되겠죠! 굴을 넣은 후 확 끓어오르면 불을 끕니다.

확실히 평소 냉동굴로 끓여먹던 것과는 완전히 다른 맛입니다. 굴 미역국의 포인트는 굴을 반드시 마지막에 넣고 오래 끓이지 않는 것입니다.

그래야 굴이 아주 부드럽게 익어 싱싱한 굴의 맛과 내음을 더 느낄 수 있답니다.
맛있는 식사 하세요 :)
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