만두버섯전골 맛있게 만드는법 백종원 만두전골 레시피
만두전골 만들기
안녕하세요. 콩콩이입니다.
맑은 전골이 먹고 싶을 때 아주 간단하게 할 수 있는 요리가 버섯전골 만두전골인데요.
소고기 넣은 버섯전골 또한 좋지만, 냉동실에 항상 있는 만두를 대신해 넣었을 때는 또 다른 깔끔한 국물 맛이 일품이더라고요.
칼칼한 전골을 원한다면 이 레시피에 고춧가루만 더 풀어서 얼큰 버섯만두전골로 바꿀 수 있으니 기호에 따라 요리하면 되겠죠!
냉장고에 어설프게 남아있는 버섯과 야채들을 모두 넣고 만두전골육수 잘 만들어서 넣고 푹 끓여주면 나머지는 만두가 알아서 간을 해주는 신비한 요리!!
만두전골 칼로리가 부담스럽다면 두부나 야채와 버섯의 비중을 높이고, 면사리 등은 넣지 않으면 다이어터에게도 정말 좋은 요리가 되겠어요.
버섯 만두전골 맛있게 만드는 법 시작하겠습니다.
재료(2인 기준)
냉동만두 5~6개, 버섯 취향껏, 배추 한 주먹, 청경채 한 줌, 깻잎이나 부추 등. 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 멸치 다시마 육수 1L, 국간장 2~3큰술
요리하기
멸치다시마 육수를 내줍니다.
멸치 6마리, 조각 다시마 2조각, 표고버섯 밑동, 건새우, 디포리 등을 넣으면 훨씬 좋습니다.
멸치 다시마 육수를 충분히 우려낸 후 국간장 3큰술을 넣고 미리 육수에 간을 하여 끓여줍니다.
육수를 끓이는동안 넣을 재료를 취향대로 준비합니다.
버섯은 느타리, 새송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯을 준비했습니다.
야채는 청경채와 배추입니다.
배추는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
깻잎이나 부추 등을 넣으면 더욱 맛있겠죠!
백종원 만두전골에서의 핵심은 냉동만두 단면을 미리 잘라 넣는 것입니다.
만두소가 풀어지면서 알아서 간이 맞춰지는 거죠.
당연히 알고 있는 것인데 이렇게 해볼 생각은 안 해봤네요?? 역시 백종원 님 만세!
전골용 냄비에 미리 썰어둔 냉동만두와 준비한 버섯을 가장자리쪽으로 쭉 깔아줍니다.
그 위로 야채들을 올려줍니다.
만두를 좀 더 넣어주려구요.
진한 고기만두가 전골용으로 딱이라서 준비했습니다.
육수를 잠기게끔 넣어서 끓입니다.
한번 확 끌어오르면 다진 마늘과 대파를 넣고 중강 불에서 끓여주세요.
전골을 끓이면서 야채와 버섯을 더 추가하여 먹었더니 아주 든든한 한 끼가 되었습니다.
부족한 간은 국간장으로 해주시고 너무 싱거울 경우는 액젓을 1/2큰술 넣어서 맞춘 후 나머지 간을 해줘도 됩니다.
육수에 미리 밑간 후 넣어 끓였더니 저는 추가로 간 할 필요는 없었어요.
우동이나 당면, 수제비 등이 있다면 정말 200% 맛있게 먹었을 텐데!!
집에 아무것도 없어서 불가!!
우동을 넣었다면 정말 정말 맛있었겠다 생각했어요.
맑은 버섯만두전골에 우동사리 아주 꿀 조합이죠 흑흑.
진한 고기만두는 얇은 피에 고기가 가득 들어있고, 만두 특유의 냄새가 없어서 아주 맛있더라고요.
버섯과 청경채의 아삭함이 맑은국물인 버섯 만두전골에 더 제격인 것 같아요.
게다가 고기듬뿍만두는 육즙이 팡팡 크~
맛있는 식사 하세요 :)
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