백종원 오삼불고기 불맛 만들기 만드는법 황금레시피
백종원 오삼불고기 황금 레시피
안녕하세요. 콩콩이입니다.
제육볶음부위로 돼지고기 앞다리살을 사왔는데
평소 레시피대로 하려다가 문득 얼마 전에 봤던 백종원 오삼불고기 레시피가 생각이 났어요.
평소 하던 방식과 순서나 방식이 달라서 해보고 싶더라고요. 백종원 님 레시피는 따라만 해도 평타니까~
정말 따라 하면서 이렇게 한다고??라는 생각을 하게 되었지만, 먹자마자 와~ 너무 깔끔하고 맛있다!라는 감탄사가 나왔답니다.
평소 제육볶음이나 불고기라면 고기에 양념이나 밑간을 하는 게 대부분인데 백종원 오삼불고기 레시피에서는 독특하게 오징어에 양념을 하더라고요.
그럼 이게 고기에 양념이 벨까? 싶었지만 따라 해 보니 정답은 백종원 님 만세였습니다 ㅎㅎ
다시 로나가 기승을 부리면서 외식이 주춤해졌는데.. 배달은 거기서 거기라 이럴 때 백종원 님 레시피 따라 하면 집밥인데 사 먹는 기분 나더라고요.
백종원 오삼불고기 황금 레시피 시작하겠습니다.
재료
돼지고기 (삼겹살 OR 앞다리살 500g), 오징어 1마리, 양파 1개, 대파 1대, 기호에 따라 청양고추 등 준비
오삼불고기 양념 만들기
진간장 3큰술, 고춧가루 3-4큰술, 액젓 1.5큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술
요리하기
불고기용 돼지고기는 삼겹살이나 앞다리살 모두 상관없습니다.
저는 앞다리살을 준비했어요.
오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
양파를 채 썰어줍니다.
대파는 어슷썰기 했습니다.
손질해 썰어둔 오징어는 볼에 담아 설탕 2큰술을 넣습니다.
오징어와 설탕을 조물조물 잘 치대 줍니다.
설탕이 다 녹을 필요는 없고, 대략 10번 정도는 조물조물 무쳤습니다.
양파를 넣어 함께 주물주물 치대줍니다.
양파도 좀 물러지고, 설탕도 녹았죠?
이어서 다진마늘을 넣고,
고춧가루를 넣어줍니다.
이어서 진간장 3큰술,
액젓 1.5큰술,
오징어의 비린내 잡기 위해 맛술도 2큰술 넣어줍니다.
다음으로 참기름과 통깨를 넣어주세요.
마지막으로 대파를 넣습니다.
오징어와 양념을 잘 섞은 후 둡니다.
참기름 향이 확~ 나면서 아주 맛있는 냄새가 나네요.
오징어 숙회였다면 그냥 이대로 무쳐먹으면 되겠어요!!
준비한 돼지고기를 달궈진 팬에 구워줍니다.
양면에 핏기가 사라지도록 구워지면 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
그 위로 양념한 오징어를 넣습니다.
고기에 오징어 양념이 잘 섞이도록 센 불에서 볶아줍니다.
오징어가 다 익으면 통깨를 뿌려 완성!!
오징어에만 양념을 했는데 이런 맛이???
간도 아주 짭조름하니 딱 맞고, 바싹불고기처럼 불맛 나는 백종원 오삼불고기입니다.
제육볶음 양념과 함께 자작한 게 당길 때도 있기만, 이렇게 국물 없이 불맛 나는 불고기도 역시나 맛있어요.
볶는 방법과 순서에 따라 이렇게 맛과 비주얼이 달라지는 게 참 신기한 것 같습니다.
상추에 매운 고추 하나 올려 고기와 오징어를 쌈 하여 먹으니 입안에서 육즙이 터지면서 쫄깃함과 아삭함의 조합이 엄청납니다.
고춧가루가 맵지 않다면 색만 빨갛지 매운 오삼불고기는 아니기 때문에 남녀노소 누구나 먹을 수 있겠어요.
맛있는 식사 하세요 :)
공감 꾸욱, 구독하기는 더욱 좋아요 :)
'밥순이 홈쿡' 카테고리의 다른 글
남은 제육볶음 요리 볶음밥 맛있게 만드는법 냉장고털이 (0) | 2022.08.02 |
---|---|
둥근 호박 된장국찌개 맛있게 끓이는 방법 둥근호박요리 호박잎된장국 (0) | 2022.08.01 |
도토리묵 무침 황금레시피 양념장 만들기, 도토리묵 칼로리와 효능 알고 맛있고 건강하게 도토리묵 요리하기 (0) | 2022.07.27 |
중화풍 가지볶음덮밥요리 만들기 가지제철요리 돼지고기 가지볶음덮밥 두반장 볶음 (0) | 2022.07.25 |
제철 감자로 만든 감자된장국 맛있게 끓이는 방법 구수한 감자된장국 레시피 감자요리 (0) | 2022.07.22 |
댓글