중화풍 가지볶음덮밥요리 만들기 가지제철요리 돼지고기 가지볶음덮밥 두반장 볶음
돼지고기 가지 덮밥 볶음
안녕하세요. 콩콩이입니다.
요즘 제철 식재료 중 자주 볼 수 있는 가지 요리입니다.
텃밭에서 키운 가지를 또 한움큼 받아와서 가지볶음부터 가지전 등 가지 요리 신나게 해 먹고 있는데요.
중식을 좋아해서 중화풍으로 돼지고기 가지볶음을 해봤어요.
보통 중국식 볶음요리에는 두반장이나 굴소스는 필수 있데 두반장이 없어도 k양념만으로도 대체할 수 있답니다.
돼지고기와 가지의 조합이 좋아서 꼭 중화풍이 아니어도 맛있지만, 짭조름하고 매콤한 중국식 가지볶음 돼지고기와 함께 꼭 해보세요!
재료
가지 3-4개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 잡채용 돼지고기 100g, 다진 마늘 1큰술, 두반장 1큰술 (or 된장 1큰술+고추장 1/2큰술), 굴소스 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 고춧가루 2/3큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간,
요리하기
돼지고기는 후춧가루와 맛술 등으로 미리 밑간을 해줍니다.
크기가 작은 가지라서 여러 개 준비했습니다.
큰 가지 기준으로 3~4개 정도 양입니다.
먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 저는 가지가 너무 으스러지는게 싫어서 씹는 식감을 위해 두껍게 썰어줬어요.
기호에 따라 길고 얇게 혹은 두툼하게 썰어서 준비합니다.
양파는 채 썰어줍니다.
대파를 다져줍니다.
달궈진 웍에 기름을 넉넉히 두르고 대파를 넣어 파 기름을 냅니다.
파향이 확 올라오면 돼지고기를 넣습니다.
돼기고기 겉면이 전체적으로 익으면 설탕 1/2큰술을 넣고 볶아 간을 합니다.
나머지 양파 및 다진 마늘을 넣고 함께 볶아줍니다.
두반장을 넣어주면 좋은데~ 저는 없어서 된장 1큰술+고추장 1/2큰술로 대체했습니다.
두반장이 없을 경우 이렇게 대체하면 비슷한 맛을 낼 수 있어요!
굴소스 1큰술 넣어주고,
진간장 2큰술을 넣습니다.
매콤함을 위해 고춧가루도 넣어주세요.
마지막으로 가지를 넣고 전체적으로 양념과 함께 볶아줍니다.
모든 재료가 양념과 잘 볶아지고, 가지까지 마지막으로 숨이 죽어 익으면 완성!
부족한 간은 진간장으로 조절하면 됩니다.
촉촉한 덮밥을 원한다면 야채를 볶을 때 약간의 물을 넣고 볶은 후 전분가루물을 추가하면 됩니다.
수분이 들어가면 간 맞추기가 어려워서 저는 그냥 생략했어요.
덮밥으로 밥과 함께 먹으려고 올려줬어요. 계란 프라이는 덤입니다.
중화풍 가지 덮밥으로 먹어도 되고, 메인 요리로 먹어도 아주 맛있고 좋겠죠!
일반 가지볶음과 다를 게 없는데 두반장 or 된장+고추장이 들어가면서 짭조름한 달콤 매콤 고소한 중화풍 가지볶음이 만들어졌습니다.
맛있는 식사 하세요 :)
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