버섯된장찌개 맛있게 끓이는 방법 -10분요리
버섯 된장찌개 레시피
안녕하세요. 콩콩이입니다.
드디어 금요일! 금요일 피로는 역시나 수영으로 몸을 쫙쫙 펴고 집에 오니 노곤 노곤해져서 급하게 진한 찌개 끓여 먹고 싶었어요.
재래된장국은 당연히 맛있지만 가끔 고깃집에서 먹는 된장찌개, 된장찌개 맛있는 맛집에서 먹는 된장찌개 맛을 느끼고 싶을 때 쓰는 된장이 있는데요.
샘표에서 나온 토장 찌개입니다. 냉장고에 뒀다가 한 번씩 이 맛이 느끼고 싶을 때 꺼내어 끓이는데요. 얼마나 토장 찌개 양념이 잘되어 있는지 맹물을 넣고 끓여도 맛있어요.
재래된장이 냉장고에 넘쳐서 시판 된장을 사서 먹는 일이 거의 없는데 유일하게 이 토장찌개는 한 번씩 먹게 되네요.
된장과 토장은 맛의 큰 차이는 없어요.
보통 된장은 메주에서 간장을 빼낸 남은 걸 가지고 만드는데, 토장은 간장을 빼지 않고 메주를 된장으로 만든 거라고 해요. 그래서인지 토장 찌개 맛이 좀 더 진한 맛이 있긴 하더라고요.
샘표 토장찌개양념 종류가 좀 여러 가지 있는데 일반 토장 찌개양념, 차돌 토장 찌개양념, 꽃게 토장 찌개양념이 있어요. 저는 이 중에 일반 샘표 토장 찌개 양념이에요.
우연히 샀다가 정착하고 냉장고에 쟁겨놓는 제품이네요.
집에 버섯이 좀 남아있어서 냉장고 털이 겸 버섯 된장찌개 레시피 시작합니다!
재료
된장2큰술, 물 600-700ml, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 버섯(표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯 , 팽이버섯 등 취향껏), 다진 마늘 1큰술
※ 토장찌개를 끓일 때는 맹물 사용인데, 일반 된장으로 할 경우는 쌀뜨물이나 멸치 다시마 육수로 준비해주세요!
요리하기
버섯된장국에 넣을 재료들을 준비합니다.
양파 및 애호박은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
버섯도 끝 부분을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
토장 찌개는 이렇게 뚜껑에 된장찌개 레시피가 나와있어요. 순서까지 나와있기 때문에 고대로 하면 됩니다.
토장을 먼저 뚝배기나 냄비에 2분 정도 볶아주다가 물을 넣어줍니다.
읭? 된장을 물에 푸는 게 아니라 된장 먼저 넣고 볶는다고요? 신기한 방법이지만 하라는 대로 해봅니다. 좀 더 구수한 맛이 깊어진다고 합니다.
일반 재래된장으로 할 경우 쌀뜨물이나 멸치다시마 육수에 된장을 풀어줍니다.
준비한 야채 양파, 애호박을 먼저 넣고 끓입니다.
끓어오르면 버섯을 넣고, 다진마늘을 넣고 끓입니다.
한소끔 끓이고, 기호에 따라 청양고추를 추가합니다.
가장 마지막으로 두부를 넣고 2분 정도만 더 끓이면 끝! (저는 없어서 생략!)
오래 끓이면 되려 텁텁해진다고 하여 토장 찌개 레시피에서도 오래 끓이지는 말라고 되어있어요.
삼겹살이 없어서 아쉬우니 계란후라이라도 해봅니다.
버섯 된장국 끓이기 정말 쉽죠!
일반 재래된장으로 처음에 된장 푸는 순서만 다르지 다 똑같습니다.
고기 없이도 여러 버섯들이 어우러져 버섯 된장찌개 구수함이 아주 좋아요.
진한 토장찌개국물에 버섯이 듬뿍 들어가니 씹는 맛도 영양도 좋습니다. 삼겹살이나 보쌈 등 고기 요리에 곁들이기 너무 궁합이 좋은 된장찌개 맛이에요. 고깃집에서 먹는 맛있는 뚝배기 된장찌개 맛이랍니다.
된장이나 토장양념 양을 줄여서 넣고 끓이면 삼삼하게 아침 국이나 아이들 반찬 버섯 된장국으로도 참 좋겠어요.
평소에 버섯 잘 안먹는 아이들도 된장의 구수함과 함께 후루룩 먹을 수 있어요.
맛있는 식사 하세요 :)
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