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오삼불고기 황금레시피

콩콩리 2022. 1. 7.
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오삼불고기 만드는 법

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
드디어 금요일이 다가옵니다. 새해가 밝았지만 회사일은 더욱 많아져서 아주 힘겹고 긴~ 일주일을 보내느라 정신이 없네요.
새로운 이번해도 여전히 일하고 운동하고 밥해먹으며 지내고 있는데요.
운동 후에도 몸이 무거운 것으로 보아 오늘은 고기 좀 먹어야겠다(?)는 이상한 논리를 펼치며 냉동실을 뒤적거렸답니다. 
아직도 냉장고 털이 기간이라서 냉동고에 숨은 대패삼겹살과 오징어를 꺼내 오삼불고기로 목요일 피로를 달랩니다!

 

 

오삼불고기 황금레시피

 


오징어는 냉동고에 항상 챙겨두는 비상식량이라 이럴 때를 대비해 장 볼 때마다 리스트에 빠지지 않아요.
뭐 해 먹기 어렵다면 그냥 오징어 숙회에 초장만 찍어먹어도 맛있는 반찬이 되니까요.
대패 삼겹이나 대패 목살도 항상 넣어두는 편인데, 이렇게 급 오징어 삼겹살 볶음이나 콩불을 할 때 참 좋더라고요.
냉장고에 콩나물 남은 게 있다면 오징어 삼겹살에 콩나물도 넣고 콩불처럼 해 먹어도 되고, 뭘 해도 맛있었어요.
특히 백종원 님 요리를 예전에 참 많이 보고 따라 했었는데, 제가 생각하는 베스트 중 하나가 오징어 삼겹살 볶음 백종원 레시피예요.. 
양념은 제 입맛에 맞게 알아서 하지만 백종원 레시피의 꿀팁은 버릴 수가 없더라고요 ㅎㅎ
그냥 볶는다고만 되는 게 아니겠죠? 오징어볶음 맛있게 만드는 법 시작합니다!


 

 

 

 

 

재료 (2인 기준)-밥숟가락 기준

 

오징어 1마리, 돼지고기 300g, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 당근 1/4개, 
오삼불고기 양념장 :  진간장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨. 

※ 오삼불고기 고기는 대패삼겹살, 삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살 등 모두 가능합니다. 기호에 따라 결정하세요. 

 

 


요리하기

 

오징어 불고기

 

오징어는 해동하여 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 
냉동된 오징어의 경우 70% 정도 해동된 상태로 썰면 미끄덩 거리지 않고 잘 썰어집니다.


함께 넣을 야채들도 썰어 준비합니다. 
저는 양파 및 애호박을 넣었어요. 대파도 있다면 썰어주세요. 저는 없어서 생략!

 

오삼불고기 만드는 법


설탕을 제외한 오삼불고기 양념장 재료들을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

 

오징어 삼겹살 불고기 백종원 레시피


저는 없어서 생략했지만 
달궈진 프라이팬에 대파와 식용유 약간 넣고 파 기름을 내주세요.
파 항이 올라오면 대패삼겹살(돼지고기)을 넣고, 설탕 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
오삼불고기 백 선생 레시피의 팁은 삼겹살과 오징어에 설탕으로 먼저 간을 해주는 겁니다. 이 차이가 은근히 크더라고요!

 

 

오삼불고기 황금레시피오삼불고기 황금레시피
오삼불고기 백종원 레시피


고기가 80% 정도 익으면 오징어를 넣고, 설탕 1큰술을 오징어에 뿌려 잘 볶아줍니다.

이제 준비한 양념을 넣고 고기와 오징어가 잘 섞이도록 뒤적뒤적해주세요.

 

 

오삼불고기 황금레시피


준비한 채소를 몽땅 넣고 센 불로 빠르게 볶아줍니다.
채소에서 수분이 나오기 때문에 센 불에 빠르게 볶아야 합니다!
즉, 중강 불에서 순서대로 휘리릭 볶아주세요.

 

 

 

오삼불고기 황금레시피



고기와 오징어가 익으면 완성!! 
얼른 접시에 덜어서 먹기 시작합니다!
그대로 두면 채소에서 수분이 많이 나오기 때문에 최대한 바로 먹기 위해서 모든 세팅을 끝내 둔 상태로 볶아냈답니다. 
물론 수분이 나온다고 해서 맛이 떨어지진 않지만, 그래도 양념이 살짝 묽어지는 맛이 있기 때문에 불맛 오삼불고기를 원한다면 참고하세요.
불맛 오징어 삼겹살 두루치기 느낌으로 휘리릭 볶아서 먹어도 맛있고, 국물 자작하게 나오면 밥이나 소면에 비벼먹으면 되니까 어떻게 먹어도 맛있는 조합입니다.

 

 



오징어랑 고기, 야채 손질만 해두고 양념장에 휘휘 볶기만 하면 되니 정말 간단하죠? 
오징어와 고깃기름이 어우러져 정말 맛있는 소스가 된답니다. 밥이랑 먹고, 상추 쌈 해 먹으니까 오늘이 금요일 저녁 같네요 ㅎㅎㅎㅎ
맛있게 먹었으니 남은 이번 주도 힘내서 일하고 주말 맞이해보아요.
맛있는 식사 하세요 :)

 

 

 



 

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