밤 에어프라이어 굽기 밤 삶는 방법
안녕하세요. 콩콩이입니다.
겨울이 되니 겨울간식을 자꾸 찾고, 구매하게 되네요.
원래 간식을 먹는 타입이 아닌데 겨울은 식욕을 참을 수가 없어요.
고구마를 한참 먹다가 올해는 밤이 너무 먹고 싶어서 한참 먹고 있는데요.
결혼전에는 항상 친정엄마가 자주 쩌주셔서 추석즘부터 자주 먹을 수 있었는데 결혼하고 나니 밤을 어디서 사야할지도 어떻게 삶아야 할지도 몰라서 스스로 안먹은지 참 오래됐더라구요.
그런데 최근에 마켓컬리에서 밤 구워먹으라고 칼집까지 내서 판매를 하길래 냉큼 구매했답니다.
예전에는 집에서 밤 굽기는 프라이팬을 이용해서 했는데, 요즘은 만능 에어프라이어로 밤굽기를 할 수 있어요. 정말 좋은세상이죠!
밤굽기는 밤굽는 기계가 있어야지만 할 수 있을 줄 알았는데 그렇지 않더라구요.
밤 삶는 방법
밤을 잘 씻은 후 냄비에 밤과 물을 넣고 삶습니다.
밤이 푹 잠길만큼 넉넉히 넣어준 후 센불에 10분정도 삶다가 중불로 줄여서 15~25분정도 더 삶아요.
밤알의 크기나 양에 따라서 시간차가 있을 수 있으니 참고 바랍니다.
뚜껑을 닫고 삶아주세요.
밤 삶는 시간이 끝나면 불을 끄고 5~10분정도 뚜껑을 닫은채로 둡니다.
밤 보관하는 방법
밤 보관 전에 벌레 먹거나 썩은 것이 있는지 잘 골라내야 합니다.
벌레 먹거나 썩은 밤과 함께 보관하면 벌레가 옮겨다니면서 다 파먹고, 함께 썩을 수 있으니 골라내줍니다.
구멍이 있는 밤은 밤벌레가 들어간 자국이니 반드시 골라내주세요.
썩은 밤은 보통 껍질이 거뭇하게 꺼먼게 특징이니 참고하여 골라주세요.
밤을 잘 씻어줘야합니다. 소금 1큰술을 넣은 물에서 밤끼리 문질러 가면서 씻어주세요.
밤을 씻고 물에 담궈두면 떠오르는 밤이 있어요. 그건 썩은 밤이니 건져내주세요.
잘 씻은 밤은 물기를 적당히 제거한 후 지퍼팩에 담아 보관합니다.
밤 보관법으로 아예 밀봉하진 않고 지퍼백 중간이나 모서리 끝에 구멍을 내어 김치냉장고에 보관하면 단맛도 높일 수 있습니다.
밤 굽는 방법
저는 미리 칼집이 난 밤을 구매했지만, 일반 밤의 경우 밤 굽는 방법도 함께 확인해보겠습니다.
밤 굽기 에어프라이어를 돌리기 위해서는 1-2시간 정도 물에 담궈두세요. 칼집을 내야 하기 때문입니다.
불린 밤은 물에 여러번 세척하고, 군밤 칼집을 내줍니다.
이건 이미 칼집이 난 상태로 왔지만 이 아래부분을 조심히 칼집을 내주세요. 이정도로 약간 깊게 내주세요.
칼집을 내지 않으면 에어프라이기나 전자렌지 밤굽기를 하는 동안 팡팡 터져버립니다. 칼집 내는 것 꼭 잊지 마세요.
칼집 낸 밤을 에어프라이어에 넣고 180도에 20분~30분내로 구워주면 됩니다.
처음에 15분 구웠더니 좀 더 익혀야 할 것 같아서 10분정도 추가로 더 구웠더니 딱 맛있게 잘 구워졌더라고요.
에어프라이어 열감에 따라 시간은 좀 차이가 있을 것 같습니다.
전체적으로 칼집낸 부분이 많이 벌어졌다는 것은 잘 구워졌다는 뜻!
호호 불어 칼집낸 부분을 기준으로 껍질을 깠는데 와~ 이렇게 잘 까진다고요? 껍질 2등분되서 똑 까지는게 속이 다 후련합니다. 진액이 나온 밤도 있네요. 대체적으로 진액이 나온 게 훨씬 달고 맛있더라구요.
삶은 밤은 절반으로 잘라서 티스푼으로 파먹는 재미가 있는데, 군밤은 또 이렇게 껍질 똑딱거리게 까서 바로 한입에 넣으니 먹는 재미가 또 쏠쏠합니다.
밖에서 파는 작은 단밤으로 하면 먹기 더 좋긴 할텐데- 껍질에 칼집을 내서 판매하는 것 자체가 너무나 감사하네요.
가장 수고로운 과정을 끝내줘서 더욱 맛있게 먹었나 싶습니다.
토실토실 너무 맛있어 보이죠?
겨울간식 군밤 에어프라이어로 손쉽게 해서 드셔보세요. :)
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