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닭다리살 요리

콩콩리 2022. 1. 2.
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닭다리살 스테이크

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다. 
다이어트나 건강식단으로 육류 섭취 시에 보통 닭가슴살 요리를 하게 되는데요.
지방 함유는 적고 단백질이 풍부해서 좋지만 자주 먹기에는 아주 맛있게 먹기는 좀 힘든 부분이 있습니다.
제가 한참 건강상 이유로 돼지고기와 소고기를 못 먹던 때가 있었는데 그때 닭요리를 참 많이 할 수밖에 없었는데요. 
닭가슴살만으로는 요리와 맛에 한계가 있더라구요. 그때 자주 했던 게 닭다리 요리였어요. 
그땐 에어프라이어나 오븐이 막 보편화되기 시작할 때라 닭다리 사서 에어프라이어에 소금 후추만 톡톡 뿌려서 아주 맛있게 먹었던 기억이 납니다.
아이 간식이나 치킨이 부담스러울 때 먹기에도 참 좋더라고요.



닭다리살 요리

 



얼마 전에 마켓 컬리에서 적립금 소진 문자를 받고, 적립금이 생각보다 많길래 아까워서 닭다리살을 구매했어요.
닭가슴살보다 상대적으로 지방은 좀 있지만, 근육은 많고 지방 함유는 적당해서 부드럽고 쫄깃한 맛이 참 좋죠.
닭다리 칼로리 또한 높지 않고 필수 아미노산 조성이 좋아서 건강식으로도 맛있게 먹을 수 있는 백색 고기 부위 중 하나입니다.
정육 닭다리살 600g에 보통 9500원~12000원 정도니까 다이어트나 건강 등의 이유로 치킨 대신 먹기에도 가성비 대비 참 좋죠? 닭다리 오븐구이나 닭다리 간장조림 등 여러 가지 요리를 할 수 있는데요. 
생닭다리살 자르기 귀찮아서 그냥 닭가슴살 스테이크를 했어요. 정말 별미 중 별미죠! 정말 부드럽고 맛있어서 깜짝 놀라는 맛이에요.
스테이크 소스 또한 집에 있는 양념으로 간단하게 만들 수 있으니 한 번 해보세요!

 

 

 

 


 

 

재료 (2인기준)-밥숟가락계량

 

닭다리살 600g, 양파 1개, 미니새송이버섯 한 줌, 무염버터 1조각
스테이크 소스 만들기 :  진간장 4큰술, 케첩 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 1/2컵(종이컵 기준)

※ 스테이크와 곁들일 야채로 마늘, 가지, 고구마, 감자, 브로콜리 등을 기호에 따라 구워 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

 

 

요리하기

 

 

닭다리살 요리

 

냉장 정육 닭다리살 주변에 붙은 지방은 가위로 제거해 키친타월을 이용해 꾹꾹 눌러 핏물을 제거합니다.
저는 며칠 전에 사둔 거라 차가운 물에 해동부터 시킵니다.
해동 후 혹시 모를 닭 잡내까지 완벽히 제거하기 위해 우유에 5분 정도만 담가둡니다. 
이후 찬물에 씻어서 키친타월로 물기를 제거해 주세요. 

 

 

닭다리살 요리

 

달군 프라이팬에 기름을 두르지 않고! 고기를 올리고 소금 및 후추를 골고루 뿌립니다.
이때 닭껍질이 아래로 향하게 올려주세요. 껍질에서 기름이 나올 거라서 기름을 두르지는 않습니다. 
중불에서 5분 이상 구워주면 닭껍질에서 기름이 나오기 시작하는데 그럼 약불로 줄여서 그대로 계속 익혀줍니다.
익히는 시간이 오래 걸리고 기름이 튈 수 있으니까 뚜껑이 있다면 덮어줘도 좋습니다.

 

 

닭다리살 스테이크

 


고기가 구워지는 시간이 대충 15-20분 정도 걸리더라고요.
그래서 그동안 스테이크 소스를 만듭니다. 
소스에 넣을 양파 및 버섯을 채 썰어줍니다. 양송이버섯이나 새송이버섯이 식감 상 좋은 것 같아요.
양파랑 버섯은 숨이 확 죽기 때문에 많이 넣어도 됩니다.

스테이크 소스를 만들 양념을 섞어줍니다.

 

 

닭다리살 요리닭다리살 요리
닭다리살 스테이크

 


냄비에 오일을 두르고 양파를 넣고 센 불에 볶습니다.
양파가 반 투명해지기 시작하면 버섯도 넣고 볶아준 후 스테이크 소스를 넣고 볶아주세요.
잘 저어주면서 5분 정도만 끓이고 불을 끕니다. 

 

 

닭다리살 요리닭다리살 요리
닭다리살 스테이크


닭다리살이 절반 정도 익었을 건데요. 뒷면을 보면 껍질이 노릇하게 구워졌어요. 껍질 부분은 바삭하게 구워지면 식감 또한 좋기 때문에 껍질에서 나오는 기름에 잘 구워지도록 두면 됩니다.
노릇하고 바삭하게 구워짐이 확인되면 버터를 넣고 요리에 풍미를 더해주세요.
풍미뿐만 아니라 버터로 코팅되면서 더욱 맛있고, 잘 타지 않게 됩니다.

 

 

 

닭다리살 스테이크

 


뒤집어서 10분 정도 더 익혀줍니다. 통마늘이나 야채를 구울 경우 이때 함께 넣고 익혀주세요.

 

 

 

닭다리살 요리



고기가 다 익음이 확인되면 만들어둔 스테이크 소스를 붓고 5분 정도 조려줍니다.
소스가 끓으면서 더욱 맛있어지고, 고기에 양념을 골고루 베개 됩니다.
저처럼 고기와 소스를 함께 졸이는 방법도 있고, 소스를 만들 때 더 졸인 후 다 구워진 스테이크 위에 뿌려서 먹어도 됩니다.
소스를 만들지 않고 그냥 고기만 소금 후추에 구워서 홀그레인 머스터드나 다른 소스 등에 곁들여도 훌륭한 요리가 됩니다. 생고추냉이 곁들이면 정말 맛있겠네요.

 

 

 

닭다리살 요리 닭다리살 스테이크



닭다리살 스테이크는 오래 구워도 질기지 않고, 부드럽고 맛있어요.
스테이크 소스에 양파와 버섯도 신의 한 수! 심심한 닭다리살에 소스와 양념된 양파를 함께 먹으면 얼마나 맛있는지 모릅니다.
시들해져 가는 샐러드랑 고구마 해치우려고 이것저것 꺼내서 플레이팅 했더니 냉장고 털이 치고 멋스러워졌네요?
부드럽고 쫄깃한 식감 때문에 어린이 반찬으로도 제격이네요.
특별한 날이나 홈파티 때 와인이나 맥주에 곁들이기도 참 좋겠어요. 
보통 닭다리살 잘라서 홈메이드 닭다리살 튀김이나 간장조림 많이 하시는데 스테이크도 꼭 한번 해보세요. 정말 간단한데 맛이 아주 일품입니다.

 

맛있는 식사되세요 :)

 

 

 

 

 

 

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