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만두국 끓이는 방법

콩콩리 2021. 12. 31.
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(떡)만두국 황금 레시피

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
보통 냉동실에 냉동만두는 비상용으로 두는데요. 요즘 같은 겨울에는 따뜻하게 쪄먹어도 맛있고, 만둣국도 자주 끓여먹게 돼서 더 자주 찾게 되는 것 같아요.
같은 만두라도 재료나 육수에 따라서 사골 떡만둣국도 끓이게 되고, 맑게 먹고 싶을 때는 만두국 육수만 내서 먹기도 하는데요.
저는 맑은 만두국을 선호하는 편이지만 사골육수로도 간단히 끓여먹는답니다.
만두국 사골육수로 끓이게 되면 확실히 아주 깊고 진한 맛이 돼서 간만 대충 맞추면 초간단 만두국이 완성되지요.
만두만 넣고 맑게 먹기도 하고, 다가오는 신정을 맞이해서 떡국떡이 있다면 떡만두국을 끓이면 든든하게 아주 맛있어요.

 

만두국 레시피



육수가 없다면?? 맹물로 끓여도 아주 맛있게 끓일 수 있답니다. 
만두국 육수 없이 초간단 요리는 요리하면서 함께 언급하겠습니다.
만두국 맛있게 만드는 방법 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

재료 (밥숟가락 계량)-2인 기준

 

 

만둣국 만들기 : 냉동만두 6-8개, 애호박 1/3개, 표고 1개, 양파 1/2개, 당근 약간, 다진 마늘 1큰술, 계란 1개, 멸치다시마육수 800ml, 액젓1큰술, 소금 약간, 국간장 1큰술, 대파 1/2개
떡만두국 레시피 : 추가로 떡국떡 1컵(종이컵 계량)
옵션 : 참기름, 김가루, 후춧가루 등.

※ 액젓이 없다면 국간장과 소금만으로도 가능합니다.
※ 사골곰탕 만두국을 끓일 경우 육수 대신 곰탕 육수로 하면 됩니다.
※ 육수 상관없이 맑은 국물색을 원하면 액젓 조금과 소금으로 간해주세요. 

 

 

 

 

요리하기

 

 

만두국 황금레시피

 

가장 먼저 멸치 다시마 육수를 내줍니다.
재료가 더 있다면 건새우, 양파껍질 한 장, 표고버섯 등을 더 넣고 끓이면 훨씬 맛있어요. 저는 생략했습니다.

 

 

 

만두국 끓이는 방법
만두국 맛있게 만드는 방법

 

 

떡만둣국을 끓이는 경우 떡국떡을 물에 담가놨다가 씻어서 준비해주세요.


만둣국에 넣을 야채들을 준비해줍니다. 
저는 꼭 애호박과 당은, 양파, 표고버섯은 꼭 넣어주는데요.
만두국 국물 만드는 법의 팁 중 하나는 멸치 다시마 육수뿐만 아니라 이 야채들에 있어요.
떡을 넣으면 국물이 끈적해지는데 이렇게 야채가 들어가면 끈적함도 좀 덜해서 떡만둣국 육수 만들기에서도 야채는 빠지지 않는답니다.

즉, 만두국 육수 없이도 초간단 요리를 할 수 있는데요.
맹물을 넣고 하면 되고, 언급한 야채에서 야채수가 자연스레 육수가 되기 때문에 나머지는 액젓과 소금으로 간을 맞춰주면 됩니다.
뭘 해도 맛이 안나 애매해지면 만두를 그냥 터뜨리는 것도 방법입니다^^;  그럼 간이 아주 딱 맞춰져요 ㅎㅎ
멸치다시육수나 사골육수가 없다고 고민하지 말고 냉장고에 남은 야채들 넣고 끓여보세요.

 

 

만두국 끓이는 방법
떡만두국 황금레시피

 


재료 준비가 되면 육수나 사골육수를 냄비에 담고,
액젓 1큰술을 넣어 밑간 해주세요. 국간장만 넣는 것보다는 액젓을 넣어야 감칠맛이 확 살기 때문에 먼저 넣어주시고, 나머지 간은 나중에 할 거예요.

 

육수가 끓어오르면 냉동만두와 떡국, 야채들은 모두 넣어주세요.
야채에서 채수가 우러나와야 하기 때문에 바로 넣습니다.
끓이면서 다진 마늘도 넣어주시고, 떡과 만두가 익을 때까지 끓입니다.
거품은 지저분하니 건져주세요. 

 

 

 

만두국 끓이는 방법
만두국 황금레시피



떡이 익으면 떠오르니까 육안으로 확인 가능해요!
이때 간을 봐서 싱거우면 액젓 1큰술 더 넣고, 소금 간으로 조절해주세요. 국간장도 상관없습니다.

간이 맞춰지면 계란물을 같은 방향으로 둘러주시고, 마무리로 대파 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.


앞서 포스팅한 소고기 떡국 끓이기에서는 떡국 고명으로 지단 만들기를 했는데요, 초간단 레시피니까 계란물로 마무리하기!
사실 국물은 계란물을 풀어야 더 부드럽고 맛있는 것 같아요.
마지막에 참기름 한 방울 톡 떨어뜨려주시고, 기호에 따라 후춧가루 톡톡 해주면 완성!

 

 

만두국 끓이는 방법
떡만두국 끓이는 법



정말 간단하죠~

(떡)만둣국 칼로리를 걱정하신다면 만두 밀가루 피에 대한 부담이기 때문에 개인적으로 감자만두를 사용하면 좋더라고요.

만두가 퍼져서 터지지도 않아 깔끔해지고, 밀가루 대신 감자 반죽이니까 부담이 좀 덜하지요.


해도 해도 간이 안 맞으면 좀 지저분해지긴 해도 만두를 절반으로 자르고 풀어버리면 간이 아주 마법처럼 맞춰진답니다.
그래서 더욱 걱정 없는 만두국 황금레시피! 자취하는 동생도 자취요리로 만두국 자주 해 먹게 된다고 하더라고요.  간단하고 든든하게 한 끼 준비해보세요.
맛있는 식사되세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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