남은 식빵 요리 식빵 팝콘 만들기-식빵 요리
식빵 팝콘
안녕하세요. 콩콩이입니다.
보통 식빵을 사면 꼭 한두장씩 남게 되는 것 같아요. 냉동고나 냉장고에 보관해 두기는 하지만 막상 안 먹고 버리게 되는 경우도 많더라고요.
죽은 빵도 살리는 토스트기가 있지만 이상하게도 새 빵을 사서 먹고 싶을 때도 있어서 남은 식빵을 먹는 게 쉬운 일은 아니에요.
오늘도 냉장고에 먹다 남은 식빵이 딱 두장이 남아 있더라고요.
저 식빵으로 언젠가 식빵요리를 꼭 하고 말겠다고 생각만 하고 못하다가 오늘 드디어 해봤습니다!
일단 여러가지 요리가 있지만 가장 간단한 식빵 팝콘을 해봤어요.
와~ 이거 이거 정말 맛있네요. 달달한 맛에 오늘 하루 피로가 싹 가시는 기분이더라고요.
정말 간단하고 달달하게 손이 가는 맛이라 집에서 만드는 어린이 간식으로도 강력 추천드려요.
초간단 레시피 공개합니다!
재료(밥숟가락계량)
식빵 2장, 설탕 3큰술, 물 2큰술, 버터 1큰술, 우유 2큰술
만들기
식빵은 이렇게 딱 두장 남아있었어요. 가족들 먹는 양에 따라 양 조절해주시면 되겠습니다.
식빵은 먹기 좋은 깍둑썰기 해줍니다.
마른 팬에 자른 식빵을 먼저 구워주는데요.
기름을 두르지 않은 프라이팬을 달궈서 약불로 줄인 후 식빵의 단면을 돌려가며 구워주세요.
각 단면들이 골고루 노릇해지도록 구워주면 됩니다. 식빵에 수분이 다 나아가게 해서 겉면의 바삭한 식감을 내기 위함입니다.
카러멜 소스 만들기
구운 식빵은 따로 덜어두고, 팬에 설탕과 물을 넣고 끓여주세요. 이때 설탕을 녹이면서 섞지는 말고 그대로 둡니다.
설탕이 녹으면 버터를 넣고, 버터가 녹으면 우유 2큰술을 넣고 끓여줍니다.
카라멜소스가 졸아들기 시작하면 구운 식빵을 넣고 설탕양념과 골고루 섞어 줍니다. 저는 양이 적어서 상관없지만, 식빵 양이 많을 경우 종이호일을 펼쳐서 식빵팝콘을 모두 펼쳐 충분히 식혀주세요.
식으면서 바삭한 식감이 확 살아난답니다.
좀 더 달달하기를 원한다면 카라멜 소스 만들 때 설탕을 한 큰 술 더 넣어도 되고, 식빵 팝콘 마지막에 설탕을 살짝 뿌려서 먹어도 됩니다.
사 먹는 만큼의 자극적인 단맛은 아니지만 카라멜 소스만으로도 충분히 달달하고 맛있더라고요.
저는 평소에 크로와플 해 먹을 때 쓸 슈가파우더가 있어서 한번 뿌려봤어요. 슈가파우더 하나로 더 멋스럽게 변신했답니다 :)
하나씩 집어 먹었더니 어찌나 맛있던지 눈 깜짝 하니 다 먹어버린 거 있죠.
아이 간식으로 너무 좋고, 요즘처럼 춥고 집에 있는 시간이 많을 때 핑거푸드로도 너무 좋아요.
시판 카라멜 시럽을 굳이 사용하지 않아도 집에서 훨씬 맛있는 간식을 만들 수 있어요!
맛있는 간식 드세요 :)
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