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소불고기 전골 황금레시피 양념 만드는 법 [아기 유아식 반찬 함께 만들기]

콩콩리 2025. 3. 20.
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소불고기 전골 황금레시피 양념 만드는 법을 소개하는 글입니다. 
철분섭취가 중요해 고기 및 생선을 자주 먹여야 하는 돌아기 유아식 반찬으로 소불고기를 빼놓을 수 없더라고요.  

 

아기가 밥을 먹기 시작하면서 성인 및 유아식 반찬을 함께 만들고 있는데요. 
온 가족이 함께 즐길 수 있는 소불고기 전골 황금레시피를 소개해드릴게요. 특히 이 레시피는 성인 입맛과 아이 입맛을 동시에 만족시킬 수 있어서 아기 유아식 반찬을 별도로 만들지 않아도 된답니다.!

 

 

 

 

 

소불고기 전골에 어울리는 소고기 부위 선택 구매하기


소불고기 전골의 맛을 좌우하는 것은 바로 소고기 부위 선택입니다. 

아래 부위들은 소불고기 전골에 특히 잘 어울려요. 

 

채끝살 적당한 마블링과 부드러운 육질로 전골에 가장 많이 사용되는 부위입니다.
앞다리살 가격 대비 맛이 좋고 쫄깃한 식감이 특징입니다.
부채살 부드럽고 고소한 맛으로 아이들도 쉽게 씹을 수 있어요.
우둔살 지방이 적어 담백하고 건강한 맛을 원하시면 추천합니다.

 

tip

소고기는 붉은색 살과 하얀 지방 색깔이 선명한 고기를 선택하세요. 갈색빛이 도는 고기는 신선도가 떨어집니다.

 

 

 

 

 

 소불고기 재료

 

 

소고기 (채끝살 또는 앞다리살) 500g 양파1개 당근 1/3개
버섯 대파  멸치다시육수 400ml

 

** 당면 : 선택사항

 

 

 

소불고기 전골 양념장 재료

 

진간장 5큰술 설탕 2큰술 다진마늘 2큰술
후추 약간 참기름 1큰술  

 

**설탕대체품 : 알룰로스, 비정제사탕수수당, 올리고당, 배즙, 야채과일즙 등

 

 

 

 

 

 

초간단 소불고기 전골 만드는 법 황금레시피

 

초간단 소불고기 전골 만드는법 황금레시피를 소개하겠습니다.

 

 

1. 소고기 재우기

 

 

소고기는 얇게 썰어 소불고기 양념에 30분간 재워주세요.
소고기를 재울 때 배나 키위즙을 1큰술 넣어주면 고기가 더 부드러워져요!

아기, 유아, 성인 모두 만족할 수 있는 저만의 부드러운 소고기 꿀팁을 알려드릴게요.

 

소불고기 전골 황금레시피 양념소불고기 전골 황금레시피 양념
소불고기 양념


배 1/2개, 키위 1개, 사과 2조각, 양파 1개, 마늘 6알 정도를 잘라 믹서에 넣고 갈아주세요.
소고기에 넣어 30분정도 재워주세요.
키위는 고기의 연육작용을 도와 부드럽게 해 주기 때문에  다른 재료가 없더라도 배나 키위 중 하나는 꼭 넣어주는 게 부드러운 소고기 만들기에 가장 좋습니다.

 

 

소불고기 전골 황금레시피 양념
소불고기 전골 황금레시피 양념

 

 

갈아둔 양이 많다면 일부는 냉동실에 보관하여 제육볶음이나 소불고기 등 고기볶음 요리 등에 사용하면 부드러운 고기요리를 만들 수 있습니다. 

 

 

 

 

2. 채소 손질하기

 

소불고기 전골 황금레시피
소불고기 전골 황금레시피

 

양파는 큼직하게 채 썰고, 당근은 모양을 내서 썰어주세요. 두껍게 채썰어도 좋습니다. 
버섯류는 깨끗이 씻어 준비하고, 대파는 어슷 썰어 준비합니다. 저는 냉동해둔 대파채가 있어서 대파채 소불고기 전골을 만들었어요.

아이를 위한 부분은 채소를 좀 더 잘게 썰어주면 좋아요.

 

 

 

3. 전골 국물 만들기

 

소불고기 전골 황금레시피소불고기 전골 황금레시피
소불고기 전골 황금레시피

 

넓은 냄비에 버섯 및 야채(양배추, 청경채, 양파 등)를 사이드에 놓고, 가운데 양념한 소불고기를 넣습니다.

이어서 멸치다시육수를 붓고 끓여주세요.
국물이 끓기 시작하면 나머지 양념장 재료(간장, 설탕 등)를 넣어 기호에 맞게 간을 맞춰주세요.

**맛있는 국물 꿀팁: 쌀뜨물이나 맹물을 사용해도 되지만, 다시마와 멸치로 우려낸 육수를 사용하면 감칠맛이 up된답니다. 

 

 



소불고기 전골 황금레시피
아기 소불고기 전골 황금레시피아기 소불고기 전골 황금레시피


마지막에 당면을 넣고 투명해질 때까지 끓이면 완성! (저는 당면이 없어서 생략했어요)

국물 자작하게 소불고기 전골 만들어 마지막에 잘게 잘라주니 아기도 밥도 말아먹고, 소불고기가 촉촉하니 아기가 먹기도 정말 좋았습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

소불고기 전골 황금 레시피 추가 팁

 

고기 부드럽게 하는 방법 소고기를 키위나 배즙에 10분간 재운 후 양념하면 훨씬 부드러워집니다.
전골 국물 진하게 만들기 고기를 볶을 때 양파와 함께 볶으면 단맛이 우러나 국물이 더 깊은 맛을 냅니다.
아기 소불고기를 위한 TIP 아이 그릇에 담을 때는 국물을 조금 식힌 후 고기와 채소를 잘게 잘라 주세요.
보관 방법 남은 전골은 냉장 보관 시 2일, 냉동 보관 시 2주까지 맛있게 드실 수 있어요.



 

 

 

 

소불고기 전골 활용하기

 

다음날 아침, 남은 소불고기 전골에 밥과 계란을 넣고 끓이면 소고기 전골 죽이 되어 아이 아침 식사로도 완벽해요! 또는 라면 사리나 칼국수 면을 넣어 간편 식사로 좋더라고요. 

이렇게 한 번의 요리로 온 가족이 함께 즐길 수 있는 소불고기 전골, 이번 주말 식탁에 올려보는 건 어떨까요? 조리 시간은 단 30분이면 충분하답니다!

 

 

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