달래장 달래무침 만드는방법 황금레시피 봄나물
달래장 달래무침 만드는 방법 봄나물 황금레시피를 소개합니다.
아직은 춥지만 봄이 다가오면서 마트에 봄나물이 하나 둘 나오기 시작합니다.
봄나물에 달래장 달래무침 빼놓을 수 없지요? 알싸한 맛이 겨울 내내 움츠렸던 몸과 마음을 깨워주는 것 같아요.
달래장 만들어서 구운김과 먹거나 달래장 비빔밥 생각하니 너무 맛있겠어요.
달래무침은 삼겹살이나 보쌈 등 고기반찬과 먹어도 좋으니 간단하게 만들어 드셔보세요.
재료
달래 2단 | 간장 5큰술 이상 | 고춧가루 1큰술 |
설탕 약간 (1/3큰술) | 통깨 | 참기름 |
설탕 대체품 : 꿀, 올리고당, 매실청


달래 손질법
달래 손질법 세척에 가장 중요한 점은 달래의 뿌리에 붙은 흙을 깨끗하게 씻는 겁니다.


흙이 남아있으면 달래장이 금방 상할 수 있기 때문에 꼭 깨끗하게 씻어줍니다.

뿌리 끝부분부터 3cm정도 길이로 썰어줍니다.
달래장 달래무침 만드는 방법


먹기 좋은 크기로 자른 달래를 볼에 넣고,
간장, 고춧가루, 설탕이나 매실청을 넣고 섞어줍니다.
이때 간장은 진간장, 맛간장을 사용합니다.
마지막으로 참기름 1큰술, 통깨로 마무리하면 완성입니다.
정말 너무 간단하죠?
달래보다 양념장 양을 훨씬 많이 해서 흥건해지면 달래장이고,
여기서 진간장 양을 줄이면 달래무침이에요. 보쌈과 같은 고기와 파무침 대신 곁들여도 맛이 좋답니다.
달래장 달래무침 활용법
1. 달래장 비빔밥
달래장이나 달래무침을 넣고, 계란프라이 넣어 비벼먹으면 사라진 입맛 돌아옵니다.
2. 두부 달래장
두부는 한입크기로 썰어 달군 팬에 살짝 구워줍니다. 달래장이나 달래무침과 곁들여 먹으면 색다른 두부 양념장이 됩니다.
3. 고기 양념장
보쌈, 삼겹살이나 목살처럼 고기를 구워 먹을 때 파무침, 양파무침 대신 활용하기 좋습니다.


이렇게 만든 달래장 달래무침으로 다양한 요리를 즐겨보세요.
입맛 없는 봄철에 이만한 만능장이 없어요. 봄철 밥도둑으로 딱이랍니다.
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콩콩리님의
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