딸기잼 만드는법 유통기한 늘리는 보관방법
딸기잼 만드는법 실패없는 딸기잼 만들기를 소개합니다.
제철 딸기가 조금씩 시즌의 끝을 향해가고 있습니다. 단맛이 조금 줄어든 딸기, 이대로 딸기를 보내기 아쉽다면 딸기잼 만들어보는건 어떠신가요?
딸기로 만들 수 있는 요리로는 딸기청, 딸기스무디, 딸기식초, 딸기잼 등이 있습니다. 그 중에서 가장 활용도가 높은 '딸기잼'만드는 방법을 소개합니다.
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딸기청 만들기 만드는법 활용법 먹는법 총정리 안녕하세요. 콩콩이입니다. 딸기 철이 되면 카페에서 자주 보게 되는 시즌 메뉴 중 하나가 딸기라떼인데요. 홈메이드 딸기청으로 맛있
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재료
딸기 | 설탕 |
레몬즙 1개 | 꿀 (선택사항) |
딸기와 설탕 비율은 보통 2:1 인데요,
가정에서 만드는 수제 딸기잼의 가장 큰 장점이 이 설탕 양을 조절할 수 있다는 점입니다.
저는 딸기 :설탕 = 2:0.5 정도로 확 줄였어요. 부족한 단맛은 꿀을 추가해도 좋습니다.
설탕 줄인 건강한 수제 딸기잼 만들기
설탕 줄인 건강한 수제 딸기잼을 만들어보겠습니다.
1. 딸기 손질


알이 작은 딸기잼용 딸기를 구입했습니다. 딸기는 꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다.
저는 딸기를 대량으로 구입해 손질하다보니 물에 담가놨는데요, 담가두면 딸기가 물러져서 가급적 흐르는 물에 씻어주는 것이 좋습니다.


딸기는 넉넉한 볼에 담아 손이나 나무주걱을 이용해 으깨줍니다.
아이들 촉감놀이하며 만들 수 있는 요리라 더욱 의미있는 딸기잼 만들기 입니다.
딸기 과육이 납작하게 뭉개질만큼 으깨줍니다.
2. 딸기 졸이기


넉넉한 펜에 으깬 딸기를 넣고 중불에서 끓여줍니다.
끓어오르면 불을 약간만 줄인 후 저어주면서 졸입니다.
덜 으깨진 딸기과육은 주걱으로 으깨면서 저어주세요.


설탕이 전체적으로 물러지면 설탕을 넣습니다.
설탕을 한번에 넣으면 딸기가 질겨질 수 있기 때문에 2~3번 나눠서 넣고 저어줍니다.
이 때 레몬즙도 2큰술 정도 넣고 저어줍니다.
3. 농도 맞추기


하얀거품이 떠오르면 걷어냅니다.
딸기 양에 따라 다르겠지만 딸기잼 만드는 시간은 보통 50분~1시간 정도 소요됩니다.
저으면서 졸여줘야 하는데, 젓지 않으면 냄비나 팬에 눌러붙을 수 있으니 유의하세요.


계속 끓이다보면 딸기잼 색깔이 점점 진한 어두운 붉은색이 되어가는 걸 볼 수 있습니다.
딸기잼 농도 맞추기는 접시에 한 숟가락 떠서 흘러내리지 않으면 됩니다.
또한 물에 떨어뜨렸을 때 딸기잼이 퍼지지 않고 뭉쳐있으면 됩니다.
4. 딸기잼 보관방법

딸기잼 보관방법은 깨끗하게 열탕 소독한 유리병에 넣어 냉장 혹은 냉동보관 합니다.
수제로 만든 딸기잼 유통기한은 다음과 같습니다.
냉장보관 | 냉동보관 |
2~4주 | 2~3개월 |
5. 수제 딸기잼 활용


딸기잼 하면 가장 먼저 생각나는 게 식빵 토스트 아닐까요?
촉촉한 갓 나온 식빵도 좋고, 바삭하게 구운 토스트에 발라먹어도 너무 맛있어요.
설탕양을 줄여서 만들었기 때문에 너무 달지 않고, 과육이 풍부해서 더욱 맛있는 수제 딸기잼 입니다.
두돌 안된 아기도 얇게 발라서 줬더니 아주 잘먹어요.
그 외에도 그릭요거트나 플레인 요거트에 수제 딸기잼을 섞어 먹으면 다른 토핑 없이도 맛있게 먹기 좋습니다.
단맛 조절하는 꿀팁
잼이 너무 달다면 레몬즙을 조금 더 넣어서 단맛을 조절할 수 있습니다.
또한 설탕이 부담스럽다면 올리고당을 사용해보세요. 혹은 비정제 수수당이나 자이리톨을 넣는 것도 더욱 건강한 잼을 만들 수 있는 방법입니다.
수제 딸기잼 만들기 생각보다 정말 간단하죠 ?
집에서 만드니 입맛에 맞게 설탕양을 조절할 수 있어 정말 만족스러우실거에요.
시판 딸기잼과는 정말 비교할 수 없는 수제 딸기잼만의 단맛과 과육이 건강한 간식을 만들어 준답니다.
딸기잼 오래 보관하는 방법
딸기잼 오래 보관하는 방법은 다음 몇 가지만 잘 지켜도 유통기한을 늘릴 수 있습니다.
1. 설탕비율 높이기
2. 레몬즙을 충분히 넣어 산도 조절하기
3. 보관시 공기층 최소화하기, 오염없는 물기가 마른 수저로 사용하기.
4. 잼을 소분하여 작은 그릇에 나눠 담기 (변질방지)
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