편스토랑 박솔미 계란(달걀)카레라이스 레시피 백종원 계란(달걀)양파카레 삶은계란요리 달걀삶기시간
몽글 구운 계란 카레 덮밥 만들기
안녕하세요. 콩콩이입니다.
요즘 너무나 바빠서 후딱 만들어먹는 한 그릇 식사 덮밥 위주로 해 먹고 있답니다. 다음날까지도 이어 먹을 수 있으니 더욱 좋지요.
계란을 잔뜩 삶아두고 몇 일 못 먹었더니 해치워야 할 때가 되어서 먹을 방법을 생각하다 구운 계란 카레를 만들어봤습니다.
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백종원 계란요리로 유명했던 계란 카레를 최근에 펀스토랑 박솔미 님이 약간만 변형해서 했는데 결론적으로 둘 다 맛있어요.
저는 그래서 두가지 레시피에서 원하는 것만 짬뽕해서 만들어 먹곤 합니다.
어린이 카레로 강력 추천하는 초간단 한 그릇 요리 몽글 구운 계란 카레라이스 시작하겠습니다.
재료 (2인기준)
계란(달걀) 4알, 고형 카레 2인분(분말카레 대체 가능), 양파 1개, 버터 1큰술, 물 200ml, 스위트콘 4큰술 (밥숟가락 계량)
요리하기
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가장 먼저 계란을 삶아줍니다.
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달걀 삶을 때 냄비에 계란과 물을 넣고 끓여주는데 식초와 소금을 1큰술씩 넣어줍니다.
달걀 삶는 기계가 있다면 훨씬 간단하겠네요~
계란(달걀) 삶기시간은 대략 15~20분 정도 소요되는데요.
달걀 삶기에 불 조절이 필요합니다. 먼저 센 불에서 끓인 후, 물이 끓어오르면 중강 불로 줄여 15분 정도 더 끓여줍니다.
달걀 삶는 법 반숙을 원한다면 중강 불에 10분 정도만 끓여줍니다.
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계란 삶기 후 한 김 식힙니다.
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껍질을 모두 까서 준비합니다.
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양파는 얇게 채 썰어줍니다.
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계란을 굽기 전에 키친타월로 물기를 제거합니다.
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기름기 없는 프라이팬을 달군 후 삶을 계란을 올려줍니다. 이때 약불로 유지합니다.
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약불로 오래 은은하게 구워줄 건데요.
적당히 익은 후 동그란 겉면을 돌려가면서 구워주면 이렇게 노릇하게 됩니다.
전체적으로 노릇한 면들이 많이 생길 때까지 겉면을 구워줍니다.
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대부분의 계란이 노릇해지면 양파를 넣고 함께 구워주세요.
동일하게 약불입니다.
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양파가 익으면서 점점 양파의 단맛과 향이 올라올 거예요.
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양파 대부분이 투명하고 갈색빛을 보이면 버터를 넣어줍니다.
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버터가 녹아 양파가 볶아지면 고형 카레를 넣어줍니다.
분말카레도 상관없어요~ 편 스토랑 박솔미 계란 카레는 고형카레로 했고, 백종원 계란카레는 분말카레로 진행했답니다.
모두 노상관이니 기호에 맞는 카레로 준비하면 되겠습니다.
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물을 넣고 카레를 녹이며 끓여주세요. 불은 중강 불로 올려줍니다.
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백종원 계란 카레에서는 스위트콘을 넣습니다.
마침 스위트콘이 있어서 저도 넣어봤어요. 물기를 뺀 스위트콘을 작은 국자로 1큰술 정도 넣었습니다.
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카레가 다 풀어져 한소끔 끓어오르면 불을 끕니다. 완성!
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그릇에 적당량의 밥과 몽글 계란 카레를 올려줍니다.
파슬리를 살짝 뿌려봤습니다.
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스위트콘이 들어간 카레는 처음 먹어봤는데 톡톡 씹히는 식감이 너무나 좋은 구운 계란 카레입니다.
이어서 별다른 야채 없이 양파만으로도 충분히 달고 맛있는 양파 카레에 삶은 계란이 영양과 포만감까지 듬뿍 채워줍니다.
여러 가지 카레로 만들어 봤을 때 고형 카레가 계란 카레 맛으로 좀 더 맞더라고요.
백종원 님 계란 카레에는 우유도 살짝 추가해 더 부드러운 우유 카레가 됩니다.
카레는 순한만, 매운맛, 부드러운 맛 등 기호에 따라 준비하는 게 좋겠어요.
맛있는 식사 하세요 :)
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