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편스토랑 류수영 햄버그(함박)스테이크와 꽈리간장소스

콩콩리 2022. 5. 23.
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류수영 햄버그(함박)스테이크 만들기

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
마침 함박스테이크 덮밥을 하려고 다짐육을 사뒀는데, 얼마 전 편스토랑 류수영님께서 k햄버그 스테이스를 만드셨더라고요.
오~ 개인적으로 k-food 스타일로 재료활용하는 걸 좋아해서 k-함박스테이크 소스 느낌으로 먹는다면 어떤 느낌일지 궁금해서 만들어봤습니다.

 

 

 

 

류수영 함바그 스테이크

 

 


보통 함박스테이크 만들기 고기는 돼지고기와 소고기 다짐육을 적정비율로 섞어야 육즙과 부드러움을 잡을 수 있어요.
물론 돼지고기 다짐육만으로도 자주 사용한답니다. 
단 보통 뒷다리살 다짐육은 기름이 너무 적어 퍽퍽할 수 있으므로 앞다리살 다짐육을 활용했고, 뒷다리살만 있다면 삼겹살 한두 줄을 잘게 다져서 추가해주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

햄버그 스테이크 재료

 

돼지고기 앞다리살 다짐육 200g, 소금 1/3큰술, 진간장 1큰술, 전분 1큰술, 생강편 3-4조각

 

 

꽈리 소스 재료

 

꽈리고추 10개, 마늘 5개, 생강편 4조각,  청양고추 1~2개, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물 100ml(1/2컵 종이컵 기준), 전분 1큰술, 후춧가루 톡톡, 식초 1큰술, 소금 약간

 

 

 

 

 

 

 

햄버그 스테이크 만들기

 

 

돼지고기 앞다리살 다짐육에 소금 1/3큰술, 진간장 1큰술, 전분 1큰술을 넣고 고기를 잘 치대 줍니다.
다짐육은 산소와 닿는 고기의 단면이 많다보니 고기 잡내가 날 수밖에 없는데.. 민감하다면 후춧가루도 톡톡톡 뿌려서 치대 줍니다.

 

 

 

 

 

 

잘 치댄 고기는 손으로 뭉쳐 두툼한 모양을 내줍니다.
류수영님은 5cm 정도 두께로 하라고 하네요. 전 눈대중으로 이 정도 해봤어요.

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 5바퀴정도 두른 후, 약불로 유지합니다.
스테이크를 올리고 20분정도 골고루 익혀줍니다. 

 

 

 

 

 

이 정도까지 고기가 익음이 보이니 아랫면이 노릇해졌더라고요. 이때 뒤집어줬습니다.

 

 

 

 

 

 

뒤집은 모습입니다.

 

 

 

 

 

10분정도 지난 후, 크게 편 썬 생강 조각을 넣어줍니다.
이때 생강은 고기의 잡내를 제거하고 풍미를 높여줍니다.

 

 

 

 

 

 

고기가 두껍기 때문에 옆면도 골고루 다 익혀줘야 합니다.

 

 

 

 

 

 

전체적으로 다 익으면 불을 끈 뒤 고기 위에 체다치즈 1장을 올리고 뚜껑을 덮어 5분 정도 둡니다.

잔열로 치즈가 녹아 이렇게 먹음직스러워졌습니다. 

 

 

 

 

 

함박 스테이스 꽈리 소스 만들기

 

 

 

꽈리고추는 세척 후, 꼭지를 떼 준비합니다.



 

 

꽈리고추에 포크로 구멍을 낸 후 전분가루 작게 1큰술을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

 

통마늘과 생강은 편 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

달군 팬에 식용유 2바퀴 정도 돌린 후, 편 마늘과 생강을 넣고 생강 마늘 기름을 냅니다.

 

 

 

 

 

 

생강이 이렇게 투명해지면 불을 끕니다.

 

 

 

 

 

 

진간장 3큰술, 설탕 2큰술을 넣고 다시 약불로 켭니다.

 

 

 

 

 

물 100ml을 넣고 졸입니다.

 

 

 

 

 

소스가 바글바글 끓으면  전분가루에 버무린 꽈리고추를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 중간 불에 5분 정도 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

단맛이 좀 강해서 청양고추를 넣어줬더니 딱 좋았어요. 

 

 

 

 

 

후춧가루 톡톡톡, 식초 1큰술을 넣었더니 탕수육 소스 느낌도 좀 나네요??
간이 부족하면 소금간해주세요. 전 괜찮아서 넣지 않았습니다.

 

 

 

 

 

탕수육 소스 만들 수 있겠네?? 이런 생각하며 꽈리간장소스 완성!!

 

 

 

 

 

플레이팅은 밥그릇이나 막걸리잔에 밥을 눌러 담아 접시에 엎은 후, 함박스테이크-> 달걀프라이 순으로 올려줍니다.

꽈리 소스까지 부어주면 끝!


 

 

 

 

보통 함박스테이크 소스는 양파를 달달 볶아 소스와 졸여서 만드는 것만 생각했는데,
꽈리고추가 들어가니 느끼함도 없고 식감도 더 재밌어서 다른 야채 없이도 맛있게 먹게 되더라고요.
꽈리 소스가 제 입맛에는 조금 달아서 나중에는 설탕을 좀 줄이고 해 봐야겠어요~ 일반 함박스테이크 소스에 양파 대신 꽈리고추를 넣어서 해봐도 좋을 것 같고요 ㅎㅎ

맛있는 식사 하세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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