본문 바로가기

제철음식요리 초당옥수수 맛있게 삶는방법 달달옥수수 만드는법 먹는방법과 보관법 어린이간식

콩콩리 2022. 6. 13.
반응형
728x170

 

 

초당 옥수수 삶기 삶는 시간

 

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
제철음식 초당옥수수가 드디어 나왔지요!
이맘때만 먹을 수 있다는 초당옥수수! 귀한 만큼 꼭 한입을 해야 직성이 풀리는 콩콩이네입니다.
옥수수를 워낙 좋아해서 여름에 정신없이 매일매일 먹다가 뱃살 두둑해져서 정신 차리고 자중하고를 반복하는 부부입니다 ㅎㅎㅎ
그 시즌이 또 오고 말았네요.

 

 

초당옥수수 삶는방법

 


초당옥수수는 생으로도 먹을 만큼 연하고 부드러우며, 알 자체가 워낙 달달해서 손쉽게 먹을 수 있는데요.
워낙 달달하기 때문에 특별한 양념 첨가 없이도 삶거나 요리하기 편해 아이들 간식뿐만 아니라 어른들 또한 때가 되면 찾게 되는 옥수수입니다.
얼마 전 강릉여행을 다녀왔는데 초당옥수수 커피를 못 먹은 게 갑자기 너무나 후회스럽습니다. 먹방 리스트에 있었는데 놓치고 말았어요 ㅠㅠ
아쉬운 대로 초당옥수수라도 원 없이 먹어보려고 합니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

재료

 

초당옥수수

 

 

 

 

 


 

 

 

초당옥수수 손질법 및 세척

 

 

 

초당옥수수입니다. 아주 크고 실합니다. 

생으로 먹어도 아주 맛있는 초당 옥수수 입니다.

 

 

 

 

 

흐르는 물에 초당옥수수를 가볍게 세척합니다.

 

 

 

 

 

세척한 초당옥수수의 질긴 겉껍질을 벗겨 제거합니다.

 

 

 

 

 

꽁다리는 손으로 가볍게 톡 떼어냅니다.

 

 

 

 

 

수염도 한 번에 잡아당기면 뜯어집니다.

 

 

 

 

 

잘 다듬은 초당옥수수는 흐르는 물에 세척합니다.

세척 후 생으로 먹어도 아주 달콤하고 아삭한 게 맛있습니다.

 

 

 

 

 

손으로 좀만 힘을 주면 알알이 터지면서 수분이 퐝퐝 터집니다.
아삭하고 달달한 그 맛이 자꾸 알알이 까먹게 하는 초당옥수수입니다.

 

 

 



 

 

 

 


 

 

 

 

초당옥수수 삶는 법

 

 

 

초당옥수수를 따뜻하게 삶거나 찌기를 해보겠습니다.

껍질은 한 겹 정도만 두고 벗겨주세요.
모두 벗겨도 되지만  초당옥수수를 좀 더 촉촉하고 맛있게 삶기 위함입니다.
흐르는 물에 가볍게 세척해주세요.

 

 

 

 

냄비에 물은 종이컵 기준 세 컵 정도 붓고, 찜기에 옥수수를 올려줍니다.

 

 

 

 

 

일반 찰옥수수 삶기처럼 사카린이나 소금, 팜슈가, 설탕을 따로 넣을 필요가 없어 매우 간단합니다.
초당옥수수 삶는 시간은 뚜껑을 닫고 8분~10분 정도만 써주세요.

 

 

 

 

 

10분 후 모습입니다. 더욱 선명한 샛노란 옥수수알입니다.
아주 먹음직스럽죠!  전부다 무보정 상태인데 이렇게 확연히 색이 선명해지네요~


삶은 후 먹어도 팡팡 터지는 채즙과 달달함이 일품인 초당옥수수입니다.

 

 

 

 

 

 

찰옥수수도 당연히 맛있지만, 저처럼 소화력이 좀 떨어지거나 저작활동을 시작한 지 얼마 안 된 아이들은 부드럽고 소화 잘 되는 초당옥수수 맛있게 삶아서 먹으면 정말 좋겠어요.

찜기가 없는 경우 그냥 냄비에 물을 넣고 초당옥수수 삶기를 해도 됩니다만, 수증기로 쪄야 단맛이 저하되지 않고, 설탕이나 소금 등의 첨가물을 넣으면 특유의 맛과 향을 잃기 때문에 최대한 원재료 그대로 찜기에 살짝만 찌는 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

초당옥수수 보관법

 

 

 

초당옥수수를 생 그 자체로 보관하거나 찐 후 보관할 수도 있는데요.
생옥수수의 경우 깔끔하게 겉껍질과 수염만 제거한 채로, 한두겹 정도의 속껍질만 남깁니다.

키친타월로 돌돌 말아줍니다.

 

 

 

 

 

키친타월로 초당옥수수를 돌돌 말아 감싼 후 지퍼팩에 넣습니다.
수분과 공기를 최대한 차단하기 위함임이 보이죠?

래핑 후 넣어도 됩니다. 같은 원리입니다.



이 상태로 냉장보관했다가 필요할 때 꺼내어 먹습니다.
초당 생옥수수를 냉장보관 후 너무 장기 보관할 순 없으니 그런 경우는 미리 쪄서 냉동 보관합니다.

찐 초당옥수수는 열기를 식힌 후 랩핑 하여 공기를 최대한 차단 후 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다
그럼 언제든지 먹고 싶을 때 꺼내어 찜기나 전자레인지에 데워먹기만 하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

초당옥수수 전자레인지 데우기

 

 

초당옥수수는 알갱이가 워낙 연하기 때문에 전자레인지 열로도 충분히 익혀 먹을 수 있습니다.
손질한 초당옥수수를 전자레인지 용기나 그릇에 담아 물을 살짝만 뿌려줍니다. 
촉촉한 수분감을 위해서입니다. 그리고 랩핑 후 개당 4분 정도 돌려줍니다.
여러 개를 한 번에 돌리는 경우 3분 단위로 끊어서 옥수수를 돌려가며 3번 정도 전자레인지로 익혀줍니다.

 

정말 간편하죠?  아주 촉촉하고 달콤한 초당옥수수 전자레인지에 데워 먹는 방법입니다.




다음 포스팅은 초당옥수수로 마약 옥수수 만들기 및 수프 만들기입니다!

맛있는 식사 하세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5월 제철음식 햇 완두콩 삶기 삶는법 맛있게 삶는시간과 보관법

껍질 완두콩 삶는 법 삶기 안녕하세요. 콩콩이입니다. 텃밭을 일구시는 시어머님께서 5월 제철음식 완두콩을 엄청나게 주셨답니다. 사실 저는 완두콩 뿐만 아니라 콩 식감을 좋아

mylife4521.tistory.com

 

 

 

불릴 필요 없는 햇 완두콩 요리간식 완두콩물국수 만드는방법

완두콩 요리법 완두콩물국수 만드는 방법 안녕하세요. 콩콩이입니다. 어머님께서 수확해 나눔해주신 완두콩이 아직도 한참 남아서 난처해하고 있는 저에게 신랑이 콩물국수는 어

mylife4521.tistory.com

 

 

콘치즈 만들기 레시피 전자렌지로 간단하게 만드는법

옥수수콘치즈 만들기 안녕하세요. 콩콩이입니다. 스위트콘으로 길거리토스트나 샐러드 등에 넣으면 참 맛있죠~ 대학교때 술집가면 항상 나오던 옥수수콘치즈가 가끔 생각나서 스위

mylife4521.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

공감 꾸욱, 구독하기는 더욱 좋아요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

300x250
그리드형

댓글