5월 제철음식 햇 완두콩 삶기 삶는법 맛있게 삶는시간과 보관법
껍질 완두콩 삶는 법 삶기
안녕하세요. 콩콩이입니다.
텃밭을 일구시는 시어머님께서 5월 제철음식 완두콩을 엄청나게 주셨답니다.
사실 저는 완두콩 뿐만 아니라 콩 식감을 좋아하지 않아서.. 음.. 달갑지 않았는데요..
친정엄마가 콩을 매우 좋아하셔서 드려야겠다~ 싶었지만 다 드리기엔 또 마음이 좋지 않으니 예의상 제가 먹을양만 좀 남겨뒀어요.
어려서 친정엄마가 완두콩을 삶아서 먹으라고 항상 주셨지만 거부했던 기억이 있습니다.
근데 그 삶아진 완두콩을 본 기억이 있어서 해보자~ 하고 삶았는데요. 이렇게 맛있을 줄이야??
나이 들면서 입맛도 변한다더니 이렇게 완두콩이 달달하고 맛있었구나~
양쪽 어머님들이 왜 이 맛있는 완두콩을 안 먹냐고 하셨는데 이해가 되었습니다 ㅎㅎ
완두콩 칼로리가 100g당 81kcal정도에 단맛도 높은 편이라 어른 아이 할 것 없이 건강한 다이어트 간식으로도 제격이겠어요!
완두콩 껍질요리종류 중 가장 원초적인 완두콩 맛있게 삶기 시작하겠습니다.
재료
완두콩 300g, 물 600ml, 굵은소금 2/3큰술, 설탕 2/3큰술
완두콩 맛있게 삶는방법
완두콩은 이 콩깍지 그대로 삶을 거라서 세척해줘야 합니다.
이 상태로 3~4번 정도 물에 세척합니다.
냄비에 물을 담고, 소금과 설탕을 각각 2/3큰술 넣어줍니다.
완두콩 자체가 달달한 단맛이 있지만 밑간을 해 삶으면 훨씬 맛있습니다.
완두콩을 넣고 센 불에서 5분 정도 삶아줍니다.
몇 번 뒤적뒤적해줍니다.
5분 정도 되었을 때 얇은 콩깍지의 경우 이렇게 벌어진 게 보이면 거의 된 겁니다.
완두콩 삶는 시간을 잘 모르겠다면 꺼내어 먹어보면 되겠죠? 비린내 없이 포슬포슬하게 익었을 때 불을 끄면 됩니다.
전 이 상태에서 1분 정도 더 삶았더니 딱 맛있게 익었어요.
채반에 담아 식혀줍니다.
찬물로 식혀도 되고, 그대로 자연스럽게 김이 날아가면서 식혀줍니다.
완두콩 보관법
생콩은 냉장보관기간은 보통 일주일 정도입니다. 저도 5일 정도 지나니 보관용기에 습이 차기 시작하더라고요.
바로 사용하지 않을 경우, 생콩은 콩알만 꺼내어 지퍼백에 넣고 냉동 보관합니다.
이렇게 익힌 삶은 완두콩 또한 지퍼백에 넣고 냉동했다가 꺼내어 완두콩밥 등을 해 먹을 수 있습니다.
콩류 식감을 좋아하지 않아서 어려서부터 유일한 편식이 콩밥에 있는 콩이었는데..
짜장면에 있는 완두콩도 안 먹었는데..
이렇게 맛있네요??? 플레이팅 전에 몇 개를 까먹었는지 모르겠어요 하하!
이번 주말에 시가에 가서 너무 맛있었다며 두 손 가득 더 가져와야겠어요 ㅎㅎ
맛있는 식사 하세요 :)
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