호박잎 쌈 찌는법 손질법 여름반찬 제철 호박잎찌기 호박잎 쌈 양념장만들기 [제철음식요리]
호박잎 찌는 법
안녕하세요. 콩콩이입니다.
주말에 시가 텃밭에서 호박잎을 얻어왔답니다.
여름 반찬으로 빼놓을 수 없는 게 호박잎 쌈이죠!
호박잎 쌈 양념장으로 양파 등을 다져 간장을 만들거나 쌈장, 강된장 등을 만들면 입맛없는 이 더위에 또 최고의 반찬이 아닐까 싶은데요.
지금 딱 부드럽게 먹을 수 있는 호박잎 쪄서 양념장 만들어 드셔 보세요.
호박잎 쌈 효능
식용하는 호박의 어린잎으로 쪄먹으면 호박잎 특유의 식감과 부드러움이 입맛 없는 여름에 별미입니다. 호박잎에는 단백질이 부족하므로 영양적으로는 고기나 우렁을 넣고 끓인 강된장이나 생선조림, 고기류와 함께 먹으면 아주 좋습니다.
1. 혈관질환 예방
호박잎은 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈중 나트륨을 배출하는데 도움을 줘 혈액순환을 돕고, 혈전 예방 등 혈관건강에 좋아 성인병 예방에 좋습니다.
2. 풍부한 베타카로틴 함유
베타카로틴은 눈을 건강하게 하는 효능이 있어 눈의 피로나 안구 건조증 등 안구질환을 완화 혹은 예방시킵니다. 또한 이 베타카로틴 성분이 강력한 항산화 작용을 하면서 활성 산호로 인한 세포의 노화를 막습니다.
3. 저칼로리 음식
저칼로리 음식이고 식이섬유가 풍부해 소화가 잘되고, 포만감을 유지시켜 다이어트 식단으로도 부담이 없고, 배변활동을 원활하게 하여 변비 예방에도 좋습니다.
4. 풍부한 엽산
호박잎에는 엽산도 풍부하게 함유되어 있어, 엽산을 따로 챙겨 먹어야 하는 임산부와 태아에 좋습니다.
재료
호박잎 한 줌
호박잎 쌈 양념장 만들기
진간장 3큰술, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 고춧가루 크게 1큰술, 통깨 1큰술,
호박잎 손질법
간단하게 먼저 세척해줍니다.
호박잎 줄기와 잎 뒷면의 일부가 까칠까칠해요.
솜털이라고 하기엔 거칠고, 가시라고 하기엔 연한 잔털이 많이 올라와있기 때문에 손질하지 않고 먹으면 식감이 너무 안 좋아요.
간단하게 껍질을 벗겨줄 건데요.
번거롭다면 그냥 줄기를 싹둑 잘라 잎만 쪄서 먹어도 됩니다.
호박잎 줄기 끝을 남기고, 호박잎 쪽으로 조심조심 벗기면 껍질이 벗겨집니다.
줄기부터 벗기기에는 좀 어려워서 이렇게 잎과 줄기 사이 부분에 손톱으로 얇은 막을 잡아 당기면 그 줄기선을 따라 쭈욱 벗겨져요.
그럼 줄기 소실 없이 3~4번만에 벗겨낼 수 있습니다.
벗겨내면서 줄기도 많이 소실된게 보이죠? ㅠ_ㅠ
껍질을 제거한 호박잎은 물에 담궈, 식초1큰술을 넣고 잠깐 담가뒀다가 세척합니다.
잎 뒷면을 더 잘 씻어주는게 좋고, 세척 후 물기를 제거합니다.
호박잎 찌기
냄비에 물을 종이컵 기준 6컵 정도 넣고 끓입니다.
물이 끓어오르면 찜기에 호박잎을 올려 뚜껑을 닫고 7분정도 쪄줍니다.
호박잎 양이나 화력에 따라 시간은 다를 수 있습니다.
7분간 찐 모습입니다.
이대로 뚜껑을 닫고 두면 물러지기 때문에 다른 채반에 올려 펼칠 후 자연스럽게 식혀주세요.
찬물에 헹궈 식히진 않고 그대로 둬서 식힙니다.
※ 호박잎삶기
채반이 없는 경우 끓는물에 소금 1/2큰술을 넣고 호박잎을 넣어 그대로 호박잎삶기를 해도 됩니다.
뒤적뒤적 해주면서 3분정도만 끓인 후 꺼내어 식힙니다.
호박잎이 식는 동안 호박찜 간장 양념장을 만들어줍니다.
양파와 청양고추를 다지고, 진간장 , 고춧가루, 통깨를 넣어주세요.
설탕은 약간만(생략가능)를 넣고 섞어줍니다.
호박잎에 강된장이나 쌈장도 많이 드시는데 저는 간장양념에 먹는게 제일 맛있더라구요.
양파와 청양고추를 다져서 고춧가루 살짝 풀어 뻑뻑하게 만든 호박잎 찜 양념장 건더기를 올려서 쌈싸먹으면 크~
정말 간단하죠?
호박잎으로 건강하고 맛있는 여름반찬 만들어보세요.
맛있는 식사 하세요 :)
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