매운갈비찜 황금레시피 맛있게 만드는법 과일을 넣어 건강한 매운갈비찜소스 만들기
매운 갈비찜 만드는법
안녕하세요. 콩콩이입니다.
물가가 올라 외식하기도 겁나는 요즘 갈비찜용 돼지고기 구입하여 매운갈비찜을 해봤어요.
매번 간장으로 한 궁중갈비찜을 주로 했었는데 날씨가 덥고 눅눅하니 칼칼한 매운갈비찜이 당기더라구요.
매운갈비찜 소스에 과일을 넣어 아주 맵거나 자극적이지 않아 매운 것 못드시는 분들이나 어린이들도 맛있게 먹을 수 있으니 간단하게 만들어 드셔보세요.
맵기 조절은 청양고추를 추가하면서 조절하면 되니 누구나 부담없이 먹을 수 있답니다.
갈비찜 재료
돼지갈비 700g, 작은감자 3개, 양파 1/2개, 당근 약간, 표고버섯 6개, 대파 1대.
매운갈비찜 양념 만들기
사과1개, 양파 1개, 진간장 4큰술, 국간장 1.5큰술, 맛술2큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 올리고당 1~2큰술, 황설탕 2큰술, 기호에 따라 청양고추 추가
요리하기
갈빗대는 보통 핏물제거가 먼저인데요.
시간이 부족하거나 번거로움이 있을 때는 핏물제거를 굳이 하지 않고 이렇게 해보세요.
돼지갈비 잡내제거로 냄비에 물과 갈빗대를 넣고, 커피가루를 넣고 끓여주세요.
끓어오르고 모든 살에 핏기가 완전히 사라지면 5분정도 더 끓인 후 불을 끕니다.
커피가루를 사용하면 돼지갈비 잡내제거 뿐만 아니라 색이 입혀져 좀 더 먹음직스러워지더라구요.
한번 데친 돼지갈비는 흐르는 물에 세척해주세요.
갈빗대에 뭉친 고인 피나 뼛가루 등을 잘 제거합니다.
매우돼지갈비찜에 넣을 재료를 썰어줍니다.
빨간 양념에 포슬포슬 감자양념이 베면 너무 맛있죠?? 그래서 하지감자 3개를 먹기 좋은 크기로 등분합니다.
양파와 당근도 큼지막하게 썰고, 표고버섯이나 버섯 등 기호에 따라 준비합니다.
진간장 3큰술, 국간장 1.5큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 올리고장 1큰술, 황설탕 2큰술을 넣어 매운돼지갈비양념장을 만들어줍니다.
매운갈비찜 양념만들기에 필수는 아니지만 사과와 양파를 갈아주면 맵지 않고 국물까지 비벼먹기 좋은 양념이 됩니다.
안먹는 사과와 양파를 등분해 믹서에 갈아주세요.
깔끔하고 이물질 없는 양념을 원하면 채반에 걸러서 사과양파 즙만 사용하면 됩니다.
저는 사과양파즙에 사과양파 건더기는 2큰술만 추가했어요.
사과양파즙에 위 양념장을 섞어주면 되며, 저는 어차피 섞일거라 그냥 넣겠습니다.
냄비에 씻은 갈빗대를 넣고, 사과양파즙 및 약간의 건더기, 양념장을 넣어줍니다.
물은 종이컵 기준으로 1.5컵 넣고 센불에 끓여주세요.
끓어오르면 중강불로 줄인 후 감자와 양파, 버섯, 당근 등 준비한 재료를 넣고 끓여줍니다.
감자와 고기가 다 익을때까지 끓여줍니다.
돼지갈비찜을 압력솥에하면 훨씬 빠르고 맛있게 되지만, 전 없기 때문에 일반 냄비에 사용하고요.
뚜껑을 닫고 10~15분정도 상태를 봐가면서 끓여주세요.
양념이 너무 졸아들거나 점도가 강해지면 중간에 물을 추가해서 좀 더 끓여줍니다.
중간 간이 부족하면 간장으로, 2프로 부족하다면 설탕으로 조절합니다.
맵기를 up시키려면 청양고추와 고춧가루를 더 추가합니다.
총 15분정도 끓였고, 대파를 큼지막하게 썰어 한소끔 끓인 후 불을 끕니다.
불을 끈 상태로 5분정도 둬 고기에 양념이 더 잘 베이도록 시간을 줍니다.
두둥!
사과양파를 갈아 넣어 양념장을 밥에 비벼먹어도 달달하니 정말 맛있어요.
설탕의 단맛이 아니기 때문에 먹고나서도 입에 단맛이 남지 않으니 부담스럽지도 않고요!
키위가 있다면 키위도 갈아 고기를 재워줘도 고기가 부드러워지고 맛있답니다.
양념이 베인 고기는 손만대면 갈빗대가 분리되고, 포슬포슬한 감자를 양념에 적셔먹으니 포식하기 좋은 반찬입니다 하하.
맛있는 식사 하세요 :)
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