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마파두부 만드는법 두부요리 마파두부 만들기 황금레시피

콩콩리 2023. 2. 13.
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두반장만 있으면 10분 컷 요리로 근사하게 만들어지는 두부요리 마파두부 덮밥입니다.
두반장 하나 사두면 2인기준으로 두 번 정도 사용할 수 있고, 냉장보관 시 유통기한도 넉넉하기 때문에 비상용으로 사용하기 좋은 소스입니다. 두부 사두고 날짜가 다가와 해치워야 할 때 항상 두부조림을 할지 마파두부를 할지 고민하게 되는데요. 너무 간단하고 맛있어 마파두부덮밥을 자주 하게 되더라고요.

 

두반장 없이 마파두부 만들기를 할 경우 된장과 고추장, 진간장, 고춧가루 등으로 양념장을 대신할 수 있습니다.
평소에 자주 사용하던 양념장 재료들이기 때문에 충분히 할 수 있어요. 백종원 마파두부덮밥은 두반장 없이 양념장을 만들어 사용하는데 귀차니즘이 최고에 달 했을 때는 역시 시판 소스가 최고입니다. 당연히 소스가 맛이 대부분 좌우하지만, 두부가 잘 깨지지 않게, 그리고 좀 더 깊고 진하게 만들 수 있는 초간단 마파두부 덮밥 레시피 시작하겠습니다.

 

재료 (2인 기준) - 밥숟가락 계량


돼지고기 다짐육 200g,
두부 1팩,
양파 큰 것 1개,
다진 마늘 및 다진 파 1큰술,
전분가루 2/3큰술+물 약간,

고기 밑간 - 후춧가루 톡톡톡, 소금 톡톡톡, 설탕 1/3큰술



 

 


 

 

 

 

두반장 마파두부 만드는 법 황금레시피

 

마파두부 만드는법

 



돼지고기 다짐육은 이렇게 마파두부나 찌개 등을 하기 위해서 미리 구입해 냉동실에 소분해 두는 편입니다.
마파두부 고기부위는 다짐육 앞다리나 뒷다리살 중 사용하면 됩니다. 뒷다리살보다는 앞다리살이 좀 더 지방이 붙어 있어 풍미가 좀 더 좋을 순 있습니다. 저는 주로 마파두부 고기부위는 앞다리살을 사용합니다.


다짐육은 키친타올로 핏물 제거 후 후춧가루 및 소금으로 밑간을 해둡니다.




두부는 덮밥을 하면서 쉽게 뭉개질 수 있어서 한번 데쳐주는 게 좋은데요.  끓는 물에 20초 정도만 데쳐도 되고, 번거롭다면 전자레인지 20~30초 정도 돌려줍니다.
깍둑 썬 후 데치거나 데워도 되고, 저는 통 두부로 전자레인지에 돌려줬습니다.



 

데운 두부는 좀 더 탱탱, 단단해져 있습니다.
먹기 좋은 크기로 도톰하게 깍둑 썰어줍니다.




함께 아삭하게 씹힐 양파도 깍둑 썰어줍니다.
사진엔 없지만 다진 마늘 및 대파도 다져 준비합니다. 저는 파가 없어서 다진 마늘만 준비했어요.




팬에 기름을 넉넉히 두른 후 다진마늘 및 다진대파를 넣고 파마늘기름을 내줍니다.  




향이 확 올라와 기름이 우러나오면 밑간 한 돼지고기 다짐육을 넣고 볶아주세요.



 

이때 돼지고기에 살짝 간을 입히면 더욱 맛있는데요, 설탕 1/3큰술 정도 아주 약간만 넣어줍니다.




고기가 대부분 익으면 양파를 넣고 함께 볶아주세요.
고기를 볶기 전 양파를 먼저 볶아도 되지만 좀 더 아삭한 식감을 위해 저는 양파를 나중에 볶는답니다.




두반장을 2~3큰술 정도 넣습니다.




물 200ml를 넣고 잘 섞어줍니다.



중강불에 끓이고, 우르르 끓어오르면 두부를 넣고 끓여주세요.



조심스럽게 전체적으로 양념이 잘 어우러지도록 섞으면서 끓여줍니다.



재료는 다 익었기 때문에 이어서 가장자리 쪽으로 전분물을 부어줍니다.  



묽었던 마파두부가 점점 점성이 생길 겁니다. 불을 끄고 잘 섞어줍니다.



마파두부 만드는법


넓은 그릇에 밥과 마파두부를 올려주면 끝!!
돼지고기의 풍미와 따뜻하고 부드러운 두부의 만남이 정말 좋습니다. 아삭한 양파까지 한데 비벼 먹으니 정말 맛있습니다.  두부 다이어트로 좀 더 맛있게 먹고 싶다면 두부요리로 마파두부덮밥도 밥양만 좀 줄이면 아주 좋을 듯합니다.





 

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