어묵 잡채 황금 레시피 맛있게 만드는 방법 초간단 값싼 재료로 만드는 인기반찬 어묵잡채
잡채 만들기는 뭔가 손이 많이 가고 어렵게 느껴지는 요리 중 하나인데요.
어떤 재료를 넣느냐에 따라 원팬 요리처럼 아주 간단하게 만들 수 있답니다. 최대한 간단하게 만드는 것을 선호하는 콩콩리 레시피에서는 잡채 또한 간단하게 만들어볼 건데요.
고기 없이 잡채 만들기로 어묵이나 버섯을 넣고 맛과 단백질을 충분히 보충할 수 있어요. 어묵 반찬으로 어묵볶음 외에 어묵잡채로 간단하지만 근사하게 만들어보세요. 나머지 재료는 냉장고에 있는 재료들만 색감에 맞춰서 추가해 주면 되니 냉장고털이 요리로도 손색없습니다.
재료
당면 3~4인분 양,
납작 네모어묵 3장,
양파 1개,
파프리카 or 피망 빨간색, 초록색 각 1개씩,
(색감별로 당근, 시금치, 부추, 콩나물 등으로 냉장고 사정에 따라 맞출 수 있습니다.)
느타리버섯 200g, (새송이버섯, 목이버섯, 표고버섯, 팽이버섯 등 기호 및 냉장고 사정에 따라 준비)
잡채 양념장 (밥숟가락 계량)
간장 5큰술,
설탕 2큰술,
다진 마늘 1큰술,
후춧가루 톡톡톡,
통깨 2큰술,
참기름 2큰술,
소금 약간
어묵잡채
잡채 맛있게 만드는 방법 쉽게 만드는 법
당면은 미리 찬물에 불려줍니다.
잡채 당면 불리는 시간은 30~1시간 정도로 합니다.
사각어묵은 먹기 좋게 채 썰어줍니다.
고기 대신 어묵을 넣기 때문에 고기 핏물제거, 밑간 등의 작업이 생략되니 비교적 잡채 쉽게 만드는 법이라고 할 수 있습니다.
양파도 채 썰어줍니다.
함께 넣을 버섯을 준비합니다. 느타리버섯을 준비했는데 밑동을 자른 후 손으로 찢어 준비합니다.
버섯은 기호나 냉장고 사정에 따라 표고버섯, 목이버섯, 새송이버섯, 팽이버섯 무엇이든 상관없습니다.
파프리카나 피망을 넣으면 색감 및 맛을 동시에 잡을 수 있습니다. 빨간색과 녹색 피망을 준비해 가운데 심지를 제거 후 채 썰어줍니다.
그 외에도 녹색채소 부분은 시금치나 부추 등, 붉은색은 당근을 사용하면 됩니다.
참고로 어묵잡채를 더더욱 간단하게 하는 방법으로 콩나물 어묵잡채인데요. 콩나물의 아삭함과 어묵의 쫄깃함으로 다른 재료들을 더 추가할 필요 없어 더 단순화됩니다.
기호에 맞게 준비하면 되겠습니다.
잡채 양념장을 만들어줍니다. 진간장 및 설탕, 다진 마늘, 후춧가루, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어줍니다.
부족한 간은 잡채를 버무리면서 더 추가할 수 있습니다.
잡채 양념장으로 굴소스나 노두유를 넣기도 하지만 위 재료만으로도 충분히 간을 낼 수 있습니다.
노두유는 당면의 진한 색감을 내기 위함이기 때문에 꼭 필요한 재료는 아니고, 진간장으로 간을 맞추면 됩니다.
달궈진 팬에 기름을 넉넉히 두른 후 어묵을 넣고 볶아줍니다. 특별히 양념은 하지 않아도 되지만 진간장 1큰술, 설탕 0.5큰술 넣고 볶아주면 밑간이 되어 훨씬 맛있는 어묵잡채가 됩니다.
볶아진 어묵은 버무릴 큰 볼에 먼저 담아주고, 이어서 다른 야채들은 볶아줍니다. (그냥 모두 한 번에 볶아도 되는데 양이 많아지니 어묵은 미리 볶은 후 덜어냈습니다)
기름을 두른 후 버섯을 먼저 볶아주고, 양파 및 피망을 넣고 달달 볶아줍니다. 소금 톡톡톡 정도만 뿌려서 볶아줍니다.
어묵잡채 만들기 잡채 당면 삶기 레시피는 두가지만 지키면 됩니다.
냄비에 당면 및 당면이 잠기게끔 물을 담아 처음부터 함께 끓입니다. 5분~10분 내로 끓이면 되는데, 언제 꺼내야 할지 모르겠다면 당면 한가닥을 먹어보고 충분히 익었는지 보고 판단합니다.
당면은 채반에 걸러 물기만 빼주고, 찬물로 헹구지는 않습니다.
물이 빠지면 볼에 당면을 넣고 양념장 2/3을 부어 당면 먼저 버무려 간이 배도록 합니다. 뜨거우니 조심하세요.
당면에 양념이 버무려지면 볶아진 나머지 재료들을 넣고 섞은 후, 나머지 양념까지 부어서 버무립니다.
이때 간이 싱겁다면 진간장을 좀 더 넣어주고, 간은 맞은 듯 하나 2%로 부족할 땐 단맛이 부족한 것이니 설탕이나 올리고당을 조금씩 추가하여 맞춰줍니다.
입맛에 맞게 간을 다 맞춰 버무린 당면입니다. 마지막으로 통깨 팍팍 뿌려주니 더욱 먹음직스럽죠!
냉장고털이 주간 동안 자투리 야채들 처리하려고 만든 어묵잡채인데 어찌나 맛있고 훌륭한 반찬이 되던지요.
야채를 한 번에 볶아 볼에서 버무리기만 하면 되니 비교적 간단하고 쉽게 접근할 수 있는 어묵잡채 황금레시피입니다.
양념장에 참기를 넣고 함께 버무리기 때문에 잡채 당면이 쉽게 퍼지지 않아 더욱 쫄깃하게 먹을 수 있습니다.
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