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시금치 나물 황금레시피 맛있게 하는법 시금치요리

콩콩리 2024. 1. 29.
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시금치나물 황금레시피 맛있게 하는 법 소개하는 글입니다.

겨울 시금치는 보약이라는 말 들어보셨나요?  추운 겨울에 캔 시금치는 정말 달고 아삭한 맛이 좋아 이맘때 꼭 먹어야 하는 제철 식재료입니다. 시금치나물은 싱거워지기 쉽고, 잘 못 데치면 물러지기 때문에 어렵게 생각하는 경우가 많은데요. 이 글을 보시면 시금치나물 본연의 맛을 살려 맛있게 무칠 수 있습니다.


쿠팡이나 마트에 시금치 한단을 발견한다면 구입해서 꼭 한번 만들어보세요. 실패 없는 시금치나물 황금레시피 맛있게 하는 법 시작하겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

목록

 

시금치 나물 무침 양념장 

시금치 나물 무침 황금레시피

시금치 나물 데치는 시간

시금치 나물 보관법

시금치 효능

 

 

 

 

 

 


시금치나물 무침 양념장

국간장 2큰술 소금 2꼬집
다진마늘 1큰술 참기름 1큰술
소금 1/2큰술 (데치기용)  

 

 

 

 

 

 시금치 나물 무침 황금레시피

 

 

 

1. 시금치나물 다듬기는 뿌리 부분에 흙을 털어내고 뿌리 겉껍질을 칼로 살짝 긁어낸 후 흐르는 물에서 깨끗하게 세척합니다. 시금치는 땅에서 자라기 때문에 줄기, 뿌리 부분에 흙이 많으니 여러 번 헹궈 세척합니다. 또한 중간에 시든 잎이나 이물질이 있다면 제거합니다.

 

 

 

2. 시금치 데칠 물을 끓이고, 끓어오르면 소금 1큰술을 넣고 데치기 준비합니다.
3. 시금치 데치기는 시금치 줄기가 아래로 향하도록 먼저 넣고 데칩니다. 시금치가 잎까지 모두 잠기면 1분정도 데친 후 건져냅니다.

 

 

 

 

4. 데친 시금치는 찬물에서 빠르게 열을 식힙니다.
5. 식힌 시금치는 양손으로 물기를 짭니다. 너무 꽉 짜진 않지만, 너무 물이 흥건해도 안되므로 유의해야 합니다.
6. 물기를 짠 시금치는 줄기 끝부분을 살짝만 잘라내고 뭉친 시금치를 하나하나 털어냅니다.

 

 

 

7. 볼에 시금치를 담고 시금치 무침 양념을 합니다. 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 버무립니다. 시금치는 금방 싱거워지기 때문에 처음부터 간간하게 맞추는 것이 좋습니다. 간은 국간장을 좀 더 추가하거나 소금을 추가해 맞춥니다. 

 

 

 


8. 마지막으로 참기름이나 들기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 마무리하면 시금치 나물 황금레시피 완성입니다.

 

 

 

 

 

백종원 시금치 요리 더보기

 

 

 


 

 

시금치 나물 데치는 시간

시금치나물 데치는 시간은 1분 내외입니다.
끓는 물에 소근 1큰술을 넣고 시금치의 굵은 부분이 아래로 향하게 데칩니다. 오래 데치면 시금치나물의 식감이 물러져버리기 때문에 1분 정도만 데친 후 바로 꺼내야 아삭하고 수분감 있는 시금치나물을 만들 수 있습니다.

 

 

 

시금치 나물 보관법

 

생 시금치 보관  데친 시금치 보관
키친타월로 감싸 냉장고 야채칸에 보관 비닐팩, 지퍼팩에 밀봉하여 냉동 보관

 

 

 

 

시금치 효능

 

 

시금치는 알칼리성 식품으로 산성화 된 우리 몸을 중화시키는 데 좋은 식재료입니다. 특히나 소고기나 돼지고기에  함유된 철분 등의 산성성분과 잘 어울려 함께 먹으면 좋습니다. 
시금치 효능에 대해서 알아보겠습니다.

1.  높은 칼륨 함량 :  시금치는 칼륨함량이 높은 채소로 100g당 800mg 칼륨이 들어있습니다. 생으로 섭취 시 칼륨 섭취에 가장 좋고, 열을 가하더라도 빠르게 데치면 크게 파괴되지 않으니 어떤 방법으로 먹어도 좋습니다. 칼륨은 체내에서 나트륨과 펌핑작용을 하며 대사활동을 이루기 때문에 고혈압 질환이나 짜게 먹는 사람들은 칼륨함량이 높은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 


2.  낮은열량 다이어트 식단 :  시금치는 100g당 약 30kcal 저열랑 채소로 다이어트 식단에 포함하기에도 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장내 활동도 원활하게 하고, 포만감을 주기 때문에 생 시금치로 샐러드를 만들거나 계란 등과 함께 다이어트식단으로 좋습니다. 
3. 혈내 노폐물, 높은 중성지질, 나쁜 콜레스테롤 관리에 좋은 식재료 중 하나로 혈액순환을 원활하게 합니다.
4. 다양한 비타민 : 칼슘 및 비타민K 등 여러 가지 비타민, 미네랄을 섭취할 수 있어서 남녀노소 모두 좋은 식재료입니다. 치아 형성, 뼈를 단단하게 하니 성장기 아이들 뿐만 아니라 뼈 건강에 신경 써야 하는 갱년기여성, 임신 및 수유부 여성에게 좋습니다.
5. 이 외에도 산화를 방지하기 때문에 피부 및 신체 노화 및 혈관 건강에 좋고, 눈 건강에 좋은 루테인, 베타카로틴이 풍부합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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