본문 바로가기

표고버섯 무침 볶음 표고반찬 먹는법 만드는법 황금레시피

콩콩리 2024. 1. 23.
반응형
728x170

표고버섯 무침 볶음 먹는 법 만드는 법 황금레시피 소개하는 글입니다. 


표고버섯 무침은 표고버섯 볶음과 다르게 무침은 더 부드럽고 버섯향이 강하며 수분감이 넘치는 버섯요리입니다.  자연식 반찬으로 표고향을 느끼며 먹을 수 있는 표고버섯 무침 만들어 국간장으로 최소한의 간만 해도 정말 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 버섯요리입니다.

이 글에서는 표고버섯 요리 먹는법 및 보관법, 표고버섯볶음보다 더 맛있는 무침 먹는 법 만드는 법을 모두 확인할 수 있으니 마트에서 표고버섯 한 봉 구매해서 꼭 만들어보세요. 

 

 

 

 

 

표고버섯 무침 볶음 만드는 법

 

 

 

 

 

 

 

목록

표고버섯 무침
표고버섯 먹는법
요리 표고버섯 효능
표고버섯 보관방법

 

 

 

 

백종원 표고버섯 요리 더보기

 

표고버섯 무침 재료

표고버섯 16개, 양파 1개 국간장 2큰술
다진마늘 2/3큰술 소금 2꼬집
참기름 1큰술 통깨 1큰술

 

 



 

표고버섯 무침 만들기 

 

 

 

 

1. 생 표고버섯은 갓과 밑단을 분리합니다. 생 표고버섯을 겉에 이물질만 젖은 물수건으로 닦아내거나, 흐르는 물에서 이물질 제거용으로만 빠르게 세척합니다. 건 표고버섯이라면 미지근한 물에 미리 1시간 이상 불려서 준비합니다.

 

 

2. 버섯과 양파는 먹기 좋은 크기와 두께로 잘라줍니다. 

버섯 밑단은 맨 아래 딱딱한 부분만 잘라낸 뒤 손으로 결대로 찢어줍니다. 이 부분은 갓 부분보다 훨씬 쫄깃하고 맛있기 때문에 생표고버섯의 경우 함께 사용하면 좋습니다.

 

 

 

 

3. 냄비에 물을 끓이고, 물이 끓어오르면 자른 표고버섯을 넣고 30초 정도 휘리릭 저어 데친 후 건져냅니다.
데친 버섯을 채반에 두고 찬물로 세척하여 열기를 식힙니다.
4. 식힌 표고버섯은 두 손을 이용해 물기를 짭니다.

 

 

5. 물기를 제거한 표고버섯을 볼에 담고, 국간장 2큰술, 다진 마늘 2/3 큰술을 넣고 골고루 간이 배도록 조물조물 무쳐줍니다.
6. 부족한 간은 소금을 추가해 맞춰줍니다. 
7. 마지막으로 참기름 및 통깨를 넣고 마무리합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원 표고버섯 요리 더보기

 

 

 

 


표고버섯 먹는법 요리

표고버섯 먹는법 알아보겠습니다.

생 표고버섯으로 볶거나 데쳐서 요리하는 방법과 말린 표고버섯을 미지근한 물에 불린 후 사용하는 요리 방법이 있습니다. 
표고버섯은 기름에 볶거나 물에 데쳐서 국간장과 소금을 이용해 간단히 간 하여 먹는 방법이 가장 일반적이고, 건강한 버섯요리로 먹을 수 있습니다. 더 간단한 방법은 생 표고버섯을 세척한 후 뜨거운 물에 살짝만 데쳐낸 후 채반에서 물기를 털어내고, 초장에 찍어 먹으면 표고버섯의 맛과 향을 그대로 느낄 수 있습니다. 

그 외에도 간 돼지고기나 소고기를 함께 넣어 볶거나 조려 표고버섯을 더욱 영양가 있고 맛있게 먹는 법이 있고, 버섯을 싫어하는 어린이도 고기와 함께 섭취할 수 있게 할 수 있습니다.

말린 표고버섯은 요리 전 미리 미지근한 물에 충분히 불린 후 사용하면 같은 표고버섯 요리라도 더 쫄깃하게 먹을 수 있고 영양도 더 높습니다.  또한 말린 표고버섯을 끓여 표고물을 섭취하거나 국물요리 시 육수에 활용할 수도 있습니다.

 

 

 

 

표고버섯 효능

 

표고버섯 효능 알아보겠습니다.

우리나라에서 가장 영양가 높기로 손꼽히는 버섯 중 하나가 표고버섯입니다. 표고버섯만의 향과 식감이 있어 다양한 방법과 레시피로 요리해 먹을 수 있습니다. 

1. 표고버섯은 필수아미노산과 항산화 성분이 풍부하기로 유명한 버섯입니다. 이는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 심장질환, 혈관질환 등을 예방하는데 좋아 평소 표고버섯 차 등으로 자주 섭취하는 방법도 있습니다.  또한 레시틴 성분은 암세포 증식을 어제 하는 기능이 있어 항암작용에도  좋습니다. 

 



2. 표고버섯의 풍부한 섬유질은 포만감을 유지시키고 식욕을 낮추며, 장 활동을 원활하게 하니 다이어드 식품으로도 좋습니다. 

3. 표고버섯은 말리면 비타민 D가 더 풍부해지고 칼슘 흡수율을 높입니다. 현대사회에서 비타민D가 부족한 사람들이 많은데 말린 표고버섯을 우려서 차로 마시거나 버섯요리 시 미리 미지근한 물에 불린 후 섭취하면 좋습니다. 또한 이 비타민D는 면역력을 높이고 , 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 성장기 어린이뿐만 아니라 골다공증 예방을 위해 갱년기 여성, 임산부 및 수유기 여성도 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

 

표고버섯 보관방법

표고버섯을 많이 구매했을 때 가장 오래 보관방법은 표고버섯을 말려서 보관하는 것입니다. 버섯을 적당한 크기로 잘라 식품건조기나 햇볕에 바싹 말린 후 보관하면 필요할때마다 언제든지 꺼내서 요리할 수 있습니다. 

말린 표고버섯이 아니라면 생 표고버섯을 섭취시까지 보관방법에 대해 알아보겠습니다.
생 표고버섯 냉장 보관방법은 위생팩, 지퍼팩에 넣어 입구를 닫지 않고 냉장고 야채칸에 보관하는 것입니다. 입구를 밀봉해 버리면 금방 습해지고 물러져 오래 보관이 어렵습니다. 이렇게 입구를 열어 야채칸에 생 표고버섯을 보관하면 길게는 1개월까지도 보관할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

300x250
그리드형

댓글