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봄동 겉절이 황금레시피 10분만에 뚝딱 만들기

콩콩리 2024. 1. 22.
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봄동 겉절이 황금레시피 소개하는 글입니다.

봄동은 배추처럼 생겼지만 맛은 완전 다른 이맘때 먹을 수 있는 제철 식재료입니다. 쿠팡이나 이마트 ssg을 통해 보쌈고기와 봄동 주문해 주말에 먹었는데 싱그러운 봄동 겉절이 먹었더니 곧 봄이 오는 것 같습니다.


봄동은 겨울에서 봄으로 가는 환절기에 봄동 겉절이나 샐러드, 봄동 쌈밥 등으로 봄동요리를 하면 환절기 건강 식단뿐만 아니라 다이어트 식단으로도 좋은 재료입니다. 
이 글에서는 봄동 겉절이를 10분만에 만들 수 있는 황금레시피와 효능, 보관법 등을 모두 확인할 수 있습니다. 

 

 

봄동 겉절이 황금레시피

 

 

 

 

 

목록

 

봄동 양념장, 봄나물 만능 양념장 만드는법

봉동 겉절이 황금레시피

봄동 요리 

봄동 고르는 법

봉동 보관법

봄동 효능

 

 

 

 

 

 


 

 

봄동 양념장, 봄나물 만능 양념장 만드는 법 

까나리액젓 5큰술 (멸치액젓 가능) 고춧가루 4큰술
황설탕 1.5큰술 다진마늘 1큰술
통깨 1큰술 참기름 1큰술

 

 

 

 

봄동 겉절이 황금레시피

 

 

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1. 봄동 잎을 한 손으로 한 번에 잡은 후 밑단을 잘라줍니다.
2. 밑단을 자른 봄동은 한 잎 한잎 흐르는 물에서 세척합니다. 넓은 볼에 물과 식초 물 1큰술을 넣고 봄동을 잠시 담가두면 잔류농약 걱정도 덜 수 있습니다.

 

 

봄동 겉절이 황금레시피 봄동 겉절이 황금레시피


3. 세척한 봄동은 물기를 제거 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 하얀 줄기에서부터 칼집을 내 세로로 잘라주면 먹기가 더욱 편합니다.
4. 잘 자른 봄동은 양념장에 버무리기 좋게 넓은 볼에 담아둡니다.

 

 

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5. 봄동 양념장을 만들어줍니다. 까나리액젓은 멸치액젓으로 대체할 수 있습니다. 액젓 5큰술, 고춧가루 4큰술, 황설탕 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 양념장을 먼저 만들어주세요. 짠맛은 액젓으로 조절할 것이고, 지금 간이 맞지 않더라도 나중에 입맛에 맞게 액젓을 추가하면 됩니다. 

 

 

 

 

봄동 겉절이 황금레시피 봄동 겉절이 황금레시피

 

6. 봄동에 양념장을 넣고 손으로 버무려줍니다. 
7. 전체적으로 버무려지면 간을 보고, 짠맛이 부족하다면 액젓을 1큰술씩 추가하며 맞춰줍니다. 

 

 

봄동 겉절이 황금레시피 봄동 겉절이 황금레시피


8. 간이 맞춰지면 마지막에 참기름 1큰술을 넣고 버무리면 봄동 겉절이 황금레시피 완성입니다.
참기름은 미리 뿌려두고 오래 두면 산화되기 때문에 마지막에 먹기 전 뿌리는 것이 가장 좋습니다.

 

 

봄동 겉절이 황금레시피 봄동 겉절이 황금레시피

 

봄동 겉절이를 해서 보쌈 고기와 함께 겉절이니 배추겉절이와는 또 다른 아삭한 식감과 단맛이 정말 맛있습니다.

 

 

 

 

봄동 요리

 

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봄에 반드시 구입해 먹게 되는 봄나물 중 하나가 또 봄동 아닐까요? 배추 같은면서도 맛은 또 훨씬 달달하고 맛있는 봄동으로 봄동 겉절이, 봄동 된장국, 봄동 전, 봄동된장나물 등으로 봄동요리

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봄동 고르는 방법

 

단맛과 식감이 좋은 봄동이 아주 싱싱한 봄동인데요. 싱싱한 봄동 고르는 방법을 알아보겠습니다.

  • 잎이 활짝 벌어져 있는 것
  • 떡잎의 양이 적고 연한 녹색인 것
  • 봄동은 전반적으로 가장자리 잎은 녹색이고 안으로 들어올수록 노란색일 것
  • 하얀 줄기 부분이 짧고 밝은 흰색일 것
  • 반점이나 잎의 시든 부분이 없이 잎이 깨끗한 것

 

 

봄동 보관법 

야채 신선함을 유지하고 영양소 파괴를 막기 위해서는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 바로 먹지 못하거나 재료가 남았을 경우 봄동 올바르게 보관하는 방법을 알아보겠습니다. 

  • 세척하지 않은 채로 그대로 두는 것도 금방 시들어버리기 때문에 깨끗하게 세척한 후 보관합니다.
  • 세척한 봄동은 물기를 제거한 후 밀폐용기 혹은 지퍼팩에 넣어 밀봉한 후 냉장고 야채칸에 넣고 보관하는 것이 좋습니다. 

모든 야채는 냉장보관이 길어지면 비타민 및 영양소 파괴가 지속되니 가능한 일찍 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

봄동 효능

겨울에서 봄이 다가오는 시기에 꼭 먹어줘야 하는 식재료가 봄동입니다. 제철 식재료 봄동 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

 

  • 다이어트 : 봄동은 식이섬유가 많아 장운동에 좋으니 변비나 다이어트에도 좋습니다. 또한 봄동 카롤리가 22kcal/100g으로 낮기 때문에 봄동 샐러드, 겉절이, 된장무침, 나물 등으로 가볍게 섭취하면 최고의 다이어트 식단이 됩니다.
  • 면역력 강화: 봄동은 비타민C가 많아 피로해소 및 면역력에 좋습니다. 비타민과 각종 영양소가 풍부하기 때문에 계절이 바뀌는 겨울~봄 사이 환절기 질환 등을 이겨내기 위해 제철 봄나물을 챙겨 먹는 것이 중요합니다. 비타민C는 빠르게 파괴될 수 있기 때문에 가급적 손질 후 샐러드나 겉절이 등 생으로 바로 먹거나 살짝 데쳐 나물로 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 혈압 및 심혈관 건강 : 칼륨이 많이 함유된 봄동은 나트륨과의 펌핑상호작용으로 체내 혈압조절에 중요한 요소를 갖고 있습니다. 혈압환자의 경우 나트륨 섭취를 줄이고 칼륨 함유된 바나나와 같은 식재료를 많이 먹는 것이 좋은데요. 봄동에 이 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 또한 봄동 내 피토스테롤이라는 성분은 콜레스테롤 흡수를 방해해 체내 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 
  • 해독 :  봄동에 함유된 성분 중 글루타티온은 간의 해독작용을 담당하는 효소 활성을 높입니다. 또한 중금속 등을 분해해 배출시키는 활동 또한 증가시킵니다. 이 밖에도 간 해독작용 활성을 돕는 성분이 많아 간 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

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