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애호박 볶음 황금 레시피 새우젓 없이 만드는 법

콩콩리 2023. 6. 29.
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애호박 볶음은 바지락살이나 칵테일 새우 등을 넣어 어린이반찬으로도 정말 좋습니다.

애호박은 수분이 많고 부드러운 식감으로 국에 넣거나 반찬으로도 정말 자주 사용하게 되는 식재료입니다.

 



애호박볶음은 시원하게 먹으면 더 맛있어서 여름철 반찬으로도 가볍게 해먹기 좋은 것 같아요.
항상 국이나 볶음 등에 서브재료로 자주 사용했던 애호박을 이번엔 주인공으로 애호박만으로 초간단 애호박 볶음을 만들어보겠습니다. 간 맞추기가 어렵다면 새우젓을 넣는게 가장 일반적이며, 새우젓이 없다면 소금으로 맞추면 됩니다. 애호박 볶음 새우젓 없이 칵테일 새우나 바지락살을 넣으면 그 육수가 우러나 새우젓을 대신할 수 있습니다.

 

 

 

애호박 볶음 황금 레시피

 

 

 

 

 

 

재료

애호박 2개,
다진마늘 1큰술,
식용유 2큰술,
새우젓 1젓가락 (소금으로 대체 가능),
바지락살 약간 or 냉동새우 5마리정도

 

 

 

 

 

 

애호박 볶음 레시피

 

 

애호박 볶음 황금 레시피

애호박은 겉면을 세척 후 양쪽 모퉁이는 잘라냅니다.

 

 

 

애호박 볶음 황금 레시피

애호박볶음을 위해 애호박은 반달모양으로 잘라줄건데요.
도톰하게 채썰기를 하거나, 반달모양 둘 중에 선택하면 됩니다.
채썰기는 애호박이 금방 부서지기도 해서 개인적으로 씹는 맛이 더 좋아 반달모양으로 잘라줬습니다.

 

 

 

 

애호박 볶음 황금 레시피애호박 볶음 황금 레시피

달궈진 프라이팬에 식용유를 두른 후 다진마늘을 넣고 마늘기름을 냅니다.
센불이면 마늘이 금방 타기 때문에 기름이 달궈지면 중불로 줄인 후 마늘을 넣습니다.

마늘향이 확 올라오면 애호박을 넣고 볶습니다.

 

 

 

애호박 볶음 황금 레시피애호박 볶음 황금 레시피

애호박이 살짝 숨이 죽어 가장자리가 살짝 물러지면 간을 맞출거에요.
애호박 볶음 새우젓 없이 할 경우 간은 맛소금이나 입자가 작은 소금 1/3큰술 정도를 넣고 기호에 따라 가감합니다.


저는 새우젓을 넣을 건데 바지락살도 넣을거라서 새우젓은 한젓가락 정도만 넣습니다. 바지락살이나 새우를 넣지 않고 새우젓만 넣고 할 경우는 새우젓을 젓가락으로 좀 더 추가합니다. 단, 새우젓 염도에 따라 다를 수 있으니 조금씩 조절하세요.


바지락살이나 냉동새우는 옵셥사항인데요.
바지락살이나 냉동새우를 넣고 중불에서 볶아줍니다. 애호박을 너무 뒤적거리면 부서질 수 있기 때문에 어느정도 볶아지면 중불에서 뒤적거릴 정도만 해주세요. 

 

 

 

 

애호박 볶음 황금 레시피

애호박 볶음 황금 레시피

애호박 자체에서 수분이 나옵니다. 
애호박 식감을 좋아해서 절반정도가 투명해질 때 불을 껐는데, 푹 익은 식감을 좋아하면 더 투명해질 때까지 익힙니다.

 

 

 

애호박 볶음 황금 레시피


애호박볶음 따뜻한채로 먹어도 맛있고, 냉장고에 뒀다가 시원한 상태여도 너무 맛있는 사계절 반찬입니다.
일주일 반찬 고민되면 초간단 애호박볶음 어떠세요?

 

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